РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Соловей-красношейка

Luscinia calliope Pallas, 1776

00:00/00:00
Error loading: "/snd/338.mp3"

Соловей-красношейка

Полевые признаки. Небольшая птичка оливково-бурой окраски с беловатым низом. У самца ярко-красное горло, уздечка и полоска у подбородка и горла черные. Песня громкая, почти не уступающая по звучности соловью, но короткая. Нередко начинается с подражания другим птицам. Встревоженная птица издает громкое тарахтение или мелодично и очень громко свистит: “тиуить-тиуить”. Поет обычно невысоко над землей — в середине куста, реже на его вершине или на дереве (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Наиболее распространенный соловей Средней Сибири. Восточносибирский вид, характерный житель кустарниковых, в основном приречных зарослей. Гнездится также по опушкам, полянам в тайге, зарастающим гарям и вырубкам. В тайге постоянный обитатель окраин поселков (Рогачева, 1988).

Обычная гнездящаяся птица Минусинской котловины по ее таежным окраинам; в степной и лесостепной частях редок. В приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) отмечен как редкий гнездящийся вид смешанных долинных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987) нашел соловья-красношейку распространенным довольно широко: он был многочислен в кедровом редколесье у верхней границы леса, где группы кедров чередуются с альпийскими лужайками, и в пойменных зарослях кустарников с одиночными елями в верховьях рек Ала-Аян и Отук-Сук (18 особей/км2); обычен на участках горной кустарниковой тундры (7) ив смешанных долинных ельниках (2 особи/км2). В Усинской котловине обычен на гнездовье в пойме р. Ус и в тайге с кустарниковым подлеском на склонах. В Восточном Саяне, в том числе в окрестностях Красноярска, обычная, нередко многочисленная птица смешанных лесов предгорий и долин рек; обычен и в высокогорной темнохвойной тайге, чередующейся с субальпийским высокотравьем, и в кустарниках субальпийского пояса (Ким, Пакулов, 1959).

В подтайге и южной тайге в подходящих местообитаниях многочисленный вид (в бассейне р. Большой Кемчуг — 23-27 особей/км2 (Наумов, 1960). В южной енисейской тайге излюбленные места гнездования — густые кустарники и лиственные леса по опушкам и берегам рек: численность на лесолуговой пойме Енисея в разные годы — 8-36 особей/км2, на высокой пойме — 16-40; в низкогорной тайге Енисейского кряжа обычен (2 особи/км2); в плакорной тайге редок, но обязательно гнездится по рекам; характерен высокий процент поющих холостых самцов (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье гнездовая численность была наибольшей в осиновых и осиново-березовых лесах (20-32 особи/км2) и в сосняках с зарослями осин по опушкам (12-28); на гарях красношейки были обычны (4-8 особей/км2 (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). По р. Чуне красношеек было больше в темнохвойной тайге и лесоболотных комплексах с сосной (12-19 особей) (Равкин, 1984). Очень высока численность красношейки на верхней Кети: до трех гнездящихся пар на 1 га кустарниковой поймы (Москвитин и др., 1977).

В средней тайге на Енисее многочислен. У Ворогова (61° с.ш.) гнездится главным образом в пойменных ивняках у Енисея (38 особей/км2); в куртинах ивняков на лугах высокой поймы и в поселках обычен (2-4 особи/км2). В Мирном (62°15' с.ш.) гнездится в основном в кустарниках поймы Енисей (17 особей/км2) и на влажном закустаренном лугу у поселка (4 особи/км2); гнездится также по мелким таежным речкам, по опушкам и небольшим полянам в тайге, по крутым закустаренным енисейским берегам. На севере подзоны (Алинское, 63°20' с.ш.) красношейка селится в кустарниках поймы (19 особей/км2), на поляне у поселка (13) и по сырым полянам в тайге (5 особей/км2) (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии красношейка был многочислен на средневозрастных гарях и в лиственнично-сосновых лесах. Обычен в северной части подзоны, на Нижней Тунгуске у пос. Юкта (63°30' с.ш.) (Рогачева, 1988).

В енисейской северной тайге в южной части подзоны обычен, .изредка многочислен (3-22 особи/км2); в крайней северной тайге (Ангутиха, 66°10' с.ш.) редок. Гнездится по пойменным зарослям и приречным лесам с обильным подлеском (Рогачева, Вахрушев, 1983). Г. Сибом (Seebohm, 1901) наблюдал красношейку весной в устье Курейки (66°30' с.ш.). В северной тайге Эвенкии встречен как редкий гнездящийся вид у пос. Тура (Вахрушев, Вахрушева, 1987; Пузаченко, 1968). Единично отмечался в кустарниках поймы Котуя (67°30' с.ш.) (Волков, 1987).

Места обитания. Гнездовые местообитания очень разнообразны: леса и редколесья с кустарниками по поймам рек, окраинам болот и озер, зарастающие мелколесьем и травой гари, вырубки, захламленная тайга с подлеском и травой, преимущественно сырая, не очень густая, с прогалинами. В лесостепи и степи - кустарники, лесные колки и лесополосы (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском прилет — 20-24 мая, в Ангутихе (66°10' с.ш.) — 12-13 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строит самка на земле, в хорошо укрытом месте, среди кустов и высокой травы, обычно под кустом на небольшом возвышении. Реже гнездо помещается относительно открыто. Оно имеет вид шара или неполного шара с входом сбоку или сбоку и сверху. Гнездовой материал - древесные листья, трава, мох, лоток выстилают тем же, но более мягким материалом, бывает немного шерсти. Кладка из 2-6, чаще 4-5 яиц. Их окраска светлая, голубовато- или зеленовато-серая, часто с буроватой или красноватой пигментацией в виде налета или слабого крапа, обычно только на тупом конце. Размеры яиц 19-23 х 14-17 мм. Насиживает только самка 13-14 дней, кормят птенцов обе взрослые птицы. Птенцы с редкими длинными пушинками на голове и спине, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 13-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа