Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Белобровик

Turdus iliacus Linnaeus, 1766

Белобровик

Полевые признаки. Самый мелкий из дроздов (вес 59-63 г), оливково-бурый сверху, беловатый с темными продолговатыми пестринами снизу. Над глазом широкая беловато-охристая бровь. Песня начинается громким нисходящим свистовым выкриком "ю-рюрюрюрюрю", потом идет мало музыкальная скрипотня и щебетание. Позывка - цыканье, тревожный крик у гнезда - отрывистое "кук…кук…" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерный житель сырой тайги, где придерживается окраин болот, рек и ручьев, а также приречных зарослей кустарников  (Рогачева, 1988).

На юге Средней Сибири редок. Конкретных данных о его гнездовании в пределах Минусинской котловины в литературе нет. В Западном Саяне многими наблюдателями не встречен (Наумов, Кисленко, 1974; Ким, Штильмарк, 1963; Прокофьев, 1987а), П.П. Сушкин (1914) упоминает его как редкую гнездящуюся птицу северной окраины Саянского хребта. В Саяно-Шушенском заповеднике отмечен лишь как редкая птица лиственничников, смешанных лесов в долинах рек и низкогорных кедровников (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В Восточном Саяне найден на гнездовье во вторичных лесах предгорий у Красноярска (Юдин, 1952), у Шумихи (Наумов, Бурковская, 1959) и в березняках у пос. Выезжий Лог (Тугаринов, 1913). Указан как редкий вид смешанных лесов долины Казыра (Ким, 1961).

Для зоны лесостепи фактов мало. Белобровики были найдены на островах Енисея у дер. Дербино (55° 20' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911); К.А. Юдин (1952) упоминает о его гнездовании в пойменных зарослях нa Енисее севернее Красноярска.

В подтайге белобровик обычен (3-3,2 особи/км2 в западной части подзоны, 1-7 особей/км2-в восточной); в бассейне Большого Кемчуга не встречен в темнохвойной тайге, в бассейне р. Поймы гнездится и в елово-пихтовых лесах, и в сосняках (Наумов, 1960; Равкин и др., 1987).
В южной тайге на Енисее (59-60° с.ш.), на его высокой пойме, в некоторые годы многочислен на гнездовье у пос. Фомка, во влажном березово-ольховом лесу в 1975 г. 44 особи/км2; в 1977 г. здесь же - 5 особей/км2. На низкой пойме оба года наблюдений был обычен (1-2 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). Обычный вид мелколиственных лесов верховьев Кети (Москвитин и др., 1977). В Приангарье в целом наиболее обычен в осинниках с куртинным возобновлением темнохвойных пород; гнездовая численность максимальна на опушках пихтачей и осинников (44 особи/км2); в березово-осиновых лесах, сосняках, на вырубках, гарях и в шелкопрядниках белобровик обычен (3-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976).

В средней тайге на Енисее (Мирное, 62°15' с.ш.) наиболее обычен в пойменных зарослях и приречных лесах (2-8 особей/ км2 до 20 особей на Мирновском острове), где предпочитает сырые участки с разреженными пихтовым и еловым древостоем и подлеском или подростом. В типичной зональной тайге практически отсутствует (Рогачева и др., 1978). Отмечен М.А. Тарковским как обычный вид в пойменном лесу в верховьях Елогуя (61° 45' с.ш.): до 8 птиц/км2. В средней тайге Эвенкии в бассейне Подкаменной Тунгуски не встречен. В северной части подзоны на Нижней Тунгуске выше пос. Тура (63-64° с.ш.) О.А. Черников нашел его обычным и даже многочисленным в смешанных пойменных лесах и на густо заросших молодых гарях (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее (64-66° 30' с.ш.) белобровик гнездится в ивняках и березняках поймы Енисея (5-16 особей/км2) и на вырубках с высокими одиночными деревьями (8 особей/км2). В Ангутихе (крайняя северная тайга) встречался в березово-еловых редколесьях лесотундрового типа (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной тайге Эвенкии встречен только на Нижней Тунгуске в окрестностях пос. Тура (Пузаченко, 1968); О.А. Черников 9 июля 1983 г. встретил одну птицу в заболоченном молодом лиственничнике в окрестностях оз. Чиринда. В крайней северной тайге у Норильских озер белобровик изредка гнездится (Кречмар, 1966; Сыроечковский, 1961; Зырянов, Ларин, 1983).
В лесотундре на Енисее (68-69° с.ш.) белобровик, как и рябинник, был обычен и в южной, и в типичной лесотундре (Усть-Хантайка и Никольское) в 50-х - начале 60-х гг., когда поселки были жилыми, и территория вокруг них была видоизменена (Рогачева, 1965). В 1977 г. белобровик здесь встречен не был (Рогачева и др., 1983). В верховьях р. Турухана белобровик был редким гнездящимся видом всей лесотундры, включая ее северную часть (район Советских озер, 67°-67° 20' с.ш.). На Восточном Таймыре не найден (Рогачева, 1988).

В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея встречен под 70° с.ш. в ерниковой тундре у поселков Усть-Порт и Караул (1-5 особей/км2), а также в пойменных ивняках у нежилого пос. Малая Хета (0,2 особи/км2) (Равкин, Глейх, 1981). В подзоне типичных тундр, на границе с арктическими, гнездование доказано у устья р. Рогозинки (72° 50' с.ш.), где в августе 1963 г. были обнаружены гнездо в нагромождении плавника и выводок (Вронский, 1987). В пределах подзоны арктических тундр в пос. Диксон (73° 30' с.ш.) с начала 60-х гг. существует гнездящаяся популяция белобровиков. Ежегодно несколько пар гнездится в нежилых постройках и на свалках (в ящиках, мотках проволоки и т. п.); установлен и факт гнездования пары белобровиков вне поселка, в куче плавника в 80 км южнее Диксона; еще ряд фактов говорит о том, что какие-то дрозды (вернее всего, белобровики) изредка гнездятся в подсобных (не отапливаемых) постройках арктических тундр у устья р. Убойной (73° 38' с.ш.) (Вронский, 1986).

Места обитания. Гнездовые местообитания - леса разных типов, особенно смешанные, разновозрастные, с хорошим подлеском. На северном пределе распространения, в тундре, заселяют ивняки, обычно не менее метра высотой (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском еще пустое гнездо - 14 мая, насиженные яйца - 27-31 мая, летные молодые - июль (Юдин, 1952; Наумов, Бурковская, 1959).

Размножение. Гнездо на деревьях в развилке у ствола, на высоте до 4 м. Гнездо чашеобразной формы сплетено из сухих стебельков, травинок, скрепленных землей и глиной. Подстилка из тонких сухих травинок и корешков. Размеры гнезда мельче, чем у гнезд рябинника и дерябы: диаметр гнезда 110-120 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 40-50 мм (Михеев, 1996). Кладка - 5-6 голубовато-зеленых яиц с густым красновато-бурым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание смешанное, животные корма преобладают (жуки, реже гусеницы, муравьи, пауки и др.); из растительных кормов - плоды и семена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru