Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Сибирский дрозд

Zoothera sibirica Pallas, 1776

Сибирский дрозд

Полевые признаки. Однотонно темный дрозд с белой бровью и белым на брюхе. Очень осторожен. Песня - нечто среднее между песней певчего дрозда и соловья-красношейки; на последнюю она похожа всегда одинаковой, очень звучной трехсложной запевкой, за которой следует слитная негромкая трель, напоминающая соловьиную, но со скрипучими дроздовыми нотками (Крутовская, 1958).

Распространение. Bocточносибирский дрозд, характерный житель пойменных лесов и кустарников. Западная граница ареала идет примерно по Енисею (Рогачева, 1988).

На юге Средней Сибири всюду редок. В начале XX в. встречи этого вида были здесь единичны. А.Я. Тугаринов (1912) встретил летом 1911 г. пару дроздов с молодыми в черемуховых зарослях на р. Слизневой у Красноярска. Тоже на р. Слизневой в 1937 г. единственный раз встретил этого дрозда под Красноярском К.А. Юдин (1952). Е.А. Крутовская указывает его как немногочисленный гнездящийся вид приручейных пихтачей Столбинского нагорья. Видимо, сибирский дрозд гнездится на юге края всюду, где есть подходящие для него биотопы: густые заболоченные пойменные темнохвойно-таежные заросли, особенно в сочетании с сырыми ельниками или пихтачами. В Западном Саяне известно гнездование в низкогорье у пос. Майна (Наумов, Кисленко, 1974), в среднегорной приречной темнохвойной тайге у Усинского тракта (Янушевич, Юрлов, 1950; Ким, Штильмарк, 1963), в Саяно-Шушенском заповеднике, где сибирский дрозд отмечен как редкий гнездящийся вид всего лесного пояса, от низкогорных кедровников до высокогорных, включая лиственничные леса (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В Хакасии одиночные птицы, видимо кочующие, были встречены С.М. Прокофьевым (1987) летом в пойме Абакана.

В Восточном Саяне, помимо "Столбов", изредка гнездится в долине Казыра (Ким, 1961). В зоне лесостепи и подтайги не был найден (Рогачева, 1988). Однако нами отмечен в пойме р. Качи, однако характер его пребывания не ясен (Байкалов и др., 1999).

В южной тайге, не встречен на гнездовье нигде, кроме Енисея. На Енисее (59°-60 с.ш.) сибирский дрозд населяет кустарники у водоемов и высокопродуктивные сырые лиственные леса с густым подлеском. Гнездился только на высокой пойме Енисея (25 особей/км2), на пойменных лугах с ивняками (4) и в ручьевой темнохвойной тайге низкогорий Енисейского кряжа (0,5 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983).

В средней тайге на Енисее всюду - одна из наиболее характерных птиц поймы. У Ворогова (61° с.ш.) многочислен в пойменных ивняках. В Мирном (62°15' с.ш.) гнездится почти исключительно в густых пойменных зарослях ольховника, ивы и че ремухи или в лесах, где эти виды образуют густой подлесок. В левобережной, преимущественно кустарниковой, пойме Енисея гнездовая численность в среднем равна 29, в сырой темнохвойной тайге - 3 особям/км2. В Эвенкии в бассейне Подкаменной Тунгуски были редкие встречи в бассейне р. Чуни (61-62° с.ш.), но гнездование не доказано. Вместе с тем в северной части подзоны сибирский дрозд был обычным гнездящимся видом смешанных пойменных лесов Нижней Тунгуски (63° 20' с.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее сибирский дрозд - многочисленная птица поймы (в пойменных ивняках в 1977 г. - 36-70 особей/км2). В сырых приречных лесах обычен, местами многочислен (4-24 особи/км2). В остальных влажных лесах с подлеском встречается спорадично (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии не отмечен (Рогачева, 1988).

Во всей зоне лесотундры сибирский дрозд встречен только на Енисее, где многочислен в пойме (24-40 особей/км2) (Рогачева и др., 1983). Встречен также в подзоне кустарниковой тундры, в пойменных ивняках у нежилого поселка Малая Хета (69° 35' с.ш.) 4 особи/км2 (Равкин, Глейх, 1981).

Места обитания. Гнездовые местообитания - смешанные и хвойные леса, чаще всего - сырые, пойменные, с густым подлеском, кустарники у воды (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет под Красноярск - конец мая, слетки - 15 июля, молодая птица в линьке - 10 августа (Крутовская, 1958; Наумов, Бурковская, 1959).

Размножение. Поселяются одиночными парами, не колониальны, но в некоторых местностях на Енисее поселения весьма плотны. Гнезда в общем как у других дроздов, чаще всего невысоко на деревьях, построены из травы, прутиков, корешков, бересты, листьев, другого растительного материала, без грязевой промазки (возможно, бывает). Кладка обычно состоит из 4-5 яиц. Птенцы вылупляются одетыми сверху в белый пух, ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Кормят их обе взрослые птицы (Рябицев, 2001).

Питание. Пищу собирают главным образом на земле, во влажных местах под пологом леса и подлеска, меньше - на кустах и невысоко на деревьях. В пищу более всего используют насекомых и наземных моллюсков, к осени - все больше ягод (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru