Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Корольковая пеночка

Phylloscopus proregulus Pallas, 1811

Корольковая пеночка

Полевые признаки. Очень мелкая пеночка. Отличается от зарнички ярким желтым надхвостьем, широкой полосой на темени и бровями. На крыле две светлые полоски. Один из лучших певцов тайги. Песня сильная, звучная, далеко слышная, состоит из разнообразных чистых слогов, повторяемых по 4-5 раз: “дью-дью-дью-дью, цийдйюд, цийдйюд, чвуд, дьюйд-чюд-чюд-чюд-дюд-дюд-дюд-дюд” и т.д. Песня очень длинная, с паузами минут через 10. Поет, сидя на вершине высокого дерева в лесу, с прилета до августа. Позывка – звонкое “твит” или “цвит”. Держится в кронах, малозаметна (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатский вид с разобщенным ареалом. Сибирская его часть мало выходит к западу за пределы Средней Сибири. Характерная птица густой, высокоствольной темнохвойной тайги (Рогачева, 1988).

В Восточном Саяне отмечена как обычный гнездящийся вид горной тайги от предгорий у Красноярска до верхней границы леса на склонах Манского плоскогорья (Юдин, 1952); обычна и в бассейне р. Казыр (Ким, 1961). В Западном Саяне обычна на гнездовье в высокогорных кедровниках и у верхней границы леса, изредка встречается и в горных лиственничниках и низкогорных кедровниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейнер. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987а) встретил эту пеночку только в высокогорных кедровниках (2 особи/км2).

На остальной территории Средней Сибири корольковая пеночка гнездится в таежной зоне, начиная с подтаежных лесов: в бассейне р. Большой Кемчуг это одна из доминирующих птиц темнохвойных лесов (25 особей/км2), больше нигде не встречена (Наумов, 1960). В бассейне р. Поймы (Нижне-Ингашский район) была обычна в елово-пихтовых лесах и березняках с примесью ели (2 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной енисейской тайге корольковая пеночка – типичный обитатель коренной темнохвойной тайги; плотность гнездования максимальна на севере подзоны (24-26 особей/км2); в южной части она многочисленна (12 особей/км2) только в долинной елово-кедрово-пихтовой тайге (Бурский, Вахрушев, 1983). В южной тайге Приангарья многочисленна в приречных темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных лесах (16-58 особей/км2); в остальных местообитаниях обычна (2-5 особей/км2), кроме сосняков на террасах и антропогенного ландшафта (Владышевский, 1975; 1980; Владышевский, Шапарев, 1976; Равкин, 1984).

В енисейской средней тайге на юге подзоны (Ворогово, 61o с.ш.) многочисленна в темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных лесах всех типов (28-48 особей/км2), в других биотопах на гнездовье не обнаружена. В Мирном также гнездится в типично таежных биотопах, не встречается в пойме и в поселке, почти не наблюдалась на гарях. Больше всего ее в кедровых и еловых лесах (около 30 особей/км2). Во вторичных смешанных лесах с преобладанием темнохвойных пород и в лиственничниках численность соответственно в два и три раза ниже. В северной части подзоны (Алинское, 63o 20’с.ш.) этой пеночки меньше: в гнездовое время в темнохвойной тайге 20 и в кедрово-мелколиственном лесу по старой гари 10 особей/км2 (Рогачева и др., 1978). В средней тайге верховьев Елогуя, по данным М.А. Тарковского, пеночка-королек гнездилась только в приречном смешанном лесу, где была многочисленна.

В северной енисейской тайге отмечена лишь в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25’с.ш.) и только в массиве высокоствольного пихтово-елово-кедрового леса “среднетаежного” типа на I надпойменной террасе Енисея (4 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В средней и северной тайге Эвенкии корольковая пеночка отсутствует (Рогачева, 1988).

Места обитания. По местообитаниям - самый "лесной" вид из пеночек, населяет высокоствольные таежные леса из ели, кедра, пихты. В сосновых, лиственничных и смешанных лесах поселяются при наличии темнохвойных пород (Рябицев, 2001).

Фенология. Первая песня в “Столбах” - 1 июня, с середины августа кочуют со стайками синиц, улетают в середине сентября (Крутовская, 1958).

Размножение. Строит гнездо самка, располагая его на ветвях куста или дерева на высоте от 0,5 до 10 м, а возможно - еще выше. Гнездо шаровидное или вытянутое по вертикали, леток боковой, бывает немного сдвинут кверху. Построено из сухих травинок, полосок луба и других длинных растительных волокон, с добавлением мха, древесных листьев и пр. Помимо собственно гнезда, бывают еще к нему дополнения разного рода из травы и мха - элементы маскировки гнезда на кусте или дереве. В выстилке всегда есть перья по всей внутренности гнезда - от самых разных птиц, а также шерсть, конский волос, берестинки и т.д. Кладка из 4-6 яиц размером 14-17 х 11-13 мм. Фон скорлупы белый, пятна темно-бурые или коричневые, их обычно много, сконцентрированы в виде венчика у тупого конца. Насиживает самка 12-13 дней, начиная с откладки первого-четвертого яйца. У птенцов редкие темно-серые пушинки на голове, ротовая полость желтая, клювные валики тоже желтые. Кормит птенцов только самка, возможно, в некоторых парах и самец принимает участие. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 14-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается, видимо, насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru