Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Суторовые Paradoxornithidae

Усатая синицаВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Panurus biarmicus Linnaeus, 1758

Усатая синица

Полевые признаки. Маленькая, очень подвижная, рыжевато-коричневая птичка с длинным ступенчатым хвостом, превышающим длину тела. У самцов издали заметны "усы" – длинные пучки черных перьев по бокам клюва, спускающиеся на шею. Полет волнообразный, быстрый с частыми взмахами крыльев. Голос – характерное звонкое (с металлическим оттенком) двух-трехкратное "чвинь-чвинь" (Воинственский, 1954).

Распространение спорадично. Найдена на гнездовье в Хакасии. На тростниковых разливах у оз. Шира ее нашел К.А. Юдин (1952); 8 сентября 1944 г. здесь были добыты молодые птицы. В.И. Безбородов (1979) встречал этот вид осенью и зимой в приводных зарослях водоемов Койбальской степи. С.М. Прокофьев (1987) нашел ее на гнездовье в тростниках озер Ширинского, Бейского и Алтайского районов Хакасии. Нами отлавливалась на оз. Кутужеково в Минусинском районе Красноярского края, также наблюдалась на озерах Бугаево и Черное Алтайского района Хакасии (А.Н. Байкалов).

Места обитания. Тесно связаны с зарослями тростника и обитают в них в течение всего года. Предпочитают большие сильно заросшие озера, где и гнездятся. Реже поселяются в менее мощных и высоких зарослях рогоза, камыша и другой болотной растительности (Рябицев, 2001).

Размножение. Начинают гнездиться рано, еще в апреле, обособленными парами или разреженными колониями. Гнездо строят среди тростника или других болотных растений, невысоко над водой, стараясь поместить его где-то в завалах, под нагромождением из стеблей и листьев. Собственно гнездо представляет собой постройку в виде шара, обычно удлинено по вертикальной оси, с верхним или смещенным несколько вбок входом. Гнездовой материал - листья тростника и их фрагменты, реже - другие растения, в том числе водоросли. Внутренность гнезда плотно свивают в виде почти правильного шара из мягких метелок и пуха тростника, бывает немного перьев. Внешний диаметр гнезда 9-15, высота 14-25 см. В строительстве принимают участие оба члена пары. В кладке 4-9 яиц, чаще 6-7. У них сливочно-белая скорлупа с редкими коричневыми или ржавчатыми мелкими точками, черточками, завитками. Размеры яиц 16-20 х 13-15 мм. Насиживают, начиная с последнего яйца, самка и самец 12-13 (до 16) дней. У гнезда довольно доверчивы. Птенцы голые, с красноватой кожей, ротовая полость красная, язык черный с белыми "углами" у основания, середина нёба тоже черная, с четырьмя рядами мелких белых бугорков, клювные валики желтые. Птенцов кормят в гнезде обе взрослые птицы 14-18 дней. В случае разорения или затопления гнезда пара гнездится повторно. После выхода птенцов строят новое гнездо и выращивают еще один выводок (Рябицев, 2001).

Питание. Насекомые (двукрылые, тли, мелкие жуки и бабочки), и их личинки, пауки и мелкие моллюски, осенью и зимой – также семена тростника, камыша и других болотных растений (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Конкретных сведений по численности нет. В зависимости от распространения тростниковых зарослей и занимаемой ими площади может быть редкой или довольно обычной. На численность сильно влияет близость озер: как правило, на отдельных водоемах, расположенных друг от друга на большом расстоянии, усатых синиц нет. Наиболее высокая плотность отмечена в Ширинской (озера Черное, Фыркал, Утичьи) и Койбальской (урочище Сорокаозерка) группах озер. Несколько меньше численность на озерах Уйбатской степи (Ильичевские, Трехозерка, Капчалинские пруды и озера). На отдельных водоемах с обширными тростниковыми зарослями плотность в зимний период может достигать 100-200 особей/км2. Летом происходит расселение на близлежащих озерах, имеющих благоприятные условия обитания. В целом это немногочисленная птица Хакасии. Состояние вида определяется прежде всего его стенобионтностью. В Минусинской котловине, видимо, всегда была немногочисленна, однако возрастающее хозяйственное освоение, сопровождаемое сокращением площади тростников по берегам водоемов, приводит к полному уничтожению среды обитания (Анюшин и др., 2004).

Меры охраны. Специальные меры не разработаны. Вид внесен в Красную книгу Республики Хакасия. Подлежит охране, как все мелкие насекомоядные птицы. Необходимы сохранение отдельных участков приводных зарослей, ограничение выкашивания и заготовки тростника в местах обитания вида. Недопустимо выжигание прибрежной растительности в позднеосенний и зимний периоды (Сыроечковский и др., 2000, 2004; Анюшин и др., 2004).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru