Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Большая синица

Parus major Linnaeus, 1758

Большая синица

Полевые признаки. Самая крупная из наших синиц (18-21 г.). Голова, горло, полоса посреди груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или голубовато-серая, грудь и брюшко желтые или белые, щеки и пятно на затылке белые. Крик: звонкое "пинь-пинь чэржж", песня - громкие свисты вроде "си-си-сю", повторяемые несколько раз. Позывка старых птиц: "пинь-пинь", иногда сопровождаемое громким трескучим звуком. Позывка молодых на кочевках: негромкое "ти-ти-ти-ти-ти". Очень бойкая, подвижная птица. При поисках пищи, как и другие синицы, подвешивается на концах ветвей вниз головой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица лиственных и смешанных лесов юга лесной зоны. Гнездится в южной половине Средней Сибири (Рогачева, 1988).

Обычная и многочисленная птица зоны лесостепи, а также окраин тайги, лесостепных участков и приречных лесов Минусинской котловины. В Западном Саяне - редкий гнездящийся вид всех лесных поясов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский. 1985), видимо, в основном на северном макросклоне. В бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьевым (1987а) не найдена. В Восточном Саяне многочисленна в смешанных, в основном приречных лесах предгорий у Красноярска, в том числе в "Столбах" (Крутовская, 1958). Как редкий вид отмечена в долине среднего Казыра (Ким, 1961). В окрестностях Красноярска местами гнездится с высокой плотностью. Так, в Академгородке в Березовой роще - фоновый вид (до 2-3 пар на 1 га) (Владышевский, устн. сообщ., цит. по Рогачева, 1988).

В подтайге многочисленна или обычна. В бассейне Большого Кемчуга многочисленна (12,6-16 особей/км2) всюду, кроме смешанно-светлохвойных лесов (6 особей/км2) (Наумов, 1960). Обычна в бассейне Кеми (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы многочисленна в поселках (12 особей/км2), обычна в березняках (8) и сосняках (2); в елово-пихтовых лесах и в березовых колках редка (0,9 и 0,2 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с. ш.) на гнездовье редка, в бассейне Каса не отмечена; гнездилась по окраинам поселков, в приречных лесах и в долинной тайге; в 1977 г. чаще встречалась у с. Погодаево (59° с.ш.): в июне в березняках -10 особей/км2 и в пойменных ивняках с лугами -1 особь/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье в тайге редка и, видимо, гнездится в основном в ближайших окрестностях поселков (Мотыгино, Первомайск, Кулаково и др.), где обычна. У Мотыгина на ангарских островах - около 4 особей/км2 (Сыроечковский и др., 1978).

В средней тайге на Енисее встречена к северу до Мирного, но гнездование доказано только для окрестностей Ворогова (61° с.ш.). В Мирном известны залеты 7 июня 1974 г. и осенью 1979 г.; в пос. Бор и Вахта встречалась в январе-феврале 1979 г.; 10-19 апреля 1986 г. Ф.У. Кузнецов наблюдал ее в Комсе (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - леса самых разных типов, наиболее часто - смешанные разновозрастные, с наличием старых дуплистых деревьев (Рябицев, 2001).

Фенология. Оседлая, отчасти кочующая птица. Зимой на юге края в массе держится в городах, поселках и садах. В середине апреля откочевывает к местам гнездовий - в леса и заросли по долинам рек. Массовое появление слетков - конец июня, с конца июля семьи начинают кочевать, с конца августа они появляются в садах и у поселков (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо обычно в дупле (часто на высоте одного м), в щелях построек, иногда в гайнах белок, старых гнездах хищных птиц, но всегда в закрытых местах. Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т.п. Этой массой заполняет все гнездилище. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев. Размеры гнезда сильно колеблются в зависимости от объема выбранного птицей гнездилища, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм (Михеев, 1996). В кладке обычно 9-12 яиц, редко меньше или больше, находили гнезда с 16 и даже 18 яйцами. Возможно, часть их была "подкидышами". Яйца белые, с негустыми рыжеватыми или красновато-коричневыми пятнышками разных размеров. Размеры яиц 16-20 х 12-15 мм. Насиживание начинается с завершения кладки или с 4-6-го яйца, сидит только самка 12-14, редко 16 дней. Самец ее кормит. Самка сидит плотно, застигнутая на гнезде - шипит, а вылетев, с беспокойством перелетает вместе с самцом вокруг потревожившего их человека. Птенцы имеют серый пух на голове и спине, ротовая полость оранжевая, клювные валики бледно-желтые. В гнезде сидят 14-18, иногда до 22 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается в основном насекомыми, зимой - самыми разнообразными кормами, и растительными, и животными (семена, падаль и др.). Поедает огромное количество насекомых-вредителей и их гусениц. В окрестностях Красноярска в массе поедает коконы бабочки-боярышницы. Очень полезная птица, заслуживающая всемерной охраны (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru