Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Мухоловковые Muscicapidae

Серая мухоловка

Muscicapa striata Pallas, 1764

Серая мухоловка

Полевые признаки. Верх, хвост и крылья буровато-серые, на голове и спине продольные бурые пестрины, низ белый, на зобе и груди буроватый налет и продольные бурые пестрины, на лбу беловатые пестрины. Голос – довольно громкое “тсить-тить”. Песня молозвучная, напоминает позывку, многократно повторяемую в разных тонах. Как и другие мухоловки, часто сидит неподвижно или взмахивая крыльями на сухой ветке, взлетая за пролетающими насекомыми и возвращаясь на прежнее место (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, проникающий в юго-западную часть Сибири. Птица разнообразных, достаточно увлажненных осветленных лесов с густым травяным покровом. Сплошной темнохвойной тайги избегает. Обычная гнездящаяся птица всех высокоствольных лесов и рощ Минусинской котловины, преимущественно лиственных и светлохвойных. В Западном Саяне обычна на гнездовье в поясе лиственничных склоновых лесов (6 особей/км2) и в долинных елово-лиственничных лесах (1 особь/км2); многочисленна в небольших участках сосновых боров по краю пойменного лиственнично-елового леса и горной степи (20 особей/км2); изредка встречается в сосновых борах на террасах Енисея (Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987). В предгорьях Восточного Саяна обычна в сосновых и смешанных лесах у Красноярска (Юдин, 1952), а также в долине Казыра у хр. Крыжина (Ким, 1961).

Обычна в лесостепных рощах и в подтайге. В бассейне Большого Кемчуга многочисленна на гнездовье в светлохвойно-лиственных лесах (10,6 особи/км2) и обычна в мозаичных березняках и осинниках Козульской равнины (4,8 особи/км2) (Наумов, 1960). В подтайге бассейна р. Поймы обычна в сосняках и заболоченных сосново-березовых лесах (3-5 особей/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге встречается всюду. В Приангарье на гнездовье найдена только в сосняках, где местами достигает высокой численности: 80-88 особей/км2 (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976); в бассейне р. Чуны была многочисленна в сосняках на междуречьях (13 особей/км2) и обычна на сосняках по речным террасам (6 особей/км2) (Равкин, 1984). На Ангаре у Мотыгина была редка (Сыроечковский и др., 1978), в Заангарье многочисленна, особенно в полосе, переходной от южной тайги к средней (у пос. Усово – 45 особей/км2) (Гибет, Артамошин, 1977). В енисейской южной тайге обычна на гнездовье, но встречается не каждый год; в лиственных и смешанных лесах с полянами – 6 особей/км2; в сосняках по Касу в гнездовое время – 3 особи/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В левобережной южной тайге в верховьях р. Кети обычна в сосновых борах и на шелкопрядниках (Москвитин и др., 1977).

В енисейской средней тайге спорадично, но регулярно гнездится в южной части подзоны, к северу до пос. Комса (61o 50' с.ш.). У Ворогова встречается в основном в сосновых борах; выводки отмечены также у устья Подкаменной Тунгуски. В начале июня 1956 г. и 3 и 5 августа 1986 г. встречена в сосняке у пос. Комса. В среднетаежной Эвенкии обнаружена только в бассейне Подкаменной Тунгуски; гнездование вероятно, но не доказано. В 1958 г. 30 мая самец встречен на опушке соснового бора у заимки Чамба (60o 20' с.ш.); 14 июля взрослая самка была добыта у пос. Тычаны на р. Чуне (61o 40' с.ш.) (Сыроечковский, 1959). Эта мухоловка была также встречена в бассейне р. Чуни А.В. Ладыгиным и О.А. Черниковым в 1985 г. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Заселяют разнообразные леса, предпочтительно светлые сосновые боры, высокоствольные смешанные и лиственные леса. Любят окраины вырубок, лесные дороги, опушки, поляны. Не избегают лесных поселений человека, поселяются в городских парках, скверах. В степи гнездятся в лесополосах, островных и ленточных лесах, в садах и группах деревьев у деревень (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск в начале второй декады мая, свежая кладка – 8 июня, слепые птенцы – 20 июня, осенний пролет – 1-20 августа (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо устраивает в самых разнообразных местах. Но непременным условием для устройства гнезда должна быть широкая плоскость и некоторое прикрытие. Обычно гнезда помещает на пнях, толстых сучьях вплотную к стволу, в развилке толстых стволов дерева, в углублениях выпавших или обломанных сучьев, в полуразвалившихся дуплах, за отставшей корой старых деревьев, над окнами домов, на плоских карнизах стен и заборов или на открытых чердаках и сеновалах. Крайне редко гнездо помещает на земле или на тонких ветвях дерева. В последнем случае опорой служат несколько или целый пучок веток. В основном гнезда располагаются на высоте 0,52 м от земли, редко выше. Гнезда мелкие, чашеобразной формы, построены довольно рыхло и небрежно и ничем не прикрепляются к основе. Материал очень различен, но в основном состоит из сухих травинок, тонких прутиков, мха, иногда небольшого количества лишайников, кусочков бересты, мочала, сосновых игл. Подстилка в гнезде скудная и состоит из тонких травинок, волос, иногда небольшого числа перышек; нередко подстилка вовсе отсутствует. Иногда птички затаскивают в гнезда нитки, вату, разноцветные тряпочки и обрывки бумаги. Диаметр гнезда 90-190 мм, высота гнезда 40-60 мм, диаметр лотка 50-60 мм, глубина лотка 35-50 мм (Михеев, 1996). В кладке 4-5, реже 6 яиц. По окраске они напоминают яйца рябинника: фон бледно-зеленоватый, светлый зеленовато-серый, реже - желтоватый, по всему яйцу или у тупого конца многочисленные пятна и крапины светло-ржавчатого, красно-бурого или охристо-рыжего цвета. Размеры яиц 16-21 х 12-15 мм. Насиживает самка, начиная с завершения кладки, 12-14 дней. Временами она покидает гнездо, чтобы покормиться, иногда ее кормит самец. Птенцы сверху в сером пуху, кожа желтоватая, зев желтый или оранжево-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. В гнезде сидят 12-14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Пища – все летающие насекомые, кроме крупных жуков. Особенно полезна у поселков, где в массе истребляет мух и комаров (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru