Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Чиж

Spinus spinus Linnaeus, 1758

Чиж

Полевые признаки. Мелкая птичка (вес 12-14 г). Самец желтовато-зеленный, шапочка, пятно под клювом, крылья и хвост черные. Брюшко белое. На хвосте и крыльях желтые полосы. Клюв короткий и острый. Самка и молодые бело-серо-зеленоватые, с мелкими продольными пестринами. Крик - звонкое "тиилли-лиии". Песня - трескучая и щебечущая скороговорка, довольно разнообразная. В основе ее лежат звуки: "циви-тиви-циви-тиви-кеее". Последний слог песенки растянут и хрипловат. Чижи хорошо живут в неволе. В природе летают плотными стайками с тихим щебетанием, коротким чириканьем и звонкими позывками вроде: "пилли-пии". Полет прыгающий, волнистый (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица смешанных и южно-таежных лесов Европы и Дальнего Востока с недостаточно выясненными и, видимо, неустойчивыми границами ареала (Степанян, 1978). В последние десятилетия, вероятно, идет расселение чижа и в западном, и в восточном направлениях, и разрыв между западной и восточной частями ареала постепенно смыкается. Т. Н. Гагина (1968) отмечала, что чиж распространился (с востока) до среднего течения р. Иркут.

Еще П.П. Сушкин (1914) указал чижа как очень редкий вид Минусинской котловины (слышали песню в сосново-еловом лесу у Можарского перевоза). Был отмечен Т.А. Кимом и С.М. Прокофьевым (1973). С тех пор его численность здесь немного возросла. Гнездится в ленточных сосновых борах котловины, здесь же зимует (Прокофьев, 1987). В Саяно-Шушенском заповеднике (Западный Саян) обнаружен как редкая гнездящаяся птица в смешанных лесах по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найден обычным (2 особи/км2) в долинных лесах с преобладанием ели и в высокогорных кедровниках и редким (0,6 особи/км2) в склоновых кедрово-лиственничных лесах (Прокофьев, 1987а). В. И. Безбородов (1974) нашел чижа в приречном лесу в низовьях р. Ус. Мы отмечали одиночных чижей (по голосу и визуально) в долине р. Ус, в нижней части Усинской котловины. В Восточном Саяне с 1968 г. обнаружен в приручьевой и приречной темнохвойной тайге в бассейнах Маны и Базаихи (Безбородов, 1971,1974).

В лесостепи и подтайге придерживается приречных лесов с елью. Отмечен в основном в их восточной части: в пойме р. Абан у пос. Маслово Дзержинского района (Безбородов, 1974) и в березовых колках у р. Поймы (2 особи/км2) (Равкин и др., 1987). Под Красноярском у ст. Кача обычен, но в основном осенью и весной (Рогачева, 1988). Отмечен нами, как малочисленный гнездящийся вид приречных ельников в долине р. Кача (Байкалов и др., 1999).

В южной тайге на Енисее гнездование не доказано, хотя кочующие стайки отмечены в лесах у Погодаева (59° с.ш.) в конце мая и 7 июля 1977 г., а позднее и в других частях подзоны. Группы по 10-15 птиц кормились в темнохвойных и хвойно-лиственных, реже пойменных осиново-берозовых лесах. Больше всего чижей было в середине августа 1975 г. у пос. Фомка (60° 10' с.ш.): в высокой пойме - 22, в пойменных ивняках с лугами - 12 особей/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). На верхней Кети спорадично встречается по соснякам и елово-пихтовым лесам (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье впервые найден Ю.П. Шапаревым (1974) и В.И. Безбородовым (1974); видимо, чиж здесь гнездится не каждый год, а вслед за обильным плодоношением ели и пихты. Ю.С. Равкин (1984) в бассейне Чуны нашел чижа многочисленным на гнездовье в долинных сосняках, лесоболотных комплексах и сосново-лиственных лесах (10-16 особей/км2). Мы видели трех кочевавших чижей в смешанной приречной тайге у фактории Вершина Каменки (60° 15' с.ш., север подзоны) (Сыроечковский и др., 1978).

В средней тайге на Енисее 8 июля 1978 г. пара чижей встречена около Мирного (62° 15' с.ш.) в разреженном пойменном ельнике. Характер пребывания неясен (Рогачева, 1988).

Места обитания. Излюбленные места гнездования - ельники, меньше - сосновые и смешанные леса, обычно негустые, с полянами и прогалами, очень часто - рядом с речными поймами или долинами ручьев (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии нет. Весной держится парами, в остальное время - стаями. На гнездовье связан с елью (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строит чаще всего на ели либо вблизи вершины, либо у конца одной из боковых ветвей в 2-2,5 м от ствола, либо у самого ствола на высоте 8-27 м от земли. Искусно сплетенное плотное гнездо имеет полушаровидную форму. Основание гнезда сложено из тонких еловых веточек, боковые стенки сделаны из переплетенных между собой веточек, сухих стебельков трав, корешков, волокон мха, скрепленных друг с другом паутиной и древесными волокнами. В наружные стенки гнезда вплетены мох и лишайники. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, растительным пухом и одиночными перьями. Диаметр гнезда 70-80 мм, высота гнезда 40-55 мм, диаметр лотка 30-50 мм, глубина лотка 20-35 мм (Михеев, 1996). В кладке 3-6, чаще 4-5 яиц. Их окраска белая, слегка голубоватая или зеленоватая, с немногими редкими бурыми или ржавчатыми пятнышками разной плотности и размеров, бывают завитки, запятые, волосовидные линии. Размеры яиц 14-20 х 11-14 мм. Насиживает только самка в течение 11-12 дней, начиная от откладки предпоследнего, иногда 3-го или 2-го яйца. Самец кормит самку. Птенцы с редким голубовато-серым пухом, ротовая полость ярко-красная, клювные валики желтые. Первое время самка непрерывно греет птенцов, и кормит всю семью самец, принося корм в зобе. Птенцы сидят в гнезде 13-16 дней, после этого родители кормят слетков еще около 2 недель. Чаще докармливанием занят один самец, а самка строит новое гнездо и начинается второй цикл гнездования. Часть пар перед вторым гнездованием перемещается в другой район, такие перемещения могут иметь вид летней миграции, и в какой-то местности чижи могут гнездиться только весной, а в другой - летом, а через год картина может быть иной. Летом иногда перемещаются и пары, чье гнездо по каким-то причинам погибло (Рябицев, 2001).

Питание. Чижи преимущественно растительноядны, и даже птенцов выкармливают большей частью семенами хвойных, ольхи и разных трав, а также насекомыми, в том числе такими мелкими как тли (собирают их в зоб). У взрослых семена - почти единственная пища. Семена собирают на снегу или на земле, либо вытаскивают из раскрывающихся шишек, из шишечек ольхи. Именно ольха является одним из важнейших кормовых растений в течение года (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru