Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Обыкновенная горихвостка

Phoenicurus phoenicurus Linnaeus, 1758

Обыкновенная горихвостка

Полевые признаки. Птичка размером с воробья, но стройнее. У самца спина серая, низ ржавчато-рыжий, хвост ярко-рыжий, постоянно вздрагивает. Лоб белый, горло и бока шеи черные. Самка буроватая. Песня – короткая, немного гнусавая трель, начинается растянутым звуком и кончается позывкой (Промптов, 1949). Позывка – многократно повторяемое монотонное “фьюить-тик-тик” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица европейских осветленных лесов, заходящая в Среднюю Сибирь. В Минусинской котловине обычна всюду, кроме степей; в степной ее части гнездится в основном в садах и парках. В Усинской котловине была обычна на гнездовье в смешанных парковых лиственничниках по склонам. Для приенисейской части Западного Саяна указана как редкая птица пояса лиственничников и сосновых боров по террасам Енисея и обычная – смешанных долинных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найдена во всех долинных и склоновых лесах до подгольцового пояса; многочисленна во всех долинных лесах (12-24 особи/км2) и в склоновых лисвенничниках (21) среднегорья; в расположенных выше кедрово-лиственничных лесах и высокогорных кедровниках обычна или редка (0,5-1 особь/км2) (Прокофьев, 1987). В предгорьях Восточного Саяна у Красноярска (заповедник “Столбы”) обычна, в долине Казыра редка (Крутовская, 1958; Ким, 1961). У Красноярска численность очень высока в парковом березняке у Академгородка (1 пара на 1 га, или 200 особей/км2) (Владышевский, устн. сообщ. цит по Рогачева, 1988).

В лесостепи и подтайге всюду обычна (в бассейне Большого Кемчуга – 1,6-3,2 особи/км2) (Наумов, 1960), местами многочисленна (в бассейне р. Поймы, на границе Канской лесостепи наиболее обильна в сосняках, приречных смешанно-темнохвойных лесах и в поселках – 17-24 особи/км2 ) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) наибольшая гнездовая численность в высокоствольных лесах паркового типа, здесь она нередко доминирует (в сосняках по нижнему Касу –28 особей/км2, в приенисейских мелколиственных и смешанных лесах – 10-21 особь/км2 ). В более богатых лесах с многоярусным подлеском ее меньше – 6-7, в темнохвойной тайге в среднем 4, на обедненных и осветленных участках – до 11 особей/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье плотность гнездования максимальна в сосняках (68 особей/км2) и светлохвойно-мелколиственных лесах (48); на опушках пихтачей с заросшими осинником гарями тоже многочисленна (12-16 особей/км2), в центре массивов не встречена; в шелкопрядниках, осинниках и осиново-березовых лесах обычна (2-6 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976; и др.). В сосновых борах верховьев Кети также многочисленна (Москвитин и др., 1977).

В средней енисейской тайге обычна в высокоствольных осветленных лесах и у поселков. В Мирном в 1974 г. была многочисленна на гарях (10 особей/км2), обычна в лиственничниках и осветленной рубками припоселковой тайге (1-3 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). Вдали от Енисея встречается реже. В верховьях Елогуя (61o 40' с.ш.), по данным М.А. Тарковского, гнездится по соснякам и гарям с отдельными крупными деревьями (2-4 особи/км2). В средней тайге Эвенкии в целом редка, хотя гнездится и в северной части подзоны – на Нижней Тунгуске (63o 30' с.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной енисейской тайге встречена на гнездовье в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25' с.ш.); редко и спорадично гнездится в ивняках поймы и осветленных лесах у Енисея; в июне 1975 г. залетный самец горихвостки был добыт в Туруханске (65o 50' с.ш.) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Известен залет в южную енисейскую лесотундру: в Потапове (68o 40' с.ш.) поющий самец горихвостки постоянно держался с конца июня до 14 июля 1977 г. (Рогачева и др., 1983). Еще более дальний залет отмечен у устья р. Рогозинки в Енисейском заливе (72o 50' с.ш.): во время весенней пурги в 1982 г. горихвостка залетела в жилой дом на берегу залива, но вскоре погибла (Вронский, 1987).

Места обитания. Гнездовые биотопы - негустые леса различных типов, опушки. Обычны в селах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев на улицах и во дворах. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском появляется 6-12 мая, свежие кладки – 10-18 июня, вылет птенцов – 27 июня - 14 июля (Юдин, 1952). Под Красноярском в “Столбах” возможны два выводка. Зимует в Иране (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо в дупле или выемке ствола дерева, в постройках, искусственных дуплянках, куче хвороста или дров. Гнездо всегда спрятано или прикрыто. Гнездо чашеобразной формы сделано довольно небрежно из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, древесных волокон, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев. Диаметр гнезда 110 мм, высота гнезда 90 мм, диаметр лотка в среднем 60 мм, глубина лотка 40-70 мм (Михеев, 1996). Кладка содержит 5-8, чаще 6-7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц, их размеры 16-22 х 13-15 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 дней. Она регулярно слетает покормиться, изредка в такие промежутки самец садится на кладку. В некоторых парах самец кормит самку. Птенцов кормят обе птицы. При опасности горихвостки перелетают с ветки на ветку с беспокойными криками. Птенцы имеют сверху густой и длинный темно-серый пух, ротовая полость желтая или светло-оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 12-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Осенью охотно едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru