Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Горная чечетка

Acanthis flavirostris Linnaeus, 1758

Горная чечетка

Полевые признаки. Более всего похожа на самку коноплянки, более длиннохвостая, с более рыжевато-коричневым верхом. Клюв бледно- или буровато-желтый и более тупой, чем у коноплянки. Как и у коноплянки, есть беловатые каемки на внешних опахалах первостепенных маховых и крайних рулевых. У самца в брачном наряде розовая поясница, у самки поясница одного цвета со спиной. От самки коноплянки самец в брачное время отличается розовой поясницей и желтым клювом, самка - отсутствием резкой разницы в окраске верха головы и спины (спина не коричневая). От чечеток самец и самка отличаются отсутствием красной шапочки и черного горлового пятна. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но продольные пестрины отчетливее, оперение рыхлое, каемки на кроющих крыла охристые. Вес 12-18 г, длина около 13-16 см, крыло 6,9-8,1 см, размах 22-25 см. Песня гораздо проще, чем у коноплянки, более всего похожа на песню чечетки, но сложнее и богаче, состоит из "чечекающих" звуков, трелей и щебетаний, из которых наиболее заметна фраза "чри-чри-чри-дьюдьюдью-джжжиииррр". Песня негромкая, имеет своеобразный "проволочный" жужжащий оттенок, в то же время довольно приятна. Поют уже в весенних стайках, а наиболее активно - в предгнездовое время, когда самцы исполняют токовые полеты невысоко над землей вокруг сидящей самки. Иногда несколько самцов поют и демонстрируют себя одновременно. Поют и сидя на камнях или на земле. Позывки - жужжащее "чррии", "чвиит", "чии", "чжуурри", "чууррли" и пр. (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица высокогорий Центральной и Средней Азии, заходящая на Алтай и в Саяны. В Красноярском крае найдена в приенисейской части Западного Саяна на территории Саяно-Шушенского заповедника. Г.А. Соколов с соавт. (1983) указывают ее как редкую гнездящуюся птицу горных тундр, субальпийского пояса и степей и лугов на террасах Енисея; С.Ю. Петров и В.П. Рудковский (1985) встретили ее в заповеднике только в субальпике. В.И. Безбородов нашел в горной тундре Хемчикского хребта в вершине р. Санзу (бассейн р. Большие Уры) гнездящуюся пару; гнездо располагалось посреди альпийской лужайки выше границы леса на отдельно стоящем кусте спиреи; в гнезде было 4 зрячих птенца, которых кормили родители (Сыроечковский, Безбородов, 1987). В.И. Забелин (1976) отмечает горную чечетку в высокогорье Саянского хребта: весной - как обычную птицу в высокогорной тундре, летом - как редкую на субальпийских лугах, осенью - как редкую птицу скал и каменных осыпей (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют открытые местообитания. В пределах нашего региона это слегка всхолмленные степи, предпочтительно с выходами скал или каменистых россыпей, с высокими жесткими травами и (или) участками невысоких кустарников (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают небольшими стайками и парами ранней весной, при первых проталинах и в период схода снега. Отлетают на юг в сентябре (Рябицев, 2001).

Размножение. Могут селиться как отдельными парами, так и группами. Период гнездования сильно растянут, одни пары начинают гнездиться еще до полного схода снега, другие - поздней весной или даже летом. Гнездо устраивают невысоко на кустиках или прямо на земле под прикрытием куста или травы. Оно чашеобразной формы, стенки толстые из тонких веточек, корешков, сухой травы. Лоток выстилают тонкой травой, растительным пухом, шерстью, часто бывает немного перьев, конский волос. В кладке 4-7, чаще - 5 яиц. Они выглядят как у коноплянки или чечетки: голубоватые, с редкими небольшими пятнами бурого, красно-бурого или ржавчатого цвета разной плотности. Может быть лишь немного мелких пятнышек у тупого конца. Нередки волосовидные линии, завитки, мазки. Размеры яиц 15-20 х 12-14 мм. Насиживает самка, самец ее кормит. Насиживание начинается по-разному, у одних пар после откладки последнего яйца, у других с 3-го или даже со 2-го. Длительность инкубации одного яйца 11-12 суток. У гнезда (и вообще) довольно доверчивы. У птенцов длинный и весьма густой светло-бурый или сероватый пух, окраска ротовой полости красная, клювные валики сливочно-белые. Взрослые носят птенцам корм в зобе. Молодые покидают гнездо в возрасте около 15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питание растительное, преимущественно семенами, и птенцов кормят почти исключительно семенами, доставая их из степных трав или собирая на земле. Попутно могут брать мелких насекомых. В жару малоактивны, предпочитают сидеть в тени. Охотно летают на водопои, много купаются (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru