Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Коноплянка

Acanthis cannabina Linnaeus, 1758

Коноплянка

Полевые признаки. Птица немного меньше воробья. Спинная сторона буровато-коричневая без пестрин, снизу светлая. На крыле и боках хвоста размытые светлые пятна, горло светлое, надхвостье белое. У самца летом на лбу и боках груди ярко-красные пятна, голова сероватая. Песня - набор свистов и трелей, крик - щебетание "тк-тк-тк" и "цвии", часто слышное в полете (Беме и др., 1998).

Распространение. Европейская птица кустарниковых зарослей. Распространена к востоку до долины Енисея, к северу до 55-56° с.ш. (Степанян, 1978). В.И. Безбородов (1971) указывает ее как обычный на гнездовье и на пролете вид под Красноярском; отдельные пары ежегодно гнездятся в низовьях р. Базаихи (заповедник "Столбы"). С.М. Прокофьев (1987) нашел коноплянку в 1963 г. на гнездовье у пос. Бельтырского в Абаканской степи; он относит ее к видам, активно расширяющим свой ареал; в последние годы ее численность возросла, она распространилась по Минусинской котловине и в окрестностях Красноярска: в некоторые годы улетает лишь в ноябре-декабре. В Саяно-Шушенском заповеднике стайки старых и молодых коноплянок были встречены Д.И. Берманом и В.И. Забелиным в пойме р. Большие Уры во II декаде июля 1960 г. (Петров, Рудковский, 1985). В южной тайге гнездование отмечено в верховьях Кети у дер. Комаровка (57° 40' с.ш.) (Москвитин и др., 1977).

Места обитания. Типичные птицы сельского ландшафта с огородами, посадками кустарников и группами деревьев. Кроме того, кустарники на лесных опушках, окраинах полей, лугах, выпасах. Охотно селятся в садах. В городах гнездятся в парках, на окраинах, в кварталах с деревенской застройкой, нередко гнездятся в придорожных лесополосах и кустарниках, не смущаясь оживленным движением (Рябицев, 2001).

Фенология. Первые птицы прилетают обычно ранней весной, в период снеготаяния или сразу за ним. Время массового прилета очень непостоянно и зависит как от конкретных сроков наступления весны, так и от того, насколько зима была снежной. Пролет очень растянут, самые поздние птицы появляются на местах гнездования уже летом. Стайки, пары и отдельных коноплянок на кочевках по открытой местности можно видеть практически с прилета до отлета, который начинается уже в августе и растягивается в большинстве районов до поры листопада. В степи, лесостепи и на юге лесной зоны коноплянки зимуют, когда остается достаточно много не засыпанного снегом бурьяна (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо сооружает на высоте 1-3 м от земли. Нередко гнездо устраивает на земле, под береговым обрывом или в корнях вывороченного дерева. Гнездо представляет собой плотную и прочную постройку в виде чаши. Наружные стенки сплетены из сравнительно грубых травянистых стеблей с примесью корешков, мха и лишайников, скрепленных паутиной. Изнутри гнездо выстлано тонкими травинками. Подстилка состоит из конского волоса, шерсти и перьев. Диаметр гнезда около 110 мм, высота гнезда 50-90 мм, диаметр лотка 55-80 мм, глубина лотка 30-50 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Они по окраске изменчивы и в то же время похожи на яйца многих других вьюрковых. Фон белый с голубым, зеленым или серым оттенком. Пятна разной величины и плотности, но обычно негустые, коричневые, красновато-бурые, светло-ржавчатые, более густо к тупому концу. Глубокие пятна красновато-фиолетовые. Бывают завитки и линии. Нередко яйца почти или совсем чистые, без рисунка. Размеры яиц 16-21 х 12-15 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца или на 1-3 дня раньше. Сидит самка, самец носит ей в зобе корм и может на некоторое время подменять ее на гнезде. Длительность инкубации одного яйца 10-12 дней. При появлении человека у гнезда ведут себя по-разному. Обычно самка слетает в нескольких шагах и с беспокойством перелетает по соседним кустам. Некоторые затаиваются и подпускают близко, могут дать себя потрогать. Другие сразу улетают далеко и надолго. Иногда отводят, изображая раненую птицу. Если самец поблизости, он обычно тоже беспокоится. Птенцы покрыты довольно густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость розовая или малиново-красная, клювные валики белые или светло-розовые. Сидят в гнезде 11-17 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются и кормят птенцов почти исключительно растительной пищей - семенами лебеды, полыни, щавеля и многих других растений, в основном - сорных трав, в зависимости от того, на каких из них созревают или еще сохраняются семена. Нередко собирают их еще незрелыми. Насекомые даже в птенцовом корме фигурируют лишь как попутное дополнение. Чаще это мелкие колониальные насекомые - тли, цикадки и пр. (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru