Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Синицевые Paridae

Черноголовая гаичка

Parus palustris Linnaeus, 1758

Черноголовая гаичка

Полевые признаки. Мелкая синичка (вес10-11 г). Верх буровато-серый, шапочка черная с металлическим блеском. Пятно под клювом черное. Щеки и низ тела грязно-белые. В природе почти не отличима от буроголовой гаички; добытую птицу можно отличить по более короткой с синеватым отливом шапочке и более толстому клюву. Характерная особенность птички - манера держаться парами и большая привязанность друг к другу. Позывка - звонкое "ци-ци-чжжээ-чжээ" или печальный свист "пююй-пююй-пююй". Песня - очень мелодичная и звонкая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Ареал разобщен. На юг Средней Сибири проникает восточносибирский подвид (Р. р. brevirostris). Птица лиственных лесов и приречных зарослей тополя, ив, черемухи. Встречается спорадично. Гнездится в лесах и лесостепных участках Минусинской котловины  (Рогачева, 1988). А.Я. Тугаринов (1927) отметил ее как гнездящийся вид Канской и Красноярской лесостепи (в последней так же и зимует).

Спорадично встречается в приречных зарослях и лесах предгорнй Западного Саяна. 20 марта 1981 г. одна гаичка была встречена в центральной части Саяна, в долине р. Ус, в 12 км от устья (Сыроечковский, Безбородов, 1987). На гнездовье ни в Западном, ни в Восточном Саяне не встречена. На окраинах заповедника "Столбы" изредка встречается на кочевках (Безбородов, 1971).

Места обитания. Обитатели смешанных и лиственных лесов. Особенно любят пойменные леса, заболоченные ольховники и черемушники. Не избегают парков, кладбищ и других людных мест, где буроголовые гаички гнездятся редко (Рябицев, 2001).

Фенология не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте 0,6-2,5 м от земли. Дупло гаичка расчищает или делает сама. Диаметр летка небольшой (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая в нем птица или подстилка гнезда видны снаружи. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев (Михеев, 1996). Кладка - 6-10 белых яиц с красновато-коричневым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается, как и другие гаички, насекомыми, реже семенами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru