Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Пищуховые Certhiidae

Обыкновенная пищуха

Certhia familiaris Linnaeus, 1758

Обыкновенная пищуха

Полевые признаки. Очень мелкая птица (вес 8-9 г.) с тонким, длинным, загнутым вниз клювом. Оперение густое, рыхлое. Верх буровато-коричневый с продольными беловатыми пестринами, крылья и хвост бурые с поперечными светлыми полосами. Низ белый. Ноги с короткой плюсной, длинными пальцами и острыми когтями. Хорошо лазает по отвесным скалам и стволам деревьев (как дятлы). Крылья широкие. Крик - протяжный, тонкий свист "тсии-тсии", песня - звонкая трель (негромкая), торопливая, но довольно мелодичная: "сирр-иицири-иицири, уит, тиррр, уит" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенная птица высокоствольных лесов. Изредка встречается в южной половине Средней Сибири (Рогачева, 1988).

Широко, но редко населяет смешанные и хвойные леса окраин Минусинской котловины и Саян, вверх до пределов лесной растительности. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечена как редкая птица лиственничников и смешанных долинных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найдена на опушке разреженного лиственничного леса с обильным подлеском (2 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне изредка гнездится в тайге предгорий у Красноярска (Юдин, 1952); также редка в смешанных лесах долины среднего Казыра (Ким, 1961).

Изредка встречается в высокоствольных лесах подтайги. В южной тайге на Енисее на гнездовье отмечена к северу до устья р. Пучеглазихи (59° 30' с.ш.): в темнохвойных и смешанных лесах юга подзоны редка (0,8 особи/км2); чаще встречается на летне-осенних кочевках. В нижнем Приангарье в целом на гнездовье встречается очень редко. Ю.С. Равкиным (1984) встречена во 2-й половине мая - начале июня в мелколиственных лесах и вo 2-й половине июля на свежих вырубках и рединах в сосняках по р. Чуне. Мы встречали пищуху в июне 1902 г. в среднем течении р. Каменки, у северных границ подзоны (60° 15' с.ш.) (Сыроечковский и др., 1978).

В средней тайге на Енисее отмечена к северу до Мирного (62° 15' с.ш.), где доказано ее гнездование: встречены птенцы в ювенильном пере. Видимо, гнездится около Мирного в правобережном приенисейском высокопойменном ельнике, на участках елово-пихтового леса в левобережной пойме Енисея, в тайге у устья р. Малой Варламовки. В некоторые годы (1984) численность ее значительна и в гнездовое время, но чаще она встречается на кочевках - осенних, реже весенних. Как правило, одиночные пищухи сопровождают стайки синиц. Встречается в Мирном и зимой (с февраля). Весной 1983 г. несколько пар пищух встречены М.А. Тарковским в кедраче и пойменных ельниках верховьев Елогуя (61° 40' с.ш.). В средней тайге Эвенкии не отмечалась (Рогачева, 1988).

Места обитания. Круглогодично обитают в высокоствольных хвойных, смешанных и лиственных лесах, преимущественно в больших лесных массивах, есть в алтайских ленточных борах, но островных лесов и колков в лесостепи избегают (Рябицев, 2001).

Фенология. Зимующая в средней тайге, вероятно, откочевывающая на зиму к югу птица. Зимой часто присоединяется к стайкам синиц. В это время ее легче всего наблюдать (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо устраивает в очень характерных местах: за отставшей корой старого, загнившего дерева (березы, осины, липы) или в полуразвалившемся дупле, всегда невысоко от земли, от 0,5 до 4 м, чаще на высоте 1,5-2,5 м. Нижняя часть гнезда представляет собой рыхлый помост, сложенный из тонких веточек и кусочков коры. Стенки гнезда и лоток состоят из сухих размочаленных травинок, древесных волокон, узких листочков, перемешанных с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепленных нитями паутины. Подстилка сделана из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешана шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков. Диаметр гнезда 60-80 мм, высота гнезда 80 мм (вместе с помостом 200 мм), поперечник (диаметр) лотка 40-50 мм, глубина лотка 30 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц такой же окраски как у синиц - белые, с мелкими ржавчатыми пятнышками и крапинами, размеры - 15-18 х 11-14 мм. Самка насиживает одна, начиная с откладки последнего яйца, 14-15 дней. Самец лишь иногда ее кормит. Есть сообщения, что некоторые самцы на время подменяют самок на кладке. Птенцы имеют длинный и густой темно-серый пух на голове. Зев желтый, клювные валики желтые или желтовато-белые. Птенцы сидят в гнезде 14-16 дней и покидают его, плохо летая, но хорошо лазая по дереву (Рябицев, 2001).

Питание. Почти исключительно насекомоядны, питаются насекомыми и пауками, которых находят на стволах деревьев. Методика поиска довольно однообразна: птица начинает осмотр дерева от комля ствола и, почти не задерживаясь на месте, поднимается по неправильной спирали до одной трети или половины высоты дерева, после чего перелетает к основанию другого дерева и т.д. Зимой в небольшом количестве едят семена сосны, ели, меньше - других растений (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru