Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Ширококлювая мухоловка

Muscicapa latirostris Raffles, 1822

Ширококлювая мухоловка

Полевые признаки. Похожа на серую мухоловку, но вокруг глаза светлое кольцо, низ белый с серовато-бурым налетом на груди (без пестрин). Позывка – звонкое “сиит-сит”, похожее на голос серой мухоловки. Песня самца другая – громкая, довольно длинная, из более чистых не скрипящих, как у серой мухоловки, звуков. Самка у гнезда резко стрекочет (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточносибирская птица, проникающая в Среднюю Сибирь и в юго-восточную часть Западной Сибири. Всюду редка. Распространение изучено недостаточно. Обитатель лиственных и сосново-лиственных лесов с подлеском; в них держится по опушкам и полянам, нередко у воды; в лесостепи – только в приречных кустарниках (Юдин, 1952).

Найдена на гнездовье П.П. Сушкиным (1914) в восточной части Минусинской котловины, по р. Можарке и у с. Бараксан. В приенисейской части Западного Саяна указана как редкий гнездящийся вид смешанного леса в долинах рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В Восточном Саяне изредка гнездится в смешанных лесах предгорий у Красноярска (Юдин, 1952); встречена как обычная птица А.Я. Тугариновым (1913) в верхнем течении Маны у Выезжего Лога; была редкой в смешанных лесах в долине Казыра у Базыбайского и Верхне-Китатского порогов (Ким, 1961). В подтайге в бассейне Большого Кемчуга обычна в сосновых и сосново-лиственных лесах правобережья реки (1,6 особи/км2) и очень редка в березово-осиновых лесах Козульской равнины (Наумов, 1960). В южной тайге в целом редка. В приангарских сосняках обычна на гнездовье (4 особи/км2) (Владышевский, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). В южной енисейской тайге (59-60o с.ш.) в хвойно-лиственных лесах на гнездовье обычна (2-5 особей/км2), в темнохвойной тайге редка (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней енисейской тайге отмечена в Ворогове (61o с.ш.) и в Мирном (62o 15' с.ш.). Редко, но регулярно гнездится у Мирного в приречном ельнике на правобережье Енисея и в лесобережной пойме, в зарослях ольховника и в прибрежных тальниках (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют леса различных типов, преимущественно лиственные и смешанные, а также сосновые, лиственничные, выбирают разреженные и осветленные участки. На вырубках, гарях и в лесостепи гнездятся и в кустарниках (Рябицев, 2001).

Фенология. Как и все мухоловки, прилетает поздно. Весенний пролет у Красноярска – вторая декада июня, самка с наседным пятном – 8 июля, молодая птица в конце линьки – 5 августа (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо помещают открыто на ветви или в развилке на деревьях разных пород, на высоте от 2 до 9 м, иногда выше. Оно аккуратно сплетено в виде чаши из мхов, лишайников, полосок бересты и другой мягкой коры, с веточками, травой, хвоей, корешками. В лотке сухая хвоя, мелкие корешки, полоски луба, нежные травинки и лишайники, шерсть, растительные волокна, иногда - перья. Снаружи гнездо замаскировано под цвет ствола дерева, оплетено паутиной. В кладке 3-6, чаще 5 яиц, их окраска бледная зеленовато-голубоватая, зеленовато-серая, с равномерным или сгущенным на тупом конце неярким бежевым или охристым налетом, без пятен. Размеры яиц 14-18 х 11-14 мм. Насиживает самка 11-15 дней, начиная с откладки предпоследнего яйца. В большинстве пар самец кормит самку на гнезде или на ветке около. Птенцы покрыты на голове и спине двуцветным пухом: пушинки в основании желтовато-белые, в концевой части - темно-серые, ротовая полость желтая, клювные валики бледно-желтые. Птенцы оставляют гнездо в возрасте около 14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (жуки, перепончатокрылые и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru