РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Славковые Sylviidae

Корольковая пеночка

Phylloscopus proregulus Pallas, 1811

Корольковая пеночка

Полевые признаки. Очень мелкая пеночка. Отличается от зарнички ярким желтым надхвостьем, широкой полосой на темени и бровями. На крыле две светлые полоски. Один из лучших певцов тайги. Песня сильная, звучная, далеко слышная, состоит из разнообразных чистых слогов, повторяемых по 4-5 раз: “дью-дью-дью-дью, цийдйюд, цийдйюд, чвуд, дьюйд-чюд-чюд-чюд-дюд-дюд-дюд-дюд” и т.д. Песня очень длинная, с паузами минут через 10. Поет, сидя на вершине высокого дерева в лесу, с прилета до августа. Позывка – звонкое “твит” или “цвит”. Держится в кронах, малозаметна (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Восточноазиатский вид с разобщенным ареалом. Сибирская его часть мало выходит к западу за пределы Средней Сибири. Характерная птица густой, высокоствольной темнохвойной тайги (Рогачева, 1988).

В Восточном Саяне отмечена как обычный гнездящийся вид горной тайги от предгорий у Красноярска до верхней границы леса на склонах Манского плоскогорья (Юдин, 1952); обычна и в бассейне р. Казыр (Ким, 1961). В Западном Саяне обычна на гнездовье в высокогорных кедровниках и у верхней границы леса, изредка встречается и в горных лиственничниках и низкогорных кедровниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейнер. Большие Уры С.М. Прокофьев (1987а) встретил эту пеночку только в высокогорных кедровниках (2 особи/км2).

На остальной территории Средней Сибири корольковая пеночка гнездится в таежной зоне, начиная с подтаежных лесов: в бассейне р. Большой Кемчуг это одна из доминирующих птиц темнохвойных лесов (25 особей/км2), больше нигде не встречена (Наумов, 1960). В бассейне р. Поймы (Нижне-Ингашский район) была обычна в елово-пихтовых лесах и березняках с примесью ели (2 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной енисейской тайге корольковая пеночка – типичный обитатель коренной темнохвойной тайги; плотность гнездования максимальна на севере подзоны (24-26 особей/км2); в южной части она многочисленна (12 особей/км2) только в долинной елово-кедрово-пихтовой тайге (Бурский, Вахрушев, 1983). В южной тайге Приангарья многочисленна в приречных темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных лесах (16-58 особей/км2); в остальных местообитаниях обычна (2-5 особей/км2), кроме сосняков на террасах и антропогенного ландшафта (Владышевский, 1975; 1980; Владышевский, Шапарев, 1976; Равкин, 1984).

В енисейской средней тайге на юге подзоны (Ворогово, 61o с.ш.) многочисленна в темнохвойных и темнохвойно-мелколиственных лесах всех типов (28-48 особей/км2), в других биотопах на гнездовье не обнаружена. В Мирном также гнездится в типично таежных биотопах, не встречается в пойме и в поселке, почти не наблюдалась на гарях. Больше всего ее в кедровых и еловых лесах (около 30 особей/км2). Во вторичных смешанных лесах с преобладанием темнохвойных пород и в лиственничниках численность соответственно в два и три раза ниже. В северной части подзоны (Алинское, 63o 20’с.ш.) этой пеночки меньше: в гнездовое время в темнохвойной тайге 20 и в кедрово-мелколиственном лесу по старой гари 10 особей/км2 (Рогачева и др., 1978). В средней тайге верховьев Елогуя, по данным М.А. Тарковского, пеночка-королек гнездилась только в приречном смешанном лесу, где была многочисленна.

В северной енисейской тайге отмечена лишь в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25’с.ш.) и только в массиве высокоствольного пихтово-елово-кедрового леса “среднетаежного” типа на I надпойменной террасе Енисея (4 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В средней и северной тайге Эвенкии корольковая пеночка отсутствует (Рогачева, 1988).

Места обитания. По местообитаниям - самый "лесной" вид из пеночек, населяет высокоствольные таежные леса из ели, кедра, пихты. В сосновых, лиственничных и смешанных лесах поселяются при наличии темнохвойных пород (Рябицев, 2001).

Фенология. Первая песня в “Столбах” - 1 июня, с середины августа кочуют со стайками синиц, улетают в середине сентября (Крутовская, 1958).

Размножение. Строит гнездо самка, располагая его на ветвях куста или дерева на высоте от 0,5 до 10 м, а возможно - еще выше. Гнездо шаровидное или вытянутое по вертикали, леток боковой, бывает немного сдвинут кверху. Построено из сухих травинок, полосок луба и других длинных растительных волокон, с добавлением мха, древесных листьев и пр. Помимо собственно гнезда, бывают еще к нему дополнения разного рода из травы и мха - элементы маскировки гнезда на кусте или дереве. В выстилке всегда есть перья по всей внутренности гнезда - от самых разных птиц, а также шерсть, конский волос, берестинки и т.д. Кладка из 4-6 яиц размером 14-17 х 11-13 мм. Фон скорлупы белый, пятна темно-бурые или коричневые, их обычно много, сконцентрированы в виде венчика у тупого конца. Насиживает самка 12-13 дней, начиная с откладки первого-четвертого яйца. У птенцов редкие темно-серые пушинки на голове, ротовая полость желтая, клювные валики тоже желтые. Кормит птенцов только самка, возможно, в некоторых парах и самец принимает участие. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 14-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается, видимо, насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа