Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Пестрый каменный дрозд

Monticola saxatilis Linnaeus, 1776

Пестрый каменный дрозд

Полевые признаки. Немного меньше белобровика, более стройный и короткохвостый. Самец узнается безошибочно благодаря оригинальной разноцветной окраске. Самка сверху преимущественно бурая, с посветлением на пояснице, снизу - охристо-рыжая, с темным чешуйчатым рисунком - как сверху, так и снизу. У самца и самки ярко-рыжие хвост и надхвостье с бурой центральной парой рулевых. Осенняя окраска самки та же, но больше светлых пестрин. Самец осенью похож на самку, но местами среди пестрин проглядывают цвета брачного наряда, маховые черно-бурые, как в брачном наряде (у самки - бурые). Молодые в гнездовом оперении похожи на самку, в целом более охристо-рыжие, особенно спина, на которой чешуйчатый рисунок похож на аналогичный рисунок на груди. Манерами поведения похожи на каменок. Вес 40-65 г, длина около 18-20 см, крыло 11,3-13,1 см, размах ок. 33-37 см. Песня разнообразная и сложная, с заимствованиями из репертуара других птиц. Поют, сидя на скалах, камнях, кустах, деревьях, иногда взлетают с песней в воздух. Позывки и сигнал тревоги - похожее на крики дроздов "так, так... ", а также мелодичное "фюить", как у горихвостки (Рябицев, 2001).

Распространение. Западноевразиатская птица каменистых ландшафтов безлесных гор, заходящая в верховья Енисея. До недавних пор на территории Красноярского края не отмечалась. В Туве гнездится в степной части котловин Тувинской, Убсу-Нурской и на южных склонах Танну-Ола (Янушевич, 1952). П.П. Сушкин (1914) встретил его на гнездовье у берега Енисея на г. Хаирхан в Туве; он предположил возможность присутствия этой птицы в предгорьях Саян по северным притокам Кемчика. В.И. Забелин (1976) нашел этого дрозда в высокогорьях Саянского хребта, в том числе, видимо, и на территории Красноярского края, но не на гнездовье: летом птицы изредка встречались в субальпийском поясе, осенью – тоже редко – в высокогорных ундрах, по склонам и каменным осыпям. В настоящее время вид отмечен в Саяно-Шушенском заповеднике как обычная птица скал и каменных россыпей и редкая – горных степей (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найден на гнездовье в каменистых горных степях с выходами скал (5 особей/км2) (Покофьев, 1987а).

Чрезвычайно интересна встреча этого вида на гнездовании в Минусинской котловине, в Таштыпской лесостепи – на участке каменистой луговой степи с выходами скал (Прокофьев, 1987). В заметке Р.Л. Наумова и Г.С. Кисленко (1974) есть краткое упоминание о пестром каменном дрозде в окрестностях пос. Майна в Хакасии; среди обследованных ими биотопов перечислены каменистые высокогорья и участки степей; где были обнаружены эти птицы – неясно (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнезда устраивают среди камней, в трещинах скал. Гнездо по форме похоже на гнезда дроздов, сделано из мха, травы, веточек, часто промазано землей. В кладке обычно 4-5 яиц, редко 6, их окраска бледно-голубая, без рисунка, иногда со слабыми и мелкими красновато-коричневыми крапинами у тупого конца. Размеры яиц 22-30 х 16-21 мм (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru