Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Воробьиные Passeridae

Полевой воробей

Passer montanus Linnaeus, 1758

Полевой воробей

Полевые признаки. Немного мельче домового воробья. Верх головы каштаново-коричневый, бока головы белые, горло и пятна на щеках черные. Повадки те же, что у домового воробья, но голос различается (резкое "чирр-чирр") (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Распространен шире домового воробья. Гнездится в культурном ландшафте и в постройках поодиночке и небольшими колониями (Рогачева, 1988).

Весьма многочисленный или многочисленный вид всех сельскохозяйственных угодий и поселений юга Средней Сибири (степи, лесостепь, освоенные части подтайги). В Хакасии с высокой плотностью населяет полезащитные лесопосадки, особенно тополевые (Рогачева, 1988). В горную тайгу заходит в небольшом числе с человеком по долинам рек, освоенным сельским хозяйством (особенно по Енисею), - много чаще, чем домовый воробей. Например, в Усинской котловине у базы Саяно-Шушенского заповедника летом 1981 г. постоянно держалась стайка в 30 полевых воробьев, в то время как домовые единично встречались только в крупных поселках.
В лесостепи и подтайге всюду многочислен н весьма многочислен в культурном ландшафте; кроме поселков, селится в осветленных лесах (в березняках у р. Поймы - 24 особи/км2) (Равкин и др., 1987).
В южной тайге на Енисее всюду весьма многочисленный житель поселков; его численность снижается к северу по мере сокращения количества жителей, занимающихся сельским хозяйством: в 1977 г. в Погодаеве (59° с.ш.) - 814, в Колмогорове (59° 25' с.ш.) - 399, в Фомке (60° 10' с.ш.) - 240 особей/км2 в крупном поселке Ярцево (60° 20' с.ш.), где сельское хозяйство развито слабо, в августе было лишь 45 особей/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье полевого воробья примерно вдвое больше, чем домового; на гнездовье он весьма многочислен в поселках (430 особей/км2) и почти редок в окружающем культурном ландшафте (1 особь/км2) (Равкин, 1984).
В средней тайге на Енисее на юге подзоны (Ворогово,61° с.ш.) многочисленный вид, гнездящийся только в поселках; численность в 3-4 раза меньше, чем домового воробья. В Мирном почти ежегодно (в 1984 г. гнездование не отмечено) гнездится от 1 до 5-6 пар, в основном в скворечниках. Две кладки бывают реже, чем у домового воробья. Несколько птиц нередко живет в поселке до середины зимы (январь), но случаи полной перезимовки нам не известны: птицы либо гибнут, либо откочевывают. В средней тайге Эвенкии (бассейн р. Чуни, 61°20'-62° с. ш.) летом 1985 г., по данным А.В. Ладыгина н О.А. Черникова, были весьма многочисленны в поселках (232 особи/км2).
В северной тайге на Енисее полевой воробей предпочитает нежилые или малолюдные поселки. Так, в 1977 г. в Бакланихе было 3-4 пары, а в меньшей по площади, но нежилой Ангутихе - 5-6 пар; численность в Бакланихе равнялась 100 особям/км2, а в Туруханске-только 8 особям/км2 (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии встречен на Нижней Тунгуске в пос. Тура (24 особи/км2) (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В 1979 г. отдельные птицы встречены О.А. Черниковым в пос. Ессей и его окрестностях (крайняя северная тайга. 68° 30' с.ш.).
В лесотундре на Енисее в 1977 г. был многочислен в единственном обследованном жилом пос. Потапово (68° 40' с.ш.); численность в среднем за лето -16 особей/км2 (вдвое меньше, чем у домового воробья) (Рогачева и др., 1983). В верховьях Турухана в пос. Советская речка (южная лесотундра, 66° 45' с.ш.) летом 1978 г. гнездилось несколько пар полевых воробьев (домовых не было); нередки годы, когда они здесь не гнездятся; 10 июля одиночная птица была встречена у избушки рыбаков на берегу Малого Советского озера (67° с.ш.) (Рогачева и др., 1987). В районе Норильских озер полевые воробьи гнездятся: регулярно; А.В. Кречмар (1966) упоминает случаи их появления в тундре вдали от поселков: в верховьях Пясины у своей палатки, у избушки на берегу 2-го Пуринского озера.
Полевой воробей встречается на Енисее и в подзоне кустарниковых тундр (70° с.ш.). Гнездился в 1978 г. в пос. Караул (15 особей/км2) и Носок (29 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). Известны встречи у временных рыбацких стоянок на Бреховских островах (70° 30' с.ш.) и у устья р. Глубокой (типичные тундры, 72° 30' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В пос. Воронцове (71° 40' с.ш.), по данным О.А. Черникова, 4 июля 1982 г. встречена стайка из 16 птиц; 8-10 июля воробей-самец держался около балка в тундре в 40 км от Енисея. В последние годы регулярно появляется летом в пос. Диксон (73° 30' с.ш., арктические тундры); встречен и еще севернее, у двух домов, стоящих в устье р. Убойной (73° 38' с.ш.), где с 18 июня постоянно держалось около 10 птиц; отмечен факт успешного гнездования (Вронский, 1985, 1986). Полевой воробей проникает и в глубь тундр Западного Таймыра. Например, известны неоднократные встречи их у пос. Усть-Тарея, где В. В. Леоновичем был отмечен и факт успешного гнездования (Винокуров, 1971; Кречмар, 1966; Юрлов, 1982).

Места обитания. Меньше зависят от человека, чем домовые воробьи, явно избегают кварталов со сплошной многоэтажной застройкой, предпочитая городские окраины и сельскую местность. Живут и в естественных местообитаниях - в рощах и перелесках, среди полей, в не очень густых лесах и даже в голой степи. Могут поселяться как густыми поселениями, так и обособленными парами (Рябицев, 2001).

Фенология. Оседлая птица, но начиная со средней тайги и севернее почти все птицы на зиму откочевывают к югу. В южной тайге на местах гнездовья зимует уже около половины популяции. Данные по фенологии отрывочны. Гнездится позже домового воробья. Полные кладки под Красноярском - в первой декаде мая; за лето не больше двух кладок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо помещает в различных местах, но в основном это дуплогнездник. Гнездится в дуплах деревьев, в пустотах пней, иногда в земляных норах, а также, подобно домовому воробью, во всевозможных щелях и углублениях строений, под карнизами и пр. Гнездо полевого воробья похоже на гнездо домового воробья: имеет шарообразную форму, небольшое летное отверстие. Тщательно, но несколько грубее свито из тонких травянистых стеблей, главным образом злаков, с примесью перьев, шерсти и т.п. Лоток выстлан преимущественно пухом и перьями. Диаметр гнезда около 125 мм, высота гнезда около 60 мм, диаметр лотка около 50 мм, глубина лотка около 30 мм (Михеев, 1996). В кладке 3-7, обычно 5-6 яиц. Их окраска изменчива и в общем как у домовых воробьев, обычно более густо опятнены, часто бывают покрыты сплошным бурым пигментом в виде крапа и пятен. Бывает почти сплошная и почти однотонная охристо-бурая или буроватая окраска яиц - как у камышовки-барсучка или желтой трясогузки. Нередки кладки или отдельные яйца, имеющие по почти белому фону очень редкие бурые крапины или пятна. Размеры яиц 17-22 х 13-16 мм. Насиживают самка и самец поочередно, начиная с последнего яйца или несколько раньше, в течение 11-14 дней. У гнезда скрытны. Птенцы голые, с ротовой полостью розового или красного цвета, иногда на кончике языка темное пятно, клювные валики бледно-желтые. Птенцы покидают гнездо на 12-20-й день (Рябицев, 2001).

Питание. Питается семенами и насекомыми. В южных районах может приносить значительный вред сельскому хозяйству. Во второй половине лета воробьи большими стаями кочуют по полям зерновых и масличных культур, поедая наливающуюся пшеницу, просо, коноплю, подсолнечник. После уборки полей переходят на питание семенами сорняков (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru