Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Бурая пеночка

Phylloscopus fuscatus Blyth, 1842

Бурая пеночка

Полевые признаки. Самая темная из пеночек, без желтоватых и зеленоватых тонов. Сверху бурая с рыжеватой поясницей, снизу беловато-коричневая, бровь охристо-беловатая. Вес 10-13 г. Позывка – резкое “чек-чек” камышевочьего типа, одиночное или многократно повторяемое. Тревожный крик – позывка с отрывистым трещанием: “тр-тр-тр…чек…чек”. Песня короткая, звучная, состоит из звонких посвистов: “тьи…тьи…тьи-и-й” и кончается трелью, похожей на тихое стрекотание сороки или “скирканье” глухаря (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатский вид приречных кустарниковых зарослей и пойменных лесов, по которым заходит и в тайгу, и в горы.

Редкий гнездящийся вид Минусинской котловины. Кроме приводных зарослей, обычна в некоторых типах полезащитных лесокустарниковых полос в Июсской лесостепи (2-4 особи/км2), а в сосновых посадках с акацией у оз. Шира – даже многочисленна (20 особей/км2) (Прокофьев, 1987). Была обычна в Койбальской степи (Тугаринов, 1915); в 70-х гг В.И. Безбородовым (1979) там не найдена.

В Западном Саяне обычный гнездящийся вид субальпийского пояса, изредка встречающийся в горных тундрах и смешанных лесах по долинам рек (Тугаринов, 1915; Петров, Рудковский, 1985; и др.). По данным С.М. Прокофьева (1987а), в бассейне р. Большие Уры бурая пеночка нередко была в числе многочисленных, доминирующих видов. В верховьях рек Ала-Аян, Отук-Сук и других, протекающих по выровненным участкам, поросшим ивами и круглолистной березкой, это первый по численности вид (47 особей/км2); у границы леса, в кедровом редколесье, где куртины кедров с подлеском из круглолистной березки, ольховника и ивы чередуются с субальпийскими лужайками и в поясе ерниковых тундр, она также была многочисленна (соответственно 20 и 25 особей/км2 ). Встречалась также в долинных смешанных лесах с подлеском, где была едва обычна (2 особи/км2). В Восточном Саяне обычна или многочисленна в субальпийском поясе в верховьях р. Маны, на склонах Базыбайского Белка на хр. Крыжина (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Ким, 1961).

В подтайге в бассейне Большого Кемчуга с высокой плотностью населяет ивовые, черемуховые и другие заросли вдоль речек и ручьев, небольшие куртины кустарников среди высокотравных лугов, поляны и опушки темнохвойных лесов, выходящие к лугам; здесь иногда гнездится до трех пар бурых пеночек на 1 га. Поскольку такие микробиотопы малы по площади, общая численность птиц на 1 км2 составляет лишь 4-18 особей (Наумов, Кисленко, 1963). В бассейне р. Поймы не встречена.

В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) бурая пеночка гнездилась только в кустарниках лесолуговой поймы Енисея (от 4 до 25 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). Изредка встречалась по кустарникам в пойме верхней Кети (Москвитин и др., 1977). В южнотаежном Приангарье почти не гнездится из-за недостатка подходящих биотопов. На ангарских островах у Мотыгина в июне 1962 г. местами держалось по 12-16 особей/км2 (Сыроечковский и др., 1978).

Найдена нами на гнездовье в енисейской средней тайге. На юге подзоны, у Ворогова (61o с.ш.), многочисленна в пойменных ивняках (12 особей/км2). В Мирном в пойме Енисея ежегодно гнездится одна или несколько пар; кроме того, изредка отмечено гнездование у куртин на краю мирновской поляны и на болотах в бассейне р. Варламовки. В северной части подзоны (Алинское, 63o 20’с.ш.) в июне 1978 г. слышали песню бурой пеночки. Летом 1986 г. бурые пеночки были обнаружены в гнездовое время у болота в глубине левобережья Енисея, в верховьях р. Нижней Лебедянки (18 особей/км2). В послегнездовое время они были встречены также в значительном числе в бассейне р. Биробчаны (правобережье Подкаменной Тунгуски). В среднетаежной Эвенкии (бассейн р. Чуни, 61o 30’с.ш.) в 1985 г. бурая пеночка отмечена нами как редкая гнездящаяся птица (Рогачева, 1988).

Места обитания. Наиболее характерные местообитания - луга с кустарниками, негустые пойменные леса и таежные распадки с хорошим подлеском, вырубки и болота с кустарниками. Кустарники - непременный элемент гнездового биотопа (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском появляется в первых числах июня, вылет птенцов – в конце июля – начале августа, отлет – в первой половине сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо шарообразной формы с боковым входом сплетено чаще всего из стеблей и листьев злаков, осок, более грубых снаружи и тонких внутри. Выстилка из большого числа перьев (по всей внутренности гнезда), бывает с примесью растительного пуха и шерсти. Гнездо расположено в кустах, чаще всего - в развилке, на высоте до 0,8 м, либо на земле под прикрытием кустов и травы. В кладке 4-6, чаще - 5-6 яиц белого цвета, без какого-либо крапа и пятен, возможно, бывают с мелким или пылевидным крапом. Размеры яиц 14-19 х 11-14 мм. Насиживает, по-видимому, только самка, начиная со 2-го или 3-го яйца, 13-14 дней. У птенцов на голове редкие серые пушинки, ротовая полость желтая, клювные валики светло-желтые. Взрослые у гнезда очень скрытны, открыто выражают беспокойство уже при слетках или перед их вылетом (Рябицев, 2001).

Питание. Кормится почти исключительно в кустарнике (Рябицев, 2001). Питается насекомыми и их личинками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru