РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-весничка

Phylloscopus trochilus Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/307.mp3"

Пеночка-весничка

Полевые признаки. Как и все пеночки, очень мелкая (7,5-9 г), подвижная птичка. Хвост прямой, клюв тонкий, шиловидный. Верх буровато- или зеленовато-серый, низ желтовато-белый, над глазом неясная беловато-желтоватая бровь. Ноги светлые, буроватые. Все пеночки очень похожи внешне, но хорошо различаются по песне (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Крик – короткий свист “фюить”. Песня – из чистых, приятных посвистов, образующих трель, последние слоги которой как бы сходят на нет: “твит-твит-твит-твит, тью-тью-тью-тью-виу-вьи-вьи-ви, льи-фью-фью-тьюю”, причем до слога “виу” звуки песни нарастают, а потом постепенно замирают (Промптов, 1949). Песня напоминает смягченную, “смазанную” песню зяблика без “росчерка” на конце (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. В Средней Сибири встречается почти повсеместно. В южной тундре, лесотундре и северной тайге она соотавляет ядро птичьего населения. В средней тайге обычна только в северной ее части, в южной тайге гнездится крайне редко. Численность значительно колеблется от года к году (Рогачева, 1988).

Минусинская котловина представляет собой юго-восточный “угол” ареала веснички: в более южных широтах в Сибири она нигде не встречается. Изредка гнездится в лесостепных участках;найдена в смешанных и приречных лесах у Минусинска, Большой Ини и Кызыкульских озер и по бассейну р. Тубы вверх до дер. Можарки (Сушкин, 1914).

В Западном Саяне большинством авторов не отмечена (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). С.М. Прокофьев (1987) при детальном обследовании территории нашел ее в бассейне р. Большие Уры только в двух местах, в долинных елово-березово-лиственничных лесах с подлеком (4 особи/км2) и в небольших по площади разреженных березняках с полянами и зарослями кустарников у устья р. Отук-Сук (2 особи/км2). В Усинской котловине нами не найдена. В Восточном Саяне в долине нижнего и среднего течения р. Казыр также была редка (Ким, 1961). В подтайге в бассейне Большого Кемчуга весничка гнездилась в небольшом числе (1,6 особи/км2) в разреженных березняках Козульской равнины (Наумов, 1960). В восточной части подтайги, у края Канской лесостепи (бассейн р. Поймы), в условиях высокого, часто застойного увлажнения и общего более бедного, северного облика территории оказалась многочисленной (по низинным болотам поймы – 57 особей/км2, в сосново-березовых лесах на пойменных гривах – 16, в чистых средневозрастных березняках среднего увлажнения – 3 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге повсеместно очень редка (Сыроековский и др., 1978; Бурский, Вахрушев, 1983; Равкин, 1984). В южной части средней тайги (Ворогово, 61o с.ш.) также очень редка; в Мирном (62o 15' с.ш.) гнездятся лишь отдельные пары, вероятно, не каждый год. В северной части пдзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.) весничка обычна и постоянно гнездится на поляне у нежилого поселка и в кустарниках левобережной поймы Енисея. Большинство случаев гнездования в средней тайге приурочено к незональным биотопам, имеющим более северный характер (опушка ельника по краю верхового болота, приречные гари, сосновый рям по переходному болоту и пр.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее повсеместно обычна. Численность была максимальной на вырубках (в среднем за 1977 г. 29-43 особи/км2); в крайней северной тайге (Ангутиха, 66o 10' с.ш.) была многочисленна также на переходных болотах и в приречных лесах (17 и 12 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской лесотундре весничка многочисленна (в среднем за лето 1977 г. в южной лесотундре 22, в типичной лесотундре 56 особей/км2) (Рогачева и др., 1983). Гнездится в приречных лесках, в редколесье, в тундре – и в ивняках и зарослях ерника.

В верховьях Турухана, в южной лесотундре у пос. Советская речка (66o 45' с.ш.) весничка – один из трех доминирующих видов птиц (13,2-16,5 особи/км2) (Рогачева и др., 1987). А.В. Кречмар (1966) нашел ее многочисленной в лесотундре у истоков р. Пясины и редкой в подзоне типичных тундр у Пуринских озер (71o 45' с.ш.). В кустарниковых тундрах в устье Енисея (70o с.ш.) весничка встречалась почти всюду и была многочисленна (12-31 особь/км2) , но доминировала лишь в кустарниковых тундрах с куртинами карликовых берез на повышениях правого берега Енисея (Равкин, Глейх, 1981). А.Я. Тугаринов (1908) проследил весничку в Енисейском заливе к северу до 71o с.ш. О.А. Черников встретил одну птицу 24 июля 1980 г. у Гольчихи (71o 40' с.ш.), в подзоне типичных тундр: самец пел в ивняках, росших в устье распадка на берегу Енисея. Известен весенний залет двух весничек к северному пределу типичных тундр в Усть-Тарею (74o 15' с.ш.) (Винокуров, 1971). На Восточном Таймыре найдена на гнездовье в урочище Ары-Мас (72o 30' с.ш., подзона кустарниковых тундр): была обычной в ивняках по берегам ручьев и многочисленна (44 особи/км2) в лиственничном редколесье с ольховником (Чупин, 1987).

Места обитания. Спектр местообитаний очень широк: негустые смешанные и лиственные светлые леса, опушки и поляны, луга и травянистые болота с зарослями и купами кустарников, в тундре гнездятся всюду, где есть ивняки метровой и более высоты (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск 3-12 мая, совершая огромный путь от зимовок в Центральной и Восточной Африке. К оз. Кета прилетает раньше других пеночек (30 мая – 10 июня), свежая кладка – 2 июля, выводки – 25 июля, отлет – первая декада сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо на земле, в форме шалашика, свито из тонких стебельков сухой травы, более толстых снаружи и тонких изнутри, с боковым входным отверстием. Верхний свод гнезда, прикрывающий всю гнездовую чашечку, обычно сделан из размочаленных стеблей с примесью мха. Помимо стебельков для постройки употребляются корешки, сухие листья (часто папоротника), даже тонкие прутики. Подстилка в гнезде состоит из перьев. Размеры гнезда: наружный диаметр 80-140 мм, внутренний 50-70 мм, размер лотка 30х60 мм (Михеев, 1996). В кладке 3-8, чаще 5-7 яиц размером 14-19 х 11-14 мм. Скорлупа сливочно-белая или чисто белая, с негустыми мелкими пятнышками и крапинами красно-бурого, светло-коричневого или рыжеватого цвета, чаще собранными гуще к тупому концу. Насиживает самка 12-15 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. На гнезде сидит плотно, вылетает чаще всего почти из-под ног, у гнезда беспокоятся самка и самец, перелетая по веткам с криками тревоги. Птенцы вылупляются розовыми, почти голыми, с жидким беловатым пушком на голове и спине, зев желто-оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо на 13-18-й день жизни и держатся в кустах и кронах в сопровождении родителей (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, осенью поедает также ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа