Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Чирок-свистунок

Anas crecca Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Самая мелкая из речных уток (вес от 200 до 450 г). Голова у селезня коричневая с широкой зеленой полосой по краям, зоб охристый с черными пятнышками. Зеркало на крыле блестяще-зеленое с черным. От клоктуна и трескунка отличается отсутствием желтых или белых пятен на голове, у самки трескунка зеркало зеленовато-серое без блеска. Птица не пугливая. Полет легкий, бесшумный, очень быстрый. Легко, как бабочка, и вертикально взлетает с воды и земли. Голос селезня - короткий, отрывистый и низкий свист, у самки - визгливое негромкое кряканье (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Численность постепенно уменьшается к северу, но, как и у многих уток, идущих далеко на север, в обильной водоемами и разреженной северной тайге образуется область повышенной численности. В районе Норильских озер немногочислен или редок. В лесотундре весьма редок. Заходит в тундру, но не севернее подзоны кустарниковых тундр. На Енисее под 69° с.ш. еще нередок, но севернее Бреховских островов не гнездится. В чистой тундре свистунка на Енисее нет (Рогачева, 1988). Есть указание на гнездование на оз. Таймыр (Исаков, 1952), но оно ничем не подтверждено. Таким образом, не подтверждается мнение А.В. Кречмара (1966) о том, что на Западном Таймыре область распространения свистунка полностью совпадает с распространением самой северной речной утки - шилохвости (Рогачева, 1988).

Севернее гнездового ареала свистунок неоднократно встречался на Таймыре, в основном во время весенних миграций: в окрестностях Диксона, у Усть-Тареи, на реках Яму-Тариде, Бикаде, Нижней Таймыре и др. (Вронский, 1986; Тугаринов, Толмачев, 1934; Сдобников, 1959; Винокуров, 1971; Матюшенков, 1979,1983; Дорогов, Кокорев, 1981; Рогачева, 1988).

Чирок-свистунок – самая многочисленная утка бассейна р. Сыма. Населяет разнообразные водоемы как пойменного комплекса, так и водораздельных пространств (Савченко и др., 2001).

Места обитания. Предпочитаемые гнездовые местообитания - мелкие таежные водоемы, часто совсем маленькие лесные богачи, ручьи и даже лужи (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетает позднее крупных речных уток. На Ангаре (р. Чадобец) первые птицы появляются 30 апреля; массовый пролет 17-20 мая. Здесь отмечена очень сильная миграция (Реймерс, 1966). На Норильские озера свистунки прилетают позже других речных уток: первые птицы 5-8 июня, массовый прилет - 10-20 июня (Кречмар, 1966). На Енисее, в Мирном и Бахте, неоднократно добывались свистунки, окольцованные в Бомбее (Индия) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

На Енисейской равнине появляется в большом числе во второй половине мая. Массовый пролет свистунков проходил с 12 по 25 мая (1997 г.) и с 17 по 24 мая (1998 г.). На старицах и лесных озерах их плотность в эти дни достигала 513 особей на 10 км береговой линии. В пойме Енисея в начале июня плотность свистунка составила 4,1 особи на 10 км. Во время формирования предотлетных концентраций в августе держится в поймах рек. По руслам рек Сыма, Каса, Кети распространен довольно равномерно. Однако в оптимальных для чирка-свистунка угодьях образуются моновидовые скопления численностью до 100 и более особей. Осенние миграции вида хорошо выражены. Во второй половине сентября 1996 г. по старичным озерам р. Сыма плотность вида составила 410 особей на 10 км береговой линии. Енисейскую равнину чирки покидают в начале октября. Во второй половине сентября 1997 г. у р. Момокты свистунки составляли до 21,0% всех уток при плотности 5-10 особей на 10 км. В это время чирки держались преимущественно на старичных озерах и болотах с участками открытой воды. Осенняя миграция свистунков, как и большинства уток Енисейской равнины, идет в юго-западном направлении, что отражают встречи окольцованных птиц и оптические наблюдения. В этой связи следует указать на достаточную обособленность чирков левобережья Енисея и в частности Енисейской равнины (Савченко и др., 2001). Так, из 3824 возвратов колец чирков, окольцованных в Евразии западнее р. Енисея и 78o в.д. в Южной Азии, лишь один получен в 600 км восточнее Енисея (Сапетина и др., 1997).

Размножение. Гнезда чирков хорошо укрыты, со значительным количеством пуха. В кладке 8-11 слегка желтоватых яиц размером 45х30 мм. Вылупление птенцов под Норильском во второй декаде июля. В конце августа молодые начинают летать. Осенний пролет здесь же - 5-15 сентября, последние птицы встречались 26 сентября (Кречмар, 1966).

Питание. В питании преобладают животные корма: моллюски, личинки комаров, водные насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Самая многочисленная утка края. Широко населяет всевозможные равнинные и горные водоемы, в том числе и временные. В горах свистунок намного превосходит по численности остальные виды уток (Мартынов, 1983). Максимальная плотность населения свистунка характерна для таежного левобережья Енисея, Приангарья и междуречья Ангары и Подкаменной Тунгуски, а также Мойеро-Котуйского междуречья (Рогачева, 1988). По А.С. Мартынову (1983), в зоне тайги сосредоточено 80% всех свистунков, в подтайге - 14%, в лесотундре - 4%, в кустарниковых тундрах и в степи - по 1%. Средняя численность чирка-свистунка в Красноярском крае, по подсчетам А.С. Мартынова, составляла осенью 1979-1981 гг. 1,9 млн. Численность сокращается, но медленнее, чем у большинства других уток. Видимо, чирок-свистунок в силу ряда особенностей своей экологии лучше переносит антропогенное освоение территории (Рогачева, 1988). В пределах юга края (41 район), по последним данным, обитает 195-350 тыс. чирков-свистунков, из которых не менее 50% приходится на Енисейскую равнину (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru