Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Московка

Parus ater Linnaeus, 1758

Московка

Полевые признаки. Мелкая синица (вес 8,5-10 г). Спина серая, крылья и хвост буровато-серые, голова и верх груди черные, щеки, пятно на затылке и грудь белые, брюшко и бока беловатые с охристым оттенком. Хвост сравнительно короткий. Голос - довольно громкое "ци-ци-ци" или "дид-ди-ди, тюй-пи, тюй-пи", повторяемое несколько раз. Весенняя песня - короткая, звонкая и мелодичная трель (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространенная синица хвойных, преимущественно еловых, реже смешанных лесов Евразии (Рогачева, 1988).

Населяет темнохвойную и смешанную тайгу окраин Минусинской котловины (Рогачева, 1988). В Западном Саяне обычна во всех лесных поясах, кроме высокогорных кедровников (там редка); фоновый вид лиственничников, смешанных лесов в долинах и сосновых боров на террасах долины Енисея (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры-второй по численности доминирующий вид в смешанных долинных лесах с участием ели (29 особей/км2) и высокогорных кедровников (31); многочисленна также в склоновых кедрово-лиственничных лесах верхней части среднегорья (11), обычна в склоновых лиственничниках (7) и остальных типах долинных лесов (6-8 особей/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне многочисленна в горной тайге "Столбов" (Крутовская, 1958). Обычна в темнохвойных и смешанных лесах долины Казыра (Ким, 1961).

Гнездится в зоне лесостепи (Тугаринов, 1927). В подтайге всюду многочисленна; в бассейне Большого Кемчуга (Наумов, 1960) гнездовая численность была максимальной в темнохвойных лесах (28,4 особи/км2), в смешанно-светлохвойных и мелколист венных лесах она также была высока (соответственно 18,2 и 22 особи/км2). В бассейне р. Поймы ее было меньше, и многочисленной она была только в сосняках (12 особей/км2), обычной - в смешанных темнохвойных лесах среднего (7 особей/км2) и повышенного увлажнения (Равкин н др., 1987).

В южной тайге на Енисее московка довольно четко тяготеет к елово-пихтовым лесам (гнездовая численность - 20-30 особей/км2); в сосняках по Касу обычна (7); в пойме селится там, где есть ель или пихта (4 особи/км2) (Бурский, Вахрушев. 1983). В верховьях Кети немногочисленна (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье многочисленна в пихтачах (60-80 особей/км2) и весьма многочисленна в некоторых типах сосняков (124-138) (Владышевский, 1975, 1980: Владышевский, Шапарев, 1976). В бассейне Чуни численность была максимальна (112 особей/км2) в приручьевых темнохвойно-лиственных лесах; в большинстве остальных типов леса она была многочисленна (15-94 особи/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее встречается по всей тайге и обычна на гнездовье. У Ворогова (61° с.ш.) в среднем на 1 объединенный км2 гнездилось в 1977 г. 4 особи/км2 в приречных темнохвойных лесах -4 и в тайге надпойменных террас правобережья 12 особей/км2; в Мирном в среднем 2 особи на 1 объединенный км2 в еловых и елово-пихтово-березовых лесах высокой поймы Енисея и долины р. Ичины 10 и в хвойно-лиственной тайге вдоль берега Енисея 12 особей/км2 (Рогачева и др., 1978). В верховьях Елогуя (устье р. Сугдель) в июне 1983 г. численность равнялась, по данным М. А. Тарковского, 12 особям/км2. В эвенкийской, преимущественно светлохвойной средней тайге бассейна Подкаменной Тунгуски гнездится, но немногочисленна (Сыроечковский, 1959).

В северной тайге очень редка, гнездование не установлено. Встречена лишь один раз 16 августа 1963 г. в крайней северной тайге (66° 25' с.ш.): стайка из 12-17 птиц кочевала вдоль Енисея по краю тальников на о-ве Большое Конощелье (Рогачева Вахрушев, 1983). В центральной части гор Путорана найдена Л.Н. Мичуриным и О.Н. Мироненко (1968); встречена также В.А. Зыряновым и В.В. Лариным (1983), но характер пребывания не установлен.

Известен дальний групповой залет московок 1-7 октября 1900 г. в подзону арктических тундр у северо-западных берегов Таймыра: на шхуну "Заря" (судно экспедиции Э. Толля), лавировавшую во льдах немного севернее залива Миддендорфа (75° 20' с.ш.), дважды залетали московки; еще несколько птиц были встречены на берегу (две добыты) (Pleske, 1928).

Места обитания. Гнездятся в хвойных, преимущественно высокоствольных еловых лесах, или в смешанных. В чистые лиственные леса только залетают (Рябицев, 2001).

Фенология. Первая весенняя трель в "Столбах" (один из первых сигналов весны) - 12 февраля, появление слетков - 4 июля. Иногда гнездятся дважды за год (Крутовская, 1958). Кочующая птица. Осенью на кочевках в стаях большой синицы и буроголовой гаички обычна, зимой редка (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в дуплах, иногда в норках и трещинах скал и в искусственных дуплянках. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 25-30 мм в диаметре. Наружные стенки гнезда сложены из мха и конского волоса; внутренние - из шерсти, иногда перьев и паутины (Михеев, 1996). В кладке 6-12 яиц, наиболее часто - 7-9. Скорлупа белая, с мелкими ржавчатыми пятнами, обычно негусто разбросанными по всей поверхности яйца или больше к тупому концу. Размеры яиц 13-18 х 10-13 мм. Насиживание начинается до завершения кладки, длится 14-16 дней. Сидит только с амка, самец ее кормит. Птенцы с серым пухом на голове и спине, зев розово-оранжевый, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 16-19 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается преимущественно насекомыми, осенью и зимой значительную часть рациона составляют семена хвойных пород, особенно ели. Более растительноядная, чем другие наши синицы. Среди поедаемых ею насекомых много серьезных вредителей леса (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru