Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Дрозд Науманна

Turdus naumanni Temminck, 1820

Дрозд Науманна

Полевые признаки. До недавнего времени дрозда Науманна в качестве подвида T. n. naumanni объединяли в один вид T. naumanni с бурым дроздом. Бывают смешанные пары и гибриды. Немного крупнее белобровика, с бурого дрозда. Преобладающая окраска туловища снизу ржавчато-рыжая, в особенности на груди и боках, хвост тоже рыжий, за исключением центральной пары рулевых (они бурые). На спине рыжий цвет более или менее маскируется светло-бурыми каемками. Верх головы бурый, с темными пестринами, бровь белая или рыжеватая. У самок окраска в общем та же, но весь наряд обычно менее яркий, чем у самца и весьма изменчив, наиболее темные самки с бурыми пестринами на груди и со слабой выраженной рыжиной на хвосте очень похожи на самок бурого дрозда. В осеннем наряде большая часть рыжих элементов оперения маскируется светлыми каемками. Молодые похожи на самку, также с преобладанием рыжего, но обычно более пестрые. От всех других дроздов во всех нарядах отличаются наличием рыжей окраски на туловище (в особенности на груди и боках) и хвосте. Во всех нарядах рыжий испод крыла. От краснозобого дрозда отличается наличием рыжего на боках, от белобровика - рыжей грудью, от оливкового дрозда - наличием рыжего на хвосте, надхвостье и спине. Бывают затруднения из-за сходства самок и молодых с бурыми дроздами, надежное определение не разработано. Вес 60-100 г, длина 22-26 см, крыло 12,4-13,5 см, размах 38-41 см. Песня простая, состоит из одного-двух свистов и короткой трельки. По другим описаниям, песня состоит из громкого двусложного свиста и негромкой подпесни, состоящей из щебетания и скрипа. Возможно, есть другие варианты. Поют в основном на зорях и (на севере) ночью. Крик беспокойства - визгливое "чев-чев-чев..." В лексиконе много и других сигналов (Рябицев, 2001).

Распространение. Восточносибирский дрозд, встречающийся на юге лесной зоны Средней Сибири. Границы ареала выяснены плохо.

Места обитания. Поселяются обособленными парами в лесных и кустарниковых местообитаниях (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездятся невысоко над землей на деревьях и кустах, на валежнике, на изгородях, иногда - на земле. Гнездо из травы, грязевая промазка бывает не во всех гнездах, лоток выстлан травой. В кладке 3-7 яиц, чаще 5-6. По имеющимся данным, размеры яиц 25-29 х 17-21 мм, окраска изменчива, зеленоватых тонов, с рыжими, коричневыми, бурыми пятнами и крапинами, в общем как у бурого дрозда (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются дождевыми червями, насекомыми и прочими беспозвоночными, а также ягодами (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru