РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Славковые Sylviidae

Толстоклювая пеночка

Phylloscopus schwarzi Radde, 1863

Толстоклювая пеночка

Полевые признаки. Довольно крупная пеночка, скрытна и осторожна. От бурой пеночки отличается более светлой окраской и желтовато-оливковым надхвостьем. Верх оливково-бурый, крылья и хвост бурые с светлыми продольными каемками на перьях, низ беловатый, на боках и подхвостье оливково-охристый налет, надхвостье желтовато-оливковое, бровь светло-охристая. Песня короткая и звучная, но грубоватая, с как бы отчеканенными слогами, похожа на первое колено песни зяблика, но особой тональности. Иногда песня кончается трелью. Крик – тихий свист “твит-твит” и грубое “цоканье”, самка, потревоженная у гнезда, издает отрывистый, тихий булькающий звук (Наумов, Кисленко, 1963). Крайне скрытная птица. Большую часть времени держится в подлеске, только самец поет вполдерева (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Южно-восточносибирская птица, проникающая к западу немного дальше границ Средней Сибири. Птица светлых увлажненных лиственных лесов (часто березовых) с несплошным подлеском и высоким травостоем; обычно гнездится у опушек или по границе лиственного и хвойного леса (Сушкин, 1914; Наумов, Кисленко, 1963). В Минусинской котловине обычна на гнездовье главным образом по периферии, в лиственных и смешанных лесах и рощах (в изолированных колках П.П. Сушкин ее не находил). С.М. Прокофьев сообщает о ее гнездовании (12 особей/км2) в смешанных полезащитных полосах из сосны, лиственницы, тополя, березы с редким подлеском около пос. Буденный в Июсской лесостепи. Наша экспедиция встретила одиночную птицу в парковом лесу Усинской котловины, около базы Саяно-Шушенского заповедника (Рогачева, 1988).

В приенисейской части Западного Саяна отмечена как редкая гнездящаяся птица смешанных лесов по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) найдена как многочисленный вид в верховьях рек Ала-Аян и Отук-Сук на выположенных участках с зарослями кустарников и полянами (23 особи/км2); была также обычна в долинных лесах с преобладанием ели и в склоновых кедрово-лиственничных лесах (по 2 особи/км2) (Прокофьев, 1987а). В Восточном Саяне многочисленна в смешанных лесах по предгорьям у Красноярска (в том числе в заповеднике “Столбы”) и вплоть до верховий р. Маны (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Крутовская, 1958).

В подтайге в бассейне Большого Кемчуга – многочисленная, доминирующая птица всюду, кроме темнохвойной тайги: численность ее может достигать 300 особей/км2, но в некоторые годы она много ниже (14-30 особей/км2); характерно групповое гнездование: на подходящих участках несколько гнезд могут располагаться в 10-30 м одно от другого (Наумов, Кисленко, 1963). В подтайге бассейна р. Поймы, где биотопические условия для нее неподходящи, толстоклювая пеночка не отмечена.

В южной тайге встречается повсеместно. В Приангарье максимальная численность отмечена в мелколиственных лесах и шелкопрядниках (28-36 особей/км2); по опушкам пихтачей и сосняков с осинниками по гарям ее меньше (10-16); в сосняках и по сосновым вырубкам обычна (4-6 особей/км2) (Владышевский, 1975; 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). На Енисее встречена в высокоствольных березняках Енисейского кряжа у пос. Погодаево (59o с.ш.) – 10 поющих самцов на 3 км маршрута; обнаружена также в низкогорных лесах у пос. Колмогорово (59o 25’ с.ш.). В южной левобережной тайге была многочисленна к западу от слияния Большой и Малой Кети по молодым осинникам у долины этой реки (Москвитин и др., 1977). В средней енисейской тайге известен залет: 12 июня 1980 г. одна птица окольцована в Мирном (Рогачева, 1988).

Места обитания. Типичные местообитания - светлые полуоткрытые мелколесья, зарастающие гари и вырубки, негустые лиственные или смешанные леса с подростом и подлеском, опушки, участки леса в лесостепи, лесополосы (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск 2-9 июня, кладки – с конца до третьей декады июля, самостоятельные молодые – 23-24 августа (Юдин, 1952; Наумов и Кисленко, 1963).

Размножение. Гнездо устраивают на пучках или жестких стеблях травы или на ветвях кустарников на высоте 0,1-0,5 м, редко - до 1 м, под защитой листвы, прикорневой поросли и высокой травы. Гнездо имеет форму шара с боковым входом, расположенным обычно несколько выше средней линии. Материал - листья и стебли злаков, осоки, длинные лоскуты луба и др. растительные волокна. В лотке тот же, но более мягкий материал, растительный пух, может быть крупная шерсть. Перьев немного, обычно только в лотке, но они есть всегда. Полная кладка содержит 3-6 (чаще 5-6) яиц белого цвета, с глубокими светло-бурыми или серо-фиолетовыми и поверхностными желтовато-бурыми или коричневыми пятнышками, крапинами, иногда есть черные точки. Опятнение равномерное по всему яйцу или более густое на тупом конце. Размеры яиц 15-21 х 12-15 мм. Насиживание 14-15 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы очень скрытны. Насиживающая самка подпускает близко, затем быстро скрывается в траве. У гнезда с птенцами, особенно подросшими, становятся очень беспокойными, вертятся с криками совсем близко от человека. Птенцы с редкими пушинками на голове и плечах, ротовая полость желтая, клювные валики светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа