Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Соловей-красношейка

Luscinia calliope Pallas, 1776

Соловей-красношейка

Полевые признаки. Небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла черные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Встревоженная птица издает громкое тарахтение или мелодично и очень громко свистит: “тиуить-тиуить”. Поет обычно невысоко над землей — в середине куста, реже на его вершине или на дереве (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Наиболее распространенный соловей Средней Сибири. Восточносибирский вид, характерный житель кустарниковых, в основном приречных зарослей. Гнездится также по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам. В тайге постоянный обитатель окраин поселков (Рогачева, 1988).

Обычная гнездящаяся птица Минусинской котловины по ее таежным окраинам; в степной и лесостепной частях редок. В приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) отмечен как редкий гнездящийся вид смешанных долинных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987) нашел соловья-красношейку распространенным довольно широко: он был многочислен в кедровом редколесье у верхней границы леса, где группы кедров чередуются с альпийскими лужайками, и в пойменных зарослях кустарников с одиночными елями в верховьях рек Ала-Аян и Отук-Сук (18 особей/км2); обычен на участках горной кустарниковой тундры (7) ив смешанных долинных ельниках (2 особи/км2). В Усинской котловине обычен на гнездовье в пойме р. Ус и в тайге с кустарниковым подлеском на склонах. В Восточном Саяне, в том числе в окрестностях Красноярска, обычная, нередко многочисленная птица смешанных лесов предгорий и долин рек; обычен и в высокогорной темнохвойной тайге, чередующейся с субальпийским высокотравьем, и в кустарниках субальпийского пояса (Ким, Пакулов, 1959).

В подтайге и южной тайге в подходящих местообитаниях многочисленный вид (в бассейне р. Большой Кемчуг — 23-27 особей/км2 (Наумов, 1960). В южной енисейской тайге излюбленные места гнездования — густые кустарники и лиственные леса по опушкам и берегам рек: численность на лесолуговой пойме Енисея в разные годы — 8-36 особей/км2, на высокой пойме — 16-40; в низкогорной тайге Енисейского кряжа обычен (2 особи/км2); в плакорной тайге редок, но обязательно гнездится по рекам; характерен высокий процент поющих холостых самцов (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье гнездовая численность была наибольшей в осиновых и осиново-березовых лесах (20-32 особи/км2) и в сосняках с зарослями осин по опушкам (12-28); на гарях красношейки были обычны (4-8 особей/км2 (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). По р. Чуне красношеек было больше в темнохвойной тайге и лесоболотных комплексах с сосной (12-19 особей) (Равкин, 1984). Очень высока численность красношейки на верхней Кети: до трех гнездящихся пар на 1 га кустарниковой поймы (Москвитин и др., 1977).

В средней тайге на Енисее многочислен. У Ворогова (61° с.ш.) гнездится главным образом в пойменных ивняках у Енисея (38 особей/км2); в куртинах ивняков на лугах высокой поймы и в поселках обычен (2-4 особи/км2). В Мирном (62°15' с.ш.) гнездится в основном в кустарниках поймы Енисей (17 особей/км2) и на влажном закустаренном лугу у поселка (4 особи/км2); гнездится также по мелким таежным речкам, по опушкам и небольшим полянам в тайге, по крутым закустаренным енисейским берегам. На севере подзоны (Алинское, 63°20' с.ш.) красношейка селится в кустарниках поймы (19 особей/км2), на поляне у поселка (13) и по сырым полянам в тайге (5 особей/км2) (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии красношейка был многочислен на средневозрастных гарях и в лиственнично-сосновых лесах. Обычен в северной части подзоны, на Нижней Тунгуске у пос. Юкта (63°30' с.ш.) (Рогачева, 1988).

В енисейской северной тайге в южной части подзоны обычен, .изредка многочислен (3-22 особи/км2); в крайней северной тайге (Ангутиха, 66°10' с.ш.) редок. Гнездится по пойменным зарослям и приречным лесам с обильным подлеском (Рогачева, Вахрушев, 1983). Г. Сибом (Seebohm, 1901) наблюдал красношейку весной в устье Курейки (66°30' с.ш.). В северной тайге Эвенкии встречен как редкий гнездящийся вид у пос. Тура (Вахрушев, Вахрушева, 1987; Пузаченко, 1968). Единично отмечался в кустарниках поймы Котуя (67°30' с.ш.) (Волков, 1987).

Места обитания. Гнездовые местообитания очень разнообразны: леса и редколесья с кустарниками по поймам рек, окраинам болот и озер, зарастающие мелколесьем и травой гари, вырубки, захламленная тайга с подлеском и травой, преимущественно сырая, не очень густая, с прогалинами. В лесостепи и степи - кустарники, лесные колки и лесополосы (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском прилет — 20-24 мая, в Ангутихе (66°10' с.ш.) — 12-13 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строит самка на земле, в хорошо укрытом месте, среди кустов и высокой травы, обычно под кустом на небольшом возвышении. Реже гнездо помещается относительно открыто. Оно имеет вид шара или неполного шара с входом сбоку или сбоку и сверху. Гнездовой материал - древесные листья, трава, мох, лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, бывает немного шерсти. Кладка из 2-6, чаще 4-5 яиц. Их окраска светлая, голубовато- или зеленовато-серая, часто с буроватой или красноватой пигментацией в виде налета или слабого крапа, обычно только на тупом конце. Размеры яиц 19-23 х 14-17 мм. Насиживает только самка 13-14 дней, кормят птенцов обе взрослые птицы. Птенцы с редкими длинными пушинками на голове и спине, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 13-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru