Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Соловей-свистун

Luscinia sibilans Swinhoe, 1863

Соловей-свистун

Полевые признаки. Небольшой соловей, похожий на восточного, оливково-бурый сверху, с белым брюхом и неясной светлой бровью. Очень скрытная птица. Поет, спрятавшись в листве. Песня – характерная, короткая трель, очень громкая, даже неприятная, или дрожащий свист, начинающийся резкой нотой, и, затихая, длящийся 2-3 секунды. Напоминает посвистывание коршуна или крик жеребенка. Тревожный крик – обычный для соловьев односложный свист и чоканье. Молодые слабо пощелкивают (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение. Восточносибирский вид, проникающий в южную часть Средней Сибири. Птица сырой темнохвойно-лиственной многоярусной тайги с развитым подлеском и подростом хвойных, а также пойменных зарослей, очень скрытная, с плохо предсказуемыми колебаниями активности пения, что затрудняет определение ее численности (Рогачева, 1988).

Редок, местами обычен в тайге, окаймляющей Минусинскую котловину. В Западном Саяне (Саяно-Шушенский заповедник) найден обычным видом в смешанных лесах по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры был едва обычен в высокогорных кедровниках (1 особь/км2) и редок (0,9 особи/км2) в смешанных долинных лесах с елью (Прокофьев, 1987а). В Усинской котловине гнездится в пойменных зарослях по р. Ус, реже по склонам, в кустарниках по ложбинам ручьев. В Восточном Саяне редок, но найден на гнездовье в предгорьях у Красноярска (“Столбы”), в верховьях р. Маны, в долине р. Казыр (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Ким, 1961).

В чулымской подтайге (бассейн Большого Кемчуга) многочислен в темнохвойной тайге (10,4 особи/км2) и обычен в лесах других типов (4,2-6 особей/км2) (Наумов, 1960). В елово-пихтовых лесах бассейна р. Поймы редок (0,5 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) встречен во всех лесах, кроме сосняков, и кое-где на лесолуговой пойме Енисея. Излюбленные гнездовые стации – захламленные заросли ольховника по долинам таежных ручьев и сходные участки поймы; наличие древесного яруса не обязательно. К северу подзоны его численность немного уменьшается, а спектр гнездовых местообитаний суживается до наиболее богатых кустарниковых зарослей и сырых лесов поймы Енисея и его крупных притоков (Бурский, Вахрушев, 1983). В приангарской южной тайге в целом редок; гнездовая численность в темнохвойных лесах – 2 особи/км2, на зарастающих гарях – 0,7 особи/км2 (Владышевский, Шапарев, 1976).

В енисейской средней тайге (Мирное, 62o 15' с.ш.) всюду обычен в темнохвойных и смешанных лесах высокой поймы и I надпойменной террасы Енисея (2-8 особей/км2); в некоторых местообитаниях численность очень высока (выяснена с помощью ночных учетов): в 1978 г. в ольхово-черемуховых зарослях левобережной поймы на площади 50 га держалось 4 пары, в сыром ольховом лесу правобережья площадью 12,5 га – 5 пар. На юге и севере подзоны (Ворогово, 61o с.ш., Алинское, 63o 20'с.ш.) в пойменных ивняках с черемухой свистун также был многочислен (10-14 особей/км2). Вне поймы Енисея изредка встречался по долинам ручьев (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии не найден, но обнаружен в эвенкийской северной тайге в районе пос. Тура (Пузаченко, 1968); в августе 1979 г. он встречен О.А. Черниковым в крайней северной тайге в окрестностях оз. Ессей (68o 30' с.ш.): 10, 14 и 15 августа поющие самцы были встречены в припойменном лиственничнике и береговых тальниках в разных местах по р. Сикосян и на берегу Котуя (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют смешанные леса с богатым подлеском, в котором чередуются густые и разреженные участки. Любят сырые темные захламленные леса с преобладанием ели, пихты, кедра, а также заросли в поймах рек и долинах ручьев (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет у Красноярска на “Столбах” - 2-8 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Излюбленный способ размещения гнезда - в дуплах и полудуплах пней на очень разной высоте. Они могут быть открытыми сверху или иметь узкий боковой леток. Находили гнезда среди корней выворотней. Гнездовой материал - сухие и наполовину истлевшие древесные листья, волокна луба, кусочки коры, мох, разнообразная трава. В лотке тот же материал, но более мягкий и мелкий, бывают берестинки, редко - перья. Кладка из 4-6 (до 7) яиц бледно-серой, бледно-голубоватой, зеленоватой или розоватой окраски, со слабо заметным расплывчатым буроватым крапом, более выраженным в виде венчика на тупом конце. Размеры яиц 18-22 х 13-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, 12-13 дней. Самка сидит плотно, близко подпускает, улетает низом и долго не возвращается. У гнезда с птенцами взрослые очень беспокойны, перелетают с криками рядом с человеком, некоторые имитируют атаку, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сверху в темно-сером пуху, рот оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Примечателен оранжево-желтый цвет кожи птенцов. Кормят в гнезде самец и самка 11-13 суток, затем докармливают слетков (Рябицев, 2001).

Питание. Пища в основном животная - различные насекомые, пауки и пр., едят также ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru