Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Сероголовая гаичка

Parus cinctus Boddaert, 1783

Сероголовая гаичка

Полевые признаки. Верх серовато-бурый, шапочка серовато-бурая с рыжеватым оттенком. Под клювом черно-бурое пятно, щеки и низ тела грязно-белые с рыжеватым налетом на боках. Несколько менее подвижна, чем другие гаички. Позывка напоминает крик черноголовой гаички, а тревожный крик - голос большой синицы (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Таежный евроазиатский вид. Распространение в Средней Сибири изучено недостаточно. Один из подвидов (Р.с. cinctus) гнездится в тайге на севере региона, другой (Р.с. sayanus) - в горных лесах Саян (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине отсутствует. В Западном Саяне найдена П. П. Сушкиным (1914) в высокогорных кедровниках у Ойского озера и в верховьях р. Мирской. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечена как редкая птица субальпийского пояса и склоновых лиственничников и обычная - высокогорных кедровников у верхней границы леса, где доминирует над пухляком (Петров, Рудковский, 1985; и др.). С.М. Прокофьев (1987а) в бассейне р. Большие Уры нашел ее содоминантом пухляка в высокогорных зеленомошных кедровниках (оба вида вместе - 64 особи/км2). В Восточном Саяне в послегнездовое время упоминается К. А. Юдиным (1952) как обычный вид в альпийском редколесье у Манского озера и в истоках р. Кан; там же отмечена А. Я. Тугариновым (1913) как редкий в гнездовое время вид. Редка в высокогорных кедрово-пихтовых лесах хр. Крыжина (Ким, 1961).

В подтайге и южной тайге никем не отмечена. На Ангаре изредка встречается на осенних кочевках (Рогачева, 1988).

В средней тайге на Енисее это редкий гнездящийся вид, обычный на кочевках. Встречалась почти исключительно па правобережье Енисея. На краю переходного болота у устья Подкаменной Тунгуски найдено гнездо. В Мирном отмечалась только на кочевках - обычно в мае и сентябре. Как правило, держится в смешанных стайках с пухляками (в мае около 10%, осенью- 3% птиц в стайке) (Рогачева и др., 1978). Летом 1986 г. встречена на территории Центральносибирского заповедника, также в глубине правобережья Енисея: у оз. Соснового она была в июле многочисленна в полузаболоченном елово-березовом лесу (15 особей/км2) и в рослом сосновом ряме (22 особи/км2); в бассейне р. Биробчаны была обычна в плакорной тайге (в июле 6 особей/км2) и на верховом болоте (3 особи/км2). Есть встречи и на левобережье. К.А. Юдин (1952) 10 июля 1932 г. добыл трех молодых гаичек в сосновых борах где-то в среднем течении Елогуя. М.А. Тарковский встретил пару этих гаичек в верховьях Елогуя (61° 40' с.ш.) в сосняке у оз. Лебяжьего 13 мая 1983 г. В средней тайге Эвенкии не отмечалась (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее в 1977 г. не встречена. В Центральной Эвенкии редкая, в приречных лиственничниках обычная (2 особи/км2) гнездящаяся птица; 6 июля 1978 г. в низовьях р. Кочечум в средневысотном лиственничнике в дупле лиственницы найдено гнездо; с середины июля появились стайки и отдельные птицы, их обилие в лиственничниках в среднем равнялось 11 особям/км2 (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В типичной северной тайге по Котую не найдена, но обычна по пойме Анабара и его притоков (Волков. 1987, 1987а). В окрестностях оз. Ессей (крайняя северная тайга, 68°30'с.ш.) редкий гнездящийся вид. Также редка, но гнездится в типичной и крайней северной тайге гор Путорана (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983; и др.).

В лесотундре на Енисее и на Юго-Западном Таймыре не отмечалась. Одиночная птица встречена 23 июня 1978 г. в елово-березовом леске у пос. Советская речка в верховьях Турухана (южная лесотундра, 66° 45' с.ш.) (Рогачева и др., 1987). На Восточном Таймыре добыта В. Н. Скалоном в ноябре 1932 г. у пос. Хатанга (72° с. ш.); в феврале 1933 г. встречена им на р. Попигай у устья р. Рассохи (Scalon, 1939).

Места обитания. Живут оседло в разного рода хвойных и смешанных лесах с подростом и подлеском, в том числе в горных и заболоченных, в северной тайге предпочитают боры-беломошники (Рябицев, 2001).

Размножение. Пара занимает для гнезда одно из своих зимних дупел или выбирает новое, чаще всего - старое дупло дятла. Видимо, лишь иногда сами делают дупла в трухлявых стволах и пнях на самой разной высоте, нередко - у самой земли. Занимают дуплянки и синичники. Подстилкой служит в первую очередь мох, а также древесная труха, шерсть, перья. Гнездового материала в дупле, как правило, много, особенно если дупло великовато. Гнездо строит только самка. Достраивание гнезда (обычно шерстью) продолжается и при откладке яиц и даже в начале насиживания. Откладка яиц начинается ранней весной, в основном в период схода снега. В кладке 4-12, чаще 7-9 яиц белого цвета, с мелкими редкими красно-коричневыми пятнами. Размеры яиц 15-19 х 11-14 мм. Насиживает самка после откладки одного из последних яиц в течение 13-17 дней, в среднем 16. Временами самка вылетает покормиться, иногда самец кормит самку. У гнезда доверчивы. Маленьких птенцов самка почти постоянно греет, самец продолжает кормить всю семью, позднее носит корм и самка. Птенцы на 11-й день могут выходить из гнезда и залезать обратно. Окончательно оставляют дупло в возрасте 15-20 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются, как и другие синицы, разнообразными насекомыми, их личинками, куколками, яйцами, пауками. Корм ищут среди хвои, на ветвях, стволах. Едят и семена, в основном - хвойных, высыпающиеся из шишек на снег и землю. Сопровождают клестов и чечеток, подбирают оброненные ими семена. Любят клевать мясо на местах разделки домашних оленей или добытых охотниками зверей, кормятся у остатков добычи хищников. Посещают кормушки. Делают запасы, пряча семена и насекомых среди хвои, под лишайниками на ветвях, реже - на стволе (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru