Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Черноголовый щегол

Carduelis carduelis Linnaeus, 1758

Черноголовый щегол

Полевые признаки. Размером с воробья, но более стройный. Клюв довольно длинный и острый. Взрослые птицы яркие: вокруг клюва широкая красная "маска", хвост и крылья черные, поперек крыльев желтая поперечная полоса. Верх головы черный, спина коричневая. Песня - набор звонких трелей, крик - позывка - "ци-ивит", кончающийся россыпной трелью. В полете неумолкающий щебет: "пить-пили-пить", при ссорах - резкий, трещащий крик "рэ-рэ-рэ" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица разреженных лиственных и смешанных лесов и парков. В начале XX в. черноголовый щегол считался очень редкой залетной (с запада) птицей юга Средней Сибири, гнездование которого А.Я. Тугаринов (1927) отмечал только для Ачинской лесостепи.
В настоящее время С.М. Прокофьев (1987) указывает черноголового щегла как редкую гнездящуюся и кочующую зимой птицу Минусинской котловины. Под Красноярском черноголовый щегол сейчас стал довольно обычен вокруг населенных пунктов, в садах и парках. В Восточном Саяне в предгорьях у Красноярска ("Столбы") щеглы, возможно, изредка гнездятся; на кочевках обычен черноголовый щегол (Крутовская, 1958).
По данным Э.В. Рогачевой (1988) в подтайге редок. Однако нами отмечен как обычная птица в долине р. Кача. В лиственных лесах Козульской равнины упомянут Р.Л. Наумовым (1960) как редкий вид, не вошедший в учеты. В бассейне р. Поймы встречался только в поселках (5 особей/км2) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее (59-60° с.ш.) черноголовый щегол был редок, но, видимо, иногда гнездился на луговых опушках и в поселках всей подзоны. На луговой пойме Колмогоровского острова с середины июля до конца августа был многочислен (17 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье щегол гнездится в прибрежных сосняках, у опушек с сенокосами и в поселках (Шапарев, 1974); на опушках численность может достигать 20 птиц/км2 (Владышевский, Шапарев, 1976). В 1962 г. под Мотыгиным на берегах Ангары в разреженных лесах с березой в конце мая - начале июня мы встречали по 1-2 щегла на 1 км маршрута (Сыроечковский и др., 1978).
В средней тайге на Енисее найден как редкий гнездящийся вид на юге подзоны (Ворогово, 61° с.ш.) и залетный в ее центральной части (Мирное, 62° 15' с.ш.). В Мирном щеглы встречены поздней осенью и зимой на кочевках. 22-23 октября 1970 г. и в начале октября 1973 г. стайки из 5-7 черноголовых щеглов кормились на бурьянах в поселке (Рогачева и др., 1978). Зимой 1979 г. и 1982 г. стайка из 10-12 щеглов постоянно держалась у поселка, питаясь семенами репейника; в 1982 г. щеглы впервые появились 23 декабря (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездятся в разреженных лесах разных типов, преимущественно смешанных и лиственных, на опушках, у полян, в зеленых насаждениях культурного ландшафта (парки, сады, кладбища, аллеи), в пойменных лесах и лесополосах степной зоны (Рябицев, 2001).

Фенология. Образование пар происходит еще в зимних стаях или на предгнездовых кочевках, но к гнездованию приступают поздно, по сути дела уже летом. Гнездовой период очень растянут из-за больших различий в сроках у разных пар, многие из которых в середине лета только приступают к строительству гнезда. Из-за большой растянутости гнездового периода и нередких перекочевок между двумя репродуктивными циклами, стайки кочующих щеглов можно видеть в течение всего года. Наиболее заметны они от осени до весны (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездится на деревьях на высоте четырех-шести метров. Гнездо представляет собой красивое, изящное, прочное сооружение в виде плотной чашечки правильной полушаровидной формы с толстыми боковыми стенками и округлым углубленным лоточком. Боковые стенки остова свиты из тонких и гибких стебельков и корешков травянистых растений, плотно переплетенных между собой и скрепленных паутиной. Снаружи в стенки гнезда вплетены кусочки мха, растительного пуха, обрывки березовой коры, лишайники. Подстилка состоит в основном из растительного пуха (чаще всего ивы и тополя) с примесью конского волоса, шерсти и перьев. Диаметр гнезда 90-100 мм, диаметр лотка 40-55 мм, глубина лотка 25-40 мм (Михеев, 1996). В кладке чаще всего 4-5 (от 3 до 7) яиц белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком, пятна округлые редкие красновато-бурые, разной плотности, бывают завитки и линии, глубокие пятна серо-фиолетовые. Размеры яиц 15-20 х 12-15 мм. Насиживает самка, самец приносит ей корм в зобе. Начало насиживания бывает по-разному - как с последнего или предпоследнего яйца, так и с середины откладки или даже со второго яйца. Длительность инкубации одного яйца 12-14 дней. Птенцы покрыты сверху густым и длинным темно-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, более темная на нёбе, клювные валики сливочно-белые. Выкармливают обе взрослые птицы в течение 12-15 дней в гнезде и около 1,5 недели после вылета. Две кладки в течение лета - обычное явление (Рябицев, 2001).

Питание. Излюбленная пища щеглов - семена репейника (лопуха), которые птицы ловко достают из сухих колючих репьев. Едят и семена чертополоха, лебеды, крапивы и других растений, а также почки, завязи, бутоны. Птенцов выкармливают той же пищей, попутно дополняя ее насекомыми и пауками (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru