Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Кряква

Anas platyrhynchos L., 1758

Фото: Н.И. МальцевПолевые признаки. Кряква (местное название в северной части Красноярского края - "селезень") - одна из наиболее многочисленных и важных в охотничьем деле уток края. Крупная утка, вес самцов весной 1,0-1,3 кг, осенью до 1,7 кг. У самца черная с зеленоватым отливом голова, каштановый зоб и черное надхвостье. Характерные признаки: желтый или желто-зеленый клюв, лапы оранжевые, нередко буровато-оранжевые, зеркальце синее; у самки клюв розоватый с темной серединой. Самец в летнем пере похож на самку, но клюв желто-зеленый. У летящей птицы четко видны белые полоски на крыле. Взлет и полет шумные. Голос - негромкое кряканье, как у домашней утки. Весной селезни (самцы) издают высокий, но хриплый свист (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал видаРаспространение. Широко распространенный кругобореальный вид, населяющий водоемы лесной зоны; на юге выходит в лесостепь и степи. В Средней Сибири наиболее характерна для южной половины таежной зоны, подтайги, лесостепи и сепи, гнездится и на горных водоемах юга Средней Сибири. В среднетаежной подзоне еще довольно обычна, в северной тайге редка и гнездится лишь местами. По Енисею идет на гнездовье к северу до полярного круга (Курейка). Это самая северная точка гнездования кряквы в Средней Сибири. Здесь и всюду в крайней северной тайге она очень редка. В пределах подзоны северной тайги придерживается в основном поймы Енисея и низовий его основных притоков. В глубине левобережья в пределах крайней северной тайги (севернее Турухана) на гнездовье не известна. На северную окраину этой зональной полосы, в район Советских озер, только залетает. На Турухане как очень редкий гнездящийся вид отмечена в нижнем течении реки около Фаркова (Рогачева, Вахрушев, 1983; Рогачева и др., 1987). В Эвенкии гнездится на Нижней Тунгуске и несколько севернее этой реки, но нигде не заходит на север так далеко, как на Енисее. К северу от Нижней Тунгуски, возможно, гнездится в районе Эконды, где она хорошо известна местным охотникам (Мартынов, 1983). На соседнем Вилюе в Якутии идет к северу примерно до 64° с.ш. (Андреев,1974).

Севернее описанной границы гнездового ареала нередки залеты кряквы. Известны залеты (в основном осенью и весной) к пос. Никольское на Енисее (69° с.ш., типичная лесотундра), к пос. Караул в устье Енисея (подзона кустарниковых тундр), к пос. Советская речка в верховьях Турухана, на оз. Ессей в Северной Эвенкии, на р. Хету. Самую северную встречу - в окрестностях Диксона - отмечает А.С. Мартынов (1983). В зоне лесотундры гнездование не известно. Не найдена кряква и на Хантайском озере и других Норильских озерах (Рогачева, 1988).

Фото: С.А. ВладимировВ средней и северной тайге кряква селится почти исключительно в долинах крупных рек, населяя преимущественно пойменные водоемы и образуя как бы ленточный тип поселения. В южной тайге она становится многочисленнее. На Чадобце (приток Ангары), у северных пределов южной тайги, кряква вполне обычна, но тип поселения и здесь остается ленточным (Реймерс, 1966). Еще более характерна кряква для подтайги, лесостепи и лесолугового ландшафта и степных водоемов, там, где численность уток не подорвана отстрелом. Здесь тип поселения теряет ленточный характер в соответствии с пестротой ландшафтов: птицы селятся спорадично - везде, где есть подходящие водоемы (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетают кряквы раньше всех других уток: под Красноярск в середине апреля, иногда чуть раньше - 8-11 апреля (Крутовская, 1958). В Туруханский район (Мирное) кряквы прилетают в начале мая, т.е. за 15-20 дней до начала ледохода на Енисее. Самый ранний прилет за 1969-1975 гг. отмечен в последних числах апреля. Массовый пролет идет позднее, с 12-18 мая. На полярном круге, на Енисее, появляются в середине мая - более чем через месяц после прилета под Красноярск (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Летом взрослые кряквы линяют. Самцы начинают линьку раньше - когда самки окончательно садятся на яйца. Самки линяют, когда их выводки поднимаются на крыло - в августе. Линька длится около двух месяцев, во время дружного выпадения маховых перьев птица на 20-25 дней теряет способность к полету. Линька проходит в глухих, труднодоступных местах (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Из-под Туруханска кряквы отлетают в середине сентября. Под Красноярском отлет заканчивается на месяц позднее и даже 25-27 октября (Крутовская, 1958). Отлет заканчивается с замерзанием озер (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото: С.А. ВладимировРазмножение. Размножаться начинает в возрасте одного года, но часть годовиков остается холостыми. Широко распространенное мнение о полигамии уток, в том числе и крякв, не соответствует действительности. Утки соединяются в устойчивые пары еще на зимовке, хотя это и не влечет за собой распада стай. Пары иногда сохраняются на несколько лет. Весенние драки между самцами вызваны наличием холостых птиц или защитой самцом своей гнездовой территории. Селезни весной преследуют чужих самок, но это не ведет к распаду пары. В постройке гнезда самцы не принимают участия. Гнездится по заросшим озерам и старицам. Гнезда устраивает укрыто, недалеко от воды, в траве под кустами, валежником. Иногда делает гнезда на деревьях, в старых гнездах ворон и других крупных птиц и в дуплах с открытыми широкими входами. В сырых местах утка натаскивает для гнезда большую кучу стеблей и листьев. Лоток выстилает пухом, которым потом закрывает яйца, когда сходит с гнезда. Кладка под Туруханском в середине июня. В кладке 7-12 яиц белого, слегка оливкового оттенка, который потом исчезает. Кряква откладывает ежедневно по одному яйцу, обычно вечером. Срок насиживания - 26 дней. Все птенцы выводятся в течение 10-14 часов. В первом периоде утка сходит с гнезда легко, обычно утром и вечером - для кормежки. К концу насиживания сидит очень плотно. На обсыхание птенцов уходит 2-3 часа. Выводок покидает гнездо через 12-16 часов после вылупления первого птенца. К этому времени птенцы способны быстро передвигаться по суше, плавать, нырять и добывать корм. Ныряют птенцы очень хорошо, взрослые утки - редко и неохотно. В возрасте пяти недель самочки начинают крякать, до этого все птенцы только пищат. В пятидесятидневном возрасте птенцы начинают подлетывать (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото: С.А. ВладимировБольшое число птенцов и яиц гибнет от многочисленных врагов: ворон, крупных чаек, лисиц. К осени в выводках обычно остается не более трех-четырех птенцов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Кряква - родоначальник большинства пород домашних уток и сама легко приручается. На Вилюе отмечены случаи скрещивания кряквы и шилохвости. Гибриды, имеющие смешанные признаки, не дают потомства (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. На глубоких местах кряквы не кормятся. Питание кряквы в равной мере состоит из растительных и животных кормов. Пищу добывает на глубине до 30-35 см (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность крякв в Красноярском крае, по оценке А.С. Мартынова (1983), 430 тыс., современное состояние популяции стабильное. По численности кряква занимает девятое место среди всех уток Средней Сибири, включая тундровых, а среди бореальных уток - шестое, уступая хохлатой чернети, свиязи, шилохвости, чирку-свистунку и гоголю. В подзоне северной и средней тайги, согласно оценке А.С. Мартынова (1983) (с нашими поправками), обитает около 10% крякв краевой популяции. На южнотаежные, подтаежные, лесостепные и лесолуговые местообитания приходится около 90% и на степные - примерно 1%. По нашей оценке, из 10% населения крякв северной половины их краевого ареала 2-3% приходится на северную тайгу (вместе с крайней северной тайгой) и около 7-8% - на среднетаежную подзону. Максимальная плотность гнездового населения кряквы в крае приходится на бассейн среднего течения Чулыма, Среднее Приангарье и Канско-Ачинскую лесостепь. В Хакасии много крякв собирается на линьку; часть красноярских птиц, видимо, улетает на линьку даже в Северную Монголию (Мартынов, 1983; и др.).

В целом численность кряквы в крае за последние десятилетия значительно снизилась. Это видно при сравнении данных П.П. Сушкина и А.Я. Тугаринова с современными. Высокая численность кряквы теперь сохранилась только там, где еще есть почти не посещаемые, глухие угодья в поймах рек, естественно, только в южной половине края - не севернее южной тайги. Таких мест осталось очень мало даже в таежных районах, что связано с бурным развитием лодочно-моторного транспорта, с помощью которого почти все реки, даже небольшие (весной) стали легкодоступными. Менее доступны водораздельные пространства, но там и прежде кряквы было очень мало. Снижение численности кряквы отмечается почти всеми и для южных (Прокофьев, 1984; и др.), и для северных районов края (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru