Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-таловка

Phylloscopus borealis Blasius, 1858

Пеночка-таловка

Полевые признаки. Пеночка средних размеров (вес 8,5-10,5 г). Верх зеленовато-бурый, на крыле две светлые поперечные полосы, одна из них неясная; над глазом желтовато-белая бровь, низ грязно-белый с беловатым оттенком на груди. Похожа на зеленую пеночку, но крупнее, и голос другой. Крик – негромкое “тзет-тзет”. Позывка – дребезжащее “дрр-дрр”. Песня – однообразная, звучная, короткая трель, слегка жужжащая: “тзи-тзи-тзи-тзи” или “чжри-чжри…”. Нередко чаще поет в дождь, чем при солнце (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Характерная многочисленная птица северных редколесий и кустарников, хотя распространена в Средней Сибири очень широко (Рогачева, 1988). На севере таловка населяет всю зону лесотундры: в верховьях р. Турухан (66o 30'-67o с.ш.) обычна во всех видах редколесий, многочисленна по приречным окраинам кустарниковых тундр и по тальниково-березовым зарослям у водоемов (7,4 и 11,7 особи/км2) (Рогачева и др., 1987); на Енисее в среднем за лето многочисленна и в типичной (36), и в южной лесотундре (42 особи/км2) (Рогачева и др., 1983); у пос. Хатанга (72o с.ш.) обычна в лиственничном редколесье, по долинам речек и берегам озер (Волков, 1987). В двух местах отмечена на гнездовье в подзоне кустарниковых тундр: в устье Енисея (70o с.ш.), где она обычна, изредка многочисленна в пойменных ивняках и в приенисейских частях ерниковых тундр (1-12 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981), и в урочище Ары-Мас (72o 30' с.ш.) на Восточном Таймыре, где в лиственничных редколесьях в 1981 г. таловка отсутствовала, а в 1983 г. была многочисленна на гнездовье (13,6 особи/км2) (Чупин, 1987). А.Ф. Миддендорф упоминает таловку на Таймыре за 75o с.ш. – видимо, в приречных кустарниках по р. Нижней Таймыре (Тугаринов, Бутурлин, 1911). В горах Путорана в крайней северной тайге таловка многочисленнее, чем весничка; в лесотундре в истоках Пясины ее гораздо меньше, а в кустарниковую тундру она уже не проникает (Кречмар, 1966). В Путоранах на гнездовье отмечена также В.А. Зыряновым и В.В. Лариным (1983). На Хантайском озере в 1961 г. она была самой многочисленной из пеночек; гнездилась по опушкам леса, любым кустарниковым зарослям, особенно у водоемов (Сыроечковский, 1961).

В северной тайге на Енисее (63o 30'-66o 30' с.ш.) таловка – многочисленная и характерная птица, населяющая редколесья (10-34 особи/км2), приречные многоярусные леса с полянами (33-108) и всевозможные пойменные биотопы с кустарниками (47-86); численность максимальна в приречных хвойно-лиственных лесах с ольховником (102-107 особи/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В северной и крайней северной тайге Эвенкии таловка обычна в разного типа лиственничниках, но при наличии подлеска из ольховника (до 10 особей/км2); максимальной была численность в приречных лиственничниках Центральной Эвенкии (22 особи/км2) (Вахрушев, Вахрушева, 1987; Волков, 1987а; и др.).

В енисейской средней тайге на севере подзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.), кроме крупных таежных массивов, таловка всюду многочисленна: в пойменных зарослях – 126 особей/км2, в темнохвойной приречной тайге с подлеском из ольховника – 26, на зарастающих гарях – 16 особей/км2. В Мирном (62o 15' с.ш.) обычна, местами многочисленна; помимо поймы Енисея, многочисленна в приручьевых сфагновых ельниках с ольховником (28 особей/км2), в приречных ельниках высокой поймы Енисея (14); обычна на зарастающих гарях (5 особей/км2). На юге подзоны, в Ворогове (61o с.ш.), таловка – тоже обычный, местами многочисленный вид, но все же в сходных местообитаниях ее численность в 2-3 раза меньше, чем в Мирном (Рогачева и др., 1978). В средней тайге Эвенкии таловка обычна, местами многочисленна в лиственничниках и приречных зарослях.

В енисейской южной тайге численность таловки продолжает убывать к югу: она гнездится всюду в сырых лесах с развитым подлеском (на высокой пойме Енисея в 1975 и 1977 гг. 14 и 21 особь/км2); в хвойно-лиственных лесах обычна (2), в пойменных ивняках редка (0,5 особи/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В южной тайге Приангарья многочисленна на гарях (16 особей/км2) и обычна в сосновых и сосново-осиновых лесах (4-7 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976).

В подтайге едва обычна в бассейне Большого Кемчуга (2-3 особи/км2) (Наумов, 1960), а в заболоченном бассейне р. Поймы многочисленна в низкобонитетных березняках с кочкарниками и болотцами (32) и обычна (2-6 особей/км2) в большинстве других лесных местообитаний (Равкин и др., 1987). Под Красноярском редка и распространена спорадично; не указана Е.А. Крутовской (1958) в списке птиц заповедника “Столбы”. Для лесостепи и степных участков Минусинской котловины конкретных материалов мало. С.М. Прокофьев (1987) причисляет таловку к редким гнездящимся птицам котловины – вероятно, по окраинам окружающей ее тайги. В Западном Саяне (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985) отмечена как редкий гнездящийся вид субальпийских лугов, высокогорных и низкогорных кедровников и смешанных лесов по долинам рек. С.М. Прокофьев (1987а) в бассейне р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) нашел ее обычной (1-4 особи/км2) в лесах с преобладанием ели по долинам речек и ручьев, а также в склоновых среднегорных и высокогорных лесах с преобладанием кедра. По В.И. Забелину (1976), таловка не гнездится в субальпийских лугах Западного Саяна, а только посещает их летом (Рогачева, 1988).

Места обитания. Местообитания почти все те же, что у веснички: негустой смешанный и лиственный лес, поляны, опушки. Но не заселяют мест, лишенных древесной растительности или хотя бы древовидных кустарников. Но живут и в относительно более плотном лесу, где нет весничек. На крайнем севере распространения предпочитают селиться в пойменных лесах, гнездятся также в различного типа редколесьях с кустарниками, высоких ивняках с отдельными деревьями (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний пролет под Красноярском – самый конец мая – первая половина июня. На оз. Кета вылупление птенцов – середина июля, выводки – последние числа августа, отлет – 1-4 сентября (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнездо всегда на земле, обычно там, где преобладает моховой покров, в ямке, под кустом, среди упавших веток. Чаще всего гнездо сделано шалашиком из сухой травы , хвоща, мха. Вход боковой, изнутри выстлано тонкими травинками, иногда - крупной шестью лося, северного оленя, тонкими корешками, перьев не бывает. Многие гнезда полностью скрыты в толще мха, в нише под кустом, в норах грызунов. Яйца белые, с негустым красноватым или коричневатым крапом и (или) небольшими пятнышками, часто они есть только на тупом конце, похожи на яйца весничек, но пятна обычно светлее и реже. Размеры яиц 15-18 х 12-14 мм. В кладке 5-8, чаще всего 6 яиц. Насиживает самка с откладки предпоследнего или последнего яйца в течение 11-13 дней. Маленькие птенцы розовые, со светло-серым пухом на голове и спине, зев желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Многие самки у гнезда осторожны, покидают гнездо заранее, или затаиваются и вылетают из-под ног. Обе взрослые птицы кормят птенцов и беспокоятся у гнезда - перелетают неподалеку с тревожными криками. Птенцы сидят в гнезде 13-14 дней, после чего держатся несколько дней в окрестностях гнезда, потом обычно переходят к кочевкам (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми и их личинками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru