РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Синицевые Paridae

Черноголовая гаичка

Parus palustris Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/357.mp3"

Черноголовая гаичка

Полевые признаки. Мелкая синичка (вес10-11 г). Верх буровато-серый, шапочка черная с металлическим блеском. Пятно под клювом черное. Щеки и низ тела грязно-белые. В природе почти не отличима от буроголовой гаички; добытую птицу можно отличить по более короткой с синеватым отливом шапочке и более толстому клюву. Характерная особенность птички - манера держаться парами и большая привязанность друг к другу. Позывка - звонкое "ци-ци-чжжээ-чжээ" или печальный свист "пююй-пююй-пююй". Песня - очень мелодичная и звонкая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Ареал разобщен. На юг Средней Сибири проникает восточносибирский подвид (Р. р. brevirostris). Птица лиственных лесов и приречных зарослей тополя, ив, черемухи. Встречается спорадично. Гнездится в лесах и лесостепных участках Минусинской котловины  (Рогачева, 1988). А.Я. Тугаринов (1927) отметил ее как гнездящийся вид Канской и Красноярской лесостепи (в последней так же и зимует).

Спорадично встречается в приречных зарослях и лесах предгорнй Западного Саяна. 20 марта 1981 г. одна гаичка была встречена в центральной части Саяна, в долине р. Ус, в 12 км от устья (Сыроечковский, Безбородов, 1987). На гнездовье ни в Западном, ни в Восточном Саяне не встречена. На окраинах заповедника "Столбы" изредка встречается на кочевках (Безбородов, 1971).

Места обитания. Обитатели смешанных и лиственных лесов. Особенно любят пойменные леса, заболоченные ольховники и черемушники. Не избегают парков, кладбищ и других людных мест, где буроголовые гаички гнездятся редко (Рябицев, 2001).

Фенология не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте 0,6-2,5 м от земли. Дупло гаичка расчищает или делает сама. Диаметр летка небольшой (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая в нем птица или подстилка гнезда видны снаружи. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев (Михеев, 1996). Кладка - 6-10 белых яиц с красновато-коричневым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается, как и другие гаички, насекомыми, реже семенами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа