Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Толстоклювая пеночка

Phylloscopus schwarzi Radde, 1863

Толстоклювая пеночка

Полевые признаки. Довольно крупная пеночка, скрытна и осторожна. От бурой пеночки отличается более светлой окраской и желтовато-оливковым надхвостьем. Верх оливково-бурый, крылья и хвост бурые с светлыми продольными каемками на перьях, низ беловатый, на боках и подхвостье оливково-охристый налет, надхвостье желтовато-оливковое, бровь светло-охристая. Песня короткая и звучная, но грубоватая, с как бы отчеканенными слогами, похожа на первое колено песни зяблика, но особой тональности. Иногда песня кончается трелью. Крик – тихий свист “твит-твит” и грубое “цоканье”, самка, потревоженная у гнезда, издает отрывистый, тихий булькающий звук (Наумов, Кисленко, 1963). Крайне скрытная птица. Большую часть времени держится в подлеске, только самец поет вполдерева (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Южно-восточносибирская птица, проникающая к западу немного дальше границ Средней Сибири. Птица светлых увлажненных лиственных лесов (часто березовых) с несплошным подлеском и высоким травостоем; обычно гнездится у опушек или по границе лиственного и хвойного леса (Сушкин, 1914; Наумов, Кисленко, 1963). В Минусинской котловине обычна на гнездовье главным образом по периферии, в лиственных и смешанных лесах и рощах (в изолированных колках П.П. Сушкин ее не находил). С.М. Прокофьев сообщает о ее гнездовании (12 особей/км2) в смешанных полезащитных полосах из сосны, лиственницы, тополя, березы с редким подлеском около пос. Буденный в Июсской лесостепи. Наша экспедиция встретила одиночную птицу в парковом лесу Усинской котловины, около базы Саяно-Шушенского заповедника (Рогачева, 1988).

В приенисейской части Западного Саяна отмечена как редкая гнездящаяся птица смешанных лесов по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) найдена как многочисленный вид в верховьях рек Ала-Аян и Отук-Сук на выположенных участках с зарослями кустарников и полянами (23 особи/км2); была также обычна в долинных лесах с преобладанием ели и в склоновых кедрово-лиственничных лесах (по 2 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне многочисленна в смешанных лесах по предгорьям у Красноярска (в том числе в заповеднике “Столбы”) и вплоть до верховий р. Маны (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

В подтайге в бассейне Большого Кемчуга – многочисленная, доминирующая птица всюду, кроме темнохвойной тайги: численность ее может достигать 300 особей/км2, но в некоторые годы она много ниже (14-30 особей/км2); характерно групповое гнездование: на подходящих участках несколько гнезд могут располагаться в 10-30 м одно от другого (Наумов, Кисленко, 1963). В подтайге бассейна р. Поймы, где биотопические условия для нее неподходящи, толстоклювая пеночка не отмечена.

В южной тайге встречается повсеместно. В Приангарье максимальная численность отмечена в мелколиственных лесах и шелкопрядниках (28-36 особей/км2); по опушкам пихтачей и сосняков с осинниками по гарям ее меньше (10-16); в сосняках и по сосновым вырубкам обычна (4-6 особей/км2) (Владышевский, 1975; 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На Енисее встречена в высокоствольных березняках Енисейского кряжа у пос. Погодаево (59o с.ш.) – 10 поющих самцов на 3 км маршрута; обнаружена также в низкогорных лесах у пос. Колмогорово (59o 25’ с.ш.). В южной левобережной тайге была многочисленна к западу от слияния Большой и Малой Кети по молодым осинникам у долины этой реки (Москвитин и др., 1977). В средней енисейской тайге известен залет: 12 июня 1980 г. одна птица окольцована в Мирном (Рогачева, 1988).

Места обитания. Типичные местообитания - светлые полуоткрытые мелколесья, зарастающие гари и вырубки, негустые лиственные или смешанные леса с подростом и подлеском, опушки, участки леса в лесостепи, лесополосы (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск 2-9 июня, кладки – с конца до третьей декады июля, самостоятельные молодые – 23-24 августа (Юдин, 1952; Наумов и Кисленко, 1963).

Размножение. Гнездо устраивают на пучках или жестких стеблях травы или на ветвях кустарников на высоте 0,1-0,5 м, редко - до 1 м, под защитой листвы, прикорневой поросли и высокой травы. Гнездо имеет форму шара с боковым входом, расположенным обычно несколько выше средней линии. Материал - листья и стебли злаков, осоки, длинные лоскуты луба и др. растительные волокна. В лотке тот же, но более мягкий материал, растительный пух, может быть крупная шерсть. Перьев немного, обычно только в лотке, но они есть всегда. Полная кладка содержит 3-6 (чаще 5-6) яиц белого цвета, с глубокими светло-бурыми или серо-фиолетовыми и поверхностными желтовато-бурыми или коричневыми пятнышками, крапинами, иногда есть черные точки. Опятнение равномерное по всему яйцу или более густое на тупом конце. Размеры яиц 15-21 х 12-15 мм. Насиживание 14-15 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы очень скрытны. Насиживающая самка подпускает близко, затем быстро скрывается в траве. У гнезда с птенцами, особенно подросшими, становятся очень беспокойными, вертятся с криками совсем близко от человека. Птенцы с редкими пушинками на голове и плечах, ротовая полость желтая, клювные валики светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru