Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Певчий дрозд

Turdus philomelos Brehm C.L., 1831

Певчий дрозд

Полевые признаки. Небольшой дрозд, оливково-бурый сверху. Низ беловатый с охристым оттенком на груди, испещрен темно-бурыми пятнами, горло без пестрин. Песня - звонкие флейтовые свисты: "фю-фю…фю-фю…фи-фу". Каждое "слово" повторяется 2-3 раза. Щелканья нет (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, проникающий в Сибирь. Придерживается достаточно увлажненных темнохвойных и смешанных лесов с подлеском и осветленными участками (Рогачева,1988).

Обычен в лесах по окраинам Минусинской котловины. В Западном Саяне редок, но встречается во всех лесных поясах, чаще всего - в смешанных лесах по долинам рек, особенно северного макросклона (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; и др.). В бассейне р. Большие Уры изредка встречался в смешанных лесах с елью по долинам рек (0,6 особи/км2) и в высокогорных кедровниках (0,8 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Усинской котловине обычный гнездящийся вид приречных смешанных лесов. В Восточном Саяне широко встречается в низко- и среднегорье в еловых и смешанных лесах с подлеском (Тугаринов, 1913; Наумов, Бурковская, 1959; Ким, 1961; и др.). Под Красноярском многочислен в смешанных лиственных молодняках с участием темнохвойных пород (до 60-80 особей/км2 у Качи) (Рогачева,1988).

В лесостепи и подтайге обычен там, где есть подходящие биотопы. В бассейне Кемчуга гнездовая численность максимальна в темнохвойных лесах (9,4 особи/км2), но встречается он повсеместно (в смешанно-светлохвойных - 1,6, в мелколиственных - 3,2 особи/км2) (Наумов, 1960). Обычен в темнохвойных и смешанных лесах долины р. Кеми (Ким, 1959). В бассейне р. Поймы на краю Канской лесостепи также обычен (1-7 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60° с.ш.) многочислен. Равномерно гнездится по низкогорной и долинной темнохвойной тайге (2-3 особи/км2) и хвойно-лиственным лесам (1-2 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В елово-пихтовых лесах верховьев Кети обычен (Москвитин и др., 1977). В Приангарье наиболее многочислен на гнездовье по опушкам пихтачей и осинников (52 особи/км2); многочислен в осинниках и мелколиственных лесах, на зарастающих гарях (16-36), обычен в центре массивов пихтачей, по гарям и шелкопрядникам (2-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевскпй, Шапарев, 1976).

В средней тайге на Енисее распространен до северных пределов подзоны (63°30'с.ш.). В целом редок. Гнездовое обилие в среднем от 2 особей на 1 объединенный км2 в Ворогове (61° с. ш.) до 0,6 в Мирном. На севере подзоны (Алинское) встречался единично. На юге и в центре подзоны встречается почти всюду, а в темнохвойных и смешанных лесах, как правило, обычен (до 4, в среднем до 2 особей/км2) (Рогачева и др., 1978). Вдали от Енисея не встречен. В Эвенкии в бассейне р. Чуни А.В. Ладыгин и О.А. Черников нашли его в 1985 г. многочисленным в сосняках и лиственнично-сосновых лесах (31 и 77 особей/км2) и обычным (4 особи/км2) в темнохвойной тайге (Рогачева,1988).

В северную тайгу спорадично проникает по долинам крупных рек, в основном по Енисею, где встречен на гнездовье в 1977 г. в темнохвойном редколесье у Бакланихи, на юге подзоны (64° 25'с.ш.): трижды встречался в пойменных ивняках и приречном лесу у Ангутихи (крайняя северная тайга, 66°10'с.ш.). В Эвенкии 20 июля 1978 г. кормящихся певчих дроздов дважды видели на Нижней Тунгуске, в березово-лиственничном молодняке у пос. Тура (Вахрушев, Вахрушева. 1987).

Места обитания. Занимают леса различных типов, но предпочтительно смешанные, особенно любят леса с елями и еловым подростом. Избегают людных мест, но в Европе все чаще поселяются в городских парках, что, видимо, постепенно произойдет и с нашими дроздами (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск прилетает в конце апреля - начале мая, свежая кладка - 24 мая, слетки - 9 июля, отлет - середина сентября (Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо - в развилке у ствола на высоте 1,5-5 м, обычно недалеко от опушки леса. Как и других дроздов, оно имеет чашеобразную форму и сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной. Гнездо певчего дрозда отличается тем, что не имеет никакой подстилки, и яйца лежат на голой "штукатурке". Диаметр гнезда 100-180 мм, высота гнезда 80-115 мм, диаметр лотка 90-110 мм, глубина лотка 60-75 мм, толщина стенок 20-30 мм, толщина дна 20-50 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-6, чаще 5 яиц сочно-голубого цвета с редкими черными пятнышками. Размеры яиц 23-31 х 18-23 мм. Насиживает самка 13-14 дней, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, в поздних гнездах - раньше. Сидит плотно, может подпустить вплотную и только потом слетает с паническими криками. Гнездо, как правило, не защищают, обычно только перелетают поодаль - молча или с криками беспокойства. Самец кормит насиживающую самку. Птенцы с желтовато-серым пухом на голове и спине, ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Сидят в гнезде 12-16 дней (Рябицев, 2001).

Питание смешанное: наземные беспозвоночные, ягоды, семена осок и березы, листья вороники, марьянника и др. Часто поедает также ракообразных и моллюсков (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru