Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-трещотка

Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793)

Пеночка-трещотка

Полевые признаки. Крупнее веснички, более коренастая, длиннокрылая и короткохвостая. Отличается от других пеночек яркостью окраски: верх отчетливо зеленого цвета, особенно поясница и надхвостье, желтые брови, низ лица и шея спереди (нередко до верха груди и боков), грудь (или только низ груди), брюшко и подхвостье чисто белого цвета. На маховых желтые каемки, на третьестепенных они очень яркие, желтовато-белые и бледно-желтые. Полосок поперек крыла нет. Ноги буровато-, коричневато- или оливково-охристые, светлые. Вес 7-13 г, длина 12-16, крыло 6,8-8,1, размах 20-24 см. Песня - сухая ускоряющаяся трель "сип-сип-сип-сипсипсипсипсирррр". Кроме того, издают немного печальные свисты "тюю-тюю-тюю...", похожие на песню пухляка. При пении часто выполняют горизонтальный токовой полет на небольшой высоте, обычно от куста к кусту или через небольшую поляну. При тревоге - похожее на звуки из песни "тюю" или более короткое "тю" (Рябицев, 2001).

Распространение. Ареал вида не доходит до Средней Сибири. В Западной Сибири на восток распространена до района Томска (Степанян, 1990). Есть единственное указание на встречу этого вида в Средней Сибири, когда самец трещотки 5 июля 1987 г. был встречен около Мирного (62o 15’ с. ш.), где он в течение 40 минут пел и перепархивал в окрестностях стационара (Rogacheva, 1992).

Места обитания. Гнездится в негустых сосновых лесах с примесью лиственных пород и с подлеском, а также в смешанных и лиственных лесах. Избегает сомкнутых темнохвойных лесов (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда трещотки располагают в разреженных участках леса, всегда на земле, среди не густой и не очень высокой травы, обычно под прикрытием куста, валежины, опавших веток. Самка строит гнездо в форме шалашика из различной травы, нередко - с добавлением длинных волокон луба. Выстилка - тонкая трава, могут быть крупные шерстинки лося, коровы, конский волос. Перьев не бывает. Яиц в кладке 3-8, чаще 6-7. По окраске они хорошо отличаются от яиц всех других пеночек очень интенсивным опятнением: бурые или коричневые пятна закрывают значительную часть белого фона - обычно по всему яйцу, либо несколько гуще у тупого конца. Размеры яиц 14-19 х 11-14 мм. Самка насиживает 13 дней, начиная с откладки последнего яйца. Птенцы покрыты сверху длинным, но редким светло-серым пухом, зев интенсивно-желтый, клювные валики бледно-желтые. Выкармливают птенцов оба родителя 11-12 дней в гнезде и после этого еще подкармливают до месячного возраста (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru