Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Обыкновенная каменка

Oenanthe oenanthe Linnaeus, 1758

Обыкновенная каменка

Полевые признаки. Стройная птичка, меньше воробья. Темя и спина серые, низ, надхвостье и основание хвоста белые, уздечка, крылья и конец хвоста черные. Вспугнутая птица порхает “танцующим” полетом, мелькая белыми перьями, потом присаживается на камень или пень, и подергивает хвостиком. Характерен токовой полет: самец с песней взлетает в воздух и скользит вниз с распущенными крыльями и хвостом. Крик – “и-чекчек” (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Широко распространена по всей Средней Сибири, кроме зоны полярных пустынь. Характерный вид сухих открытых участков. На юге, в степи и лесостепи, селится в основном по открытым участкам с оврагами и логами, по песчано-галечным и каменистым берегам водоемов, железнодорожным насыпям, в окрестностях поселков. По П.П. Сушкину (1914), в степях Хакасии она относительно редка, так как ее здесь в значительной степени заменяет каменка-плясунья. То же подтверждает Д.В. Владышевский (устн. сообщ. цит. по Рогачева, 1988), указывая, что обыкновенная каменка предпочитает здесь, в отличие от плясуньи, каменистые участки. В Саяны не заходит, изредка гнездится лишь на некоторых участках горных степей. Так, в бассейне р. Большие Уры в урочище Чулаксы находится крупная изолированная колония длиннохвостых сусликов: в их норах обыкновенные каменки делают гнезда, и здесь они многочисленны (13 особей/км2) (Прокофьев, 1987). В Усинской котловине, изредка гнездится там, где есть длиннохвостый суслик: по лужайкам с остепненным травостоем среди паркового леса в пойме р. Ус (Рогачева, 1988).

В подтайге редка из-за недостатка подходящих сухих участков для гнездования; держится в основном у поселков, в бассейне р. Поймы по обочинам полей среди колков (5-7 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

Во всей среднесибирской тайге каменка гнездится почти исключительно по песчано-галечным берегам водоемов, окрестностям поселков, в местах лесоразработок. По Енисею ее больше, чем по более мелким таежным рекам, а на правобережье больше, чем на левобережье. По всей южной тайге редка на гнездовье, обычна или многочисленна на весеннем пролете и после-гнездовых кочевках. В енисейской средней тайге, также из-за отсутствия сухих отрытых мест, селится далеко не везде. В районе Ворогова (61o с.ш.) гнездится в основном на свежих вырубках в сосновых борах, устраивая гнезда в кучах срубленных сучьев (на прошлогодней вырубке — 13, на вырубке 10-летней давности — 3 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). Изредка гнездилась в Комсе в 1958 г. В Мирном гнездование не доказано. В средней тайге Эвенкии не гнездится.

В енисейской северной тайге на гнездовье отмечена лишь в крупном поселке — Туруханске (2 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской лесотундре в 1977 г. также не найдена па гнездовье, но в 1956 г. была многочисленным гнездящимся видом жилого поселка Никольское (типичная лесотундра, 69o с.ш.; 96 особей/км2). В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (70o с.ш.) каменка была найдена на гнездовье только в крупном поселке Усть-Порт (3 особи/км2) (Равкин, Глейх, 1981).

В северной тайге Эвенкии каменка отсутствует или редка на гнездовье по Нижней Тунгуске, в том числе у пос. Тура, но по Котую гнездится всюду, по крайней мере от 67o 20' с.ш. до оз. Ессей (68o 30' с.ш.). Максимальная численность 11 июня 1983 г. — на склоновом курумнике в окрестностях пос. Чиринда (31 особь/км2); была многочисленна у пос. Ессей (26); по долине Котуя гнездилась всюду, кроме заболоченной Муруктинской котловины (12 особей/км2) (Волков, 1987). В Путоранах гнездится всюду, кроме высокогорий; в крайней северной тайге у Норильских озер селится по берегам рек и крупных озер и по каменистым моренным грядам; в лесотундре и кустарниковой тундре по р. Пясине обычна на крутых берегах рек, сильно пересеченных участках тундры и у жилья человека (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983).

В типичных, а также арктических тундрах Таймыра спорадично гнездится по берегам и устьям рек с галечником и завалами плавника, по обрывам и оголенным склонам возвышенностей, по морскому побережью. Численность в бассейне р. Пуры. в разные годы — 5,0 и 2,3 особи/км2 (Кокорев, 1983), у устья р. Гольчихи в Енисейском заливе (71o 40' с. ш.) — 5,0 особей/км2 (данные О.А. Черникова). В арктических тундрах также селится там, где есть укрытия: у жилья человека, а в естественных условиях – в распадках ручьев, покинутых норах песцов и леммингов, в щелях скал, в грудах плавника. Северный предел гнездового распространения в арктических тундрах на Таймыре ? где-то между 75o 20' с.ш. и мысом Челюскина (77o 43' с.ш.) (Вронский, 1986).

Места обитания. Населяют разнообразные открытые пространства от степей до арктических тундр. В лесной зоне занимают всевозможные пустыри, в том числе в поселках и городах, выгоны, окраины и откосы дорог, берега, строительные площадки, карьеры, в горах - каменистые россыпи и тундровый пояс. Живут обособленными парами, самцы охраняют большие территории (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском прилет – середина апреля, слабо насиженные кладки – 22 мая, отлет – конец сентября – начало октября (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо на земле, в трещинах скал, кучах камней, поленницах дров, иногда под крышей домов. Как правило, оно расположено близко от входа в укрытие (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо имеет вид небрежно сделанной плоской чашечки с рыхлыми и непрочными стенками из сухих стеблей злаков и иных травянистых растений, иногда с примесью небольшого количества корешков, мха, палочек и гнилушек. Лоток плоский, выстлан шерстью и волосом, а нередко и перьями (Михеев, 1996). Строит гнездо самка, самец может ей помогать. В полной кладке 4-8, чаще 6 яиц бледно-голубого цвета, без рисунка, лишь изредка бывают редкие красноватые или бурые крапины. Размеры яиц 19-25 х 14-17 мм. Насиживает только самка, есть сообщения, что самец в некоторых парах иногда подменяет самку. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 13-14 дней. Птенцы имеют длинные темно-серые пушинки на голове, спине и плечах, зев желто-оранжевый, с беловато-желтыми клювными валиками (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются различными насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, которых собирают на земле, иногда взлетают и ловят летающих насекомых. Высматривая добычу, сидят на присаде, часто зависают в воздухе. В небольшом количестве едят ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru