Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Вьюрковые Fringillidae

Зяблик

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758

Зяблик

Полевые признаки. Птица размером с воробья. Клюв нетолстый. Крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы. У самца весной и летом верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, низ красно-коричневый. Осенью верх головы буроватый. Самка и молодые буровато-серые, внизу светлее. Крик - звонкое пиньканье, иногда зяблики "рюмят": издают короткую трель, похожую на трель детского свистка. Песня - очень громкая "восходящая" трель с резким "росчерком" на конце, вроде "фьить-фьить-ля-ля-ви-чиу-кик" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица европейских осветленных лиственных и смешанных лесов, расселяющаяся к востоку. Впервые в пределах края отмечен П.П. Сушкиным (1914) у дер. Даурской на Енисее между Красноярском и Минусинском. Затем отмечен в районе Красноярска К.А. Юдиным (1952) в мае 1944 и 1945 гг., в светлых березняках на левобережье Енисея. Весной 1946 г. поющие зяблики впервые отмечены в заповеднике "Столбы"; к 1955 г. зяблик стал обычным видом заповедника (Крутовская, 1958). В 1955-1958 гг. Т.А. Ким (1957; 1959а) нашел зяблика севернее и восточнее Красноярска, в Красноярской и Канской лесостепи и в Хакасии у с. Ефремкино Ширинского района. Р.Л. Наумов и Т.Е. Бурковская (1959) встретил его на 45 км выше Красноярска по Енисею и в Ачинском районе. Зябликов в мае 1956 г. видели у пос. Комса (61° 50'c..) (Сыроечковский, Рогачева, 1958). За последниe десятилетия ареал зяблика в Средней Сибири значительно расширился. В настоящее время в Минусинской котловине это обычный гнездящийся вид осветленных лесов по краю тайги, в основном березняков и сосняков. В приенисейской части Западного Саяна зяблик обычен на гнездовье в осветленных лесах по долинам рек и сосновым борам по террасам Енисея и редок в склоновых листвягах (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры обычен в елово-лиственных долинных лесах (4 особи/км2), в долинном массиве сосняка (2) и склоновых лиственничниках (1 особь/км2) (Прокофьев, 1987а). В Усинской котловине в 1981 и 1982 гг. был обычным гнездящимся видом в приречном лесу по долине Уса; реже встречался в склоновых лиственничных лесах (Рогачева, 1988).

В лесостепи всюду обычен в березовых рощах и сосновых борах. В парке красноярского Академгородка - около 80 особей/км2. В подтайге в бассейне Большого Кемчуга был многочислен в лиственных (16 особей/км2) и светлохвойно-лиственных лесах (12) и Обычен в темнохвойных насаждениях (6,2 особи/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Кемь редок (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы был многочислен в березняках (11 особей/км2) и обычен в сосняках и березовых колках (3 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее в целом редок. Населяет, как правило, только опушки более богатых лесов, в основном в 200-метровой полосе вдоль Енисея (в пересчете на протяженность берега - примерно одна пара на 5-10 км); в хвойно-лиственном лесу у Погодаева (59° с.ш.) и в высокой пойме Енисея у Фомки (60° 10' с.ш.), где осветленные участки есть не только вдоль берега Енисея, гнездовая численность равнялась в 1977 г. в первом случае 10, во втором 12 особям/км2 (в 1975 г. у Фомки - только 2 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В верховьях Кети встречается в приречных лесах и по лиственным временникам (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье в сосняках по Ангаре на южных склонах - 27, в березово-осиновых лесах - 0,8 особи/км2 (Владышевский, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На р. Чуне был обычен в лесоболотных комплексах с сосной (6-7 особей/км2), на рединах и свежих вырубках и в сосново-березовых лесах (2 особи/км2) (Равкин, 1984). На Ангаре у Мотыгина зяблики обычны, местами многочисленны в приречных лесах, по вырубкам, старым гарям, особенно на высоких речных островах, где на 1 км маршрута приходилось до 3-4 пар: в бассейне р. Тасеевой гнездятся и в водораздельных лесах. В заангарскую тайгу почти не проникают (Сыроечковский и др., 1987).

В средней тайге на Енисее гнездится единично. В Ворогове (61° c.ш.) доказано гнездование в темнохвойном приречном лесу (Рогачева и др.. 1978). В Мирном многие годы наблюдались лишь залеты зябликов. В настоящее время доказано единичное, нo успешное гнездование на опушке приречного ельника у поселка (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют самые разные леса, от небольших осиново-березовых колков до сплошных лиственных, смешанных и хвойных лесов. Избегают темных ельников и густых речных урем. Селятся в парках и нередко - в городских скверах (Рябицев, 2001).

Фенология. Данных по фенологии мало. Под Красноярск прилетает в первой половине мая. В горной тайге "Столбов" зяблики появляются от 19 апреля до 14 мая, постройка гнезда - 15 мая, слетки - 2 июля (Крутовская, 1958). У Дивногорска летные молодые - 11 июля (Наумов, Бурковская, 1959). Вероятно, у зябликов в крае бывает одна кладка (на большей части ареала - 2 кладки) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах - обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола. Гнездо зяблика - весьма искусное сооружение, представляющее собой плотную глубокую чашечку, сплетенную в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-7, чаще всего 5 яиц. Их окраска весьма разнообразна: фон красновато-бурый, фиолетово-серый, зеленоватый или голубоватый, пятна красно-бурого, коричневого или фиолетово-бурого цвета разной плотности. Характерны темные пятна с размытыми краями, бывают запятые, завитки, волосовидные линии. Самые светлые варианты почти белые, с очень редкими мелкими пятнышками. Размеры яиц 17-23 х 13-17 мм. Насиживает только самка после откладки последнего яйца в течение 11-13 дней. Самец продолжает петь и регулярно кормит самку. Птенцы покрыты длинным светло-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики белые. Выкармливают самец и самка 11-14 дней в гнезде и несколько дней докармливают после вылета (Рябицев, 2001).

Питание. Птенцов кормят насекомыми, их личинками, пауками, которых с обирают на деревьях, кустах, меньше - на земле. В летнем рационе взрослых птиц тоже в основном животный корм. Но едят и растительную пищу, и птенцам приносят мягкие почки, ягоды, семена. К осени растительный корм становится основным. Это семена трав, хвойных (собирают на земле), из ягод тоже выбирают семена, а мякоть бросают (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru