Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Буроголовая гаичка

Parus montanus Baldenstein, 1827

Буроголовая гаичка

Фото: Е.М. КоровицкийПолевые признаки. Очень похожа на черноголовую гаичку, но шапочка длиннее, доходит до спины и более бурая, без металлического оттенка. Кроме того, держится в других биотопах, предпочитая хвойные леса. Хорошо различается голос: позывка - "циээ-цийээ" или "дзее-дзее", иногда издает короткое и частое "чик-циии-ции". Песенка самца - короткая и звонкая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Самая многочисленная из синиц Средней Сибири. Птица хвойной и смешанной тайги, встречающаяся к северу и в горах до пределов лесной растительности (Рогачева, 1988).

Многочисленный вид хвойных и смешанных лесов и лесостепных участков Минусинской котловины. Повсеместно отмечена в Западном и Восточном Саяне как многочисленная, реже обычная лесная птица. Для Саяно-Шушенского заповедника упоминается как многочисленный вид всех лесных поясов Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковскцй, 1985). В бассейне р. Большие Уры пухляк - первый по численности вид всех типов лесов на склонах (29-34 особи/км2) и большинства типов горно-долинных лесов (47-98 особей/км2) (Прокофьев, 1987а).

В подтайге бассейна Большого Кемчуга обычен (4,6-4,8 особи/км2), многочислен только в темнохвойных лесах (12,6 особи/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Кемь многочислен в темнохвойных и смешанных лесах (Ким, 1959), в бассейне р. Поймы численность максимальна: в елово-пихтовых лесах - 48, в сосняках и заболоченных лесах поймы - 34 особи/км2; обычен в березняках и березовых колках лесополья (2-8 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее - самый многочисленный вид птиц, доминирующий в непойменных лесах всех типов в течение всего лета; плотность гнездования в темнохвойной тайге и сосняках всюду 30-50 особей/км2 в хвойно-лиственных лесах - 20-30, в лесолуговой пойме - не более 6-7 особей/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В нижнем Приангарье весьма многочислен в сосняках (104-112 особей/км2), многочислен в смешанной тайге (80-96) и в мелколиственных лесах (16-20 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На р. Чуне численность была максимальна в темнохвойной тайге и лесоболотных комплексах среди сосняков (119-142 особи/км2); в остальных лесах пухляк был многочислен (34-96 особей/км2) (Равкин, 1984).

В средней тайге на Енисее массовый гнездящийся и кочующий вид, остающийся в средней тайге и на зиму (преимущественно в пойме Енисея). Встречается повсеместно, во время миграций залетает в поселки. В 1-й половине июня численность пухляка всюду в 2-4 раза выше, чем во время гнездования, но в 5-10 раз ниже , чем во время послегнездовых кочевок. В начале июня 1974: г. численность пухляка в тайге у Мирного составляла 20-30, на гарях - до 57 особей/км2. 12-13 июня она снизилась до гнездового уровня (12 особей на 1 объединенный км2). Наибольшая в пределах подзоны численность отмечена на правобережье Енисея: в темнохвойной тайге отрогов Енисейского кряжа у Ворогова (58 особей/км2), и приречных ельниках у устья Под-каменной Тунгуски (21) и на гарях около Мирного (68 особей) (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии обычен, местами многочислен.

В северной тайге на Енисее в гнездовое время обычен лишь местами в темнохвойной тайге (3 особи/км2); в середине июля начинаются кочевки, и численность к концу августа постепенно возрастает в 14 раз (Рогачева, Вахрушев, 1983). В Центральной Эвенкии в низовьях р. Кочечум (64° 30' с.ш.) пухляк на гнездовье обычен в приречных лиственничниках (6 особей/км2) и в окрестностях Туры (2 особи/км2), в других типах лиственничников редок (Вахрушев, Вахрушева, 1987: Пузаченко, 1968). Редок в окрестностях оз. Ессей (крайняя северная тайга, 68° 30' с.ш.). Редок, но регулярно встречается в крайней северной тайге у Норильских озер (Кречмар, 1966). В горах Путорана отмечен также на гнездовье В. А. Зыряновым и В. В. Лариным (1983). Очень редко гнездится в крайней северной тайге в верховьях Турухана.

В лесотундре на Енисее очень редок, но прослежен до 69° с.ш. (Никольское, типичная лесотундра). В южной лесотундре верховьев Турухана пухляки нередки осенью на кочевках; иногда, возможно, встречаются и летом (Рогачева и др., 1987). В подзону кустарниковых тундр известен залет: 17 июня 1962 г. пара пухляков встречена около полярной ст. Кресты в устье р. Дудыпты (Кречмар, 1966).

Места обитания. Очень нетребовательны к местообитанию, живут в хвойных, лиственных и смешанных лесах очень разного характера, предпочитая заболоченные пойменные леса (Рябицев, 2001).

Фенология. Первая весенняя трель в "Столбах" - 10 февраля, слетки - в начале июля (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнезда в дуплах, обычно очень невысоко от земли, часто в дуплах старых пней или обломанных деревьях с мягкой гнилой древесиной. Выдалбливание дупла самкой занимает от 8 до 25 дней. Диаметр летка 25-35 мм, глубина дупла 100-200 мм. Основа гнезда состоит из кусочков древесины, древесных волокон, реже из мха и шерсти; подстилка - из шерсти, иногда с примесью перьев и паутины. Нередко подстилки совсем нет (Михеев, 1996). В кладке от 3 до 11, чаще 6-8 яиц белого цвета с красно-коричневыми мелкими пятнышками, разбросанными по всему яйцу или больше у тупого конца. Размеры яиц 14-18 х 11-13 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца. Самец носит самке корм, но немного, больше она кормится сама. У гнезда доверчивы, быстро привыкают к человеку и многие пары позволяют вести наблюдения с нескольких шагов без специального укрытия. Птенцы вылупляются после 13-16 (обычно - 14) дней инкубации, у них редкий буровато-серый пушок на голове и спине, ротовая полость желтая или коричневато-желтая, клювные валик бледно-желтые. Родители кормят их в гнезде от 18 до 21 дней и около 2 недель после вылета (Рябицев, 2001).

Питание. Летнее питание взрослых и молодых состоит из насекомых, включая таких мелких как тли, из пауков и их коконов, а также червей и мелких моллюсков. Едят и семена хвойных, и даже скармливают их птенцам. В зимнем меню тоже насекомые и пауки, разные личинки, куколки, и даже яйца (в том числе тлей), которых гаички разыскивают в их зимних укрытиях на стволах, ветвях и в хвое деревьев. Едят также семена хвойных и многих других растений. Устраивают большое количество мелких (обычно - всего по одному семячку) тайников в щелях коры, под древесными лишайниками и в других укромных местах, включая поверхность лесной подстилки. Запасанием занимаются круглый год, попутно съедая часть припасов, а часть - перепрятывая. Удивительно, что птица помнит свои многочисленные кладовые (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru