Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-весничка

Phylloscopus trochilus Linnaeus, 1758

Пеночка-весничка

Полевые признаки. Как и все пеночки, очень мелкая (7,5-9 г), подвижная птичка. Хвост прямой, клюв тонкий, шиловидный. Верх буровато- или зеленовато-серый, низ желтовато-белый, над глазом неясная беловато-желтоватая бровь. Ноги светлые, буроватые. Все пеночки очень похожи внешне, но хорошо различаются по песне (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Крик – короткий свист “фюить”. Песня – из чистых, приятных посвистов, образующих трель, последние слоги которой как бы сходят на нет: “твит-твит-твит-твит, тью-тью-тью-тью-виу-вьи-вьи-ви, льи-фью-фью-тьюю”, причем до слога “виу” звуки песни нарастают, а потом постепенно замирают (Промптов, 1949). Песня напоминает смягченную, “смазанную” песню зяблика без “росчерка” на конце (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. В Средней Сибири встречается почти повсеместно. В южной тундре, лесотундре и северной тайге она соотавляет ядро птичьего населения. В средней тайге обычна только в северной ее части, в южной тайге гнездится крайне редко. Численность значительно колеблется от года к году (Рогачева, 1988).

Минусинская котловина представляет собой юго-восточный “угол” ареала веснички: в более южных широтах в Сибири она нигде не встречается. Изредка гнездится в лесостепных участках;найдена в смешанных и приречных лесах у Минусинска, Большой Ини и Кызыкульских озер и по бассейну р. Тубы вверх до дер. Можарки (Сушкин, 1914).

В Западном Саяне большинством авторов не отмечена (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). С.М. Прокофьев (1987) при детальном обследовании территории нашел ее в бассейне р. Большие Уры только в двух местах, в долинных елово-березово-лиственничных лесах с подлеком (4 особи/км2) и в небольших по площади разреженных березняках с полянами и зарослями кустарников у устья р. Отук-Сук (2 особи/км2). В Усинской котловине нами не найдена. В Восточном Саяне в долине нижнего и среднего течения р. Казыр также была редка (Ким, 1961). В подтайге в бассейне Большого Кемчуга весничка гнездилась в небольшом числе (1,6 особи/км2) в разреженных березняках Козульской равнины (Наумов, 1960). В восточной части подтайги, у края Канской лесостепи (бассейн р. Поймы), в условиях высокого, часто застойного увлажнения и общего более бедного, северного облика территории оказалась многочисленной (по низинным болотам поймы – 57 особей/км2, в сосново-березовых лесах на пойменных гривах – 16, в чистых средневозрастных березняках среднего увлажнения – 3 особи/км2) (Равкин и др., 1987).

В южной тайге повсеместно очень редка (Сыроековский и др., 1978; Бурский, Вахрушев, 1983; Равкин, 1984). В южной части средней тайги (Ворогово, 61o с.ш.) также очень редка; в Мирном (62o 15' с.ш.) гнездятся лишь отдельные пары, вероятно, не каждый год. В северной части пдзоны (Алинское, 63o 20' с.ш.) весничка обычна и постоянно гнездится на поляне у нежилого поселка и в кустарниках левобережной поймы Енисея. Большинство случаев гнездования в средней тайге приурочено к незональным биотопам, имеющим более северный характер (опушка ельника по краю верхового болота, приречные гари, сосновый рям по переходному болоту и пр.) (Рогачева, 1988).

В северной тайге на Енисее повсеместно обычна. Численность была максимальной на вырубках (в среднем за 1977 г. 29-43 особи/км2); в крайней северной тайге (Ангутиха, 66o 10' с.ш.) была многочисленна также на переходных болотах и в приречных лесах (17 и 12 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской лесотундре весничка многочисленна (в среднем за лето 1977 г. в южной лесотундре 22, в типичной лесотундре 56 особей/км2) (Рогачева и др., 1983). Гнездится в приречных лесках, в редколесье, в тундре – и в ивняках и зарослях ерника.

В верховьях Турухана, в южной лесотундре у пос. Советская речка (66o 45' с.ш.) весничка – один из трех доминирующих видов птиц (13,2-16,5 особи/км2) (Рогачева и др., 1987). А.В. Кречмар (1966) нашел ее многочисленной в лесотундре у истоков р. Пясины и редкой в подзоне типичных тундр у Пуринских озер (71o 45' с.ш.). В кустарниковых тундрах в устье Енисея (70o с.ш.) весничка встречалась почти всюду и была многочисленна (12-31 особь/км2) , но доминировала лишь в кустарниковых тундрах с куртинами карликовых берез на повышениях правого берега Енисея (Равкин, Глейх, 1981). А.Я. Тугаринов (1908) проследил весничку в Енисейском заливе к северу до 71o с.ш. О.А. Черников встретил одну птицу 24 июля 1980 г. у Гольчихи (71o 40' с.ш.), в подзоне типичных тундр: самец пел в ивняках, росших в устье распадка на берегу Енисея. Известен весенний залет двух весничек к северному пределу типичных тундр в Усть-Тарею (74o 15' с.ш.) (Винокуров, 1971). На Восточном Таймыре найдена на гнездовье в урочище Ары-Мас (72o 30' с.ш., подзона кустарниковых тундр): была обычной в ивняках по берегам ручьев и многочисленна (44 особи/км2) в лиственничном редколесье с ольховником (Чупин, 1987).

Места обитания. Спектр местообитаний очень широк: негустые смешанные и лиственные светлые леса, опушки и поляны, луга и травянистые болота с зарослями и купами кустарников, в тундре гнездятся всюду, где есть ивняки метровой и более высоты (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает под Красноярск 3-12 мая, совершая огромный путь от зимовок в Центральной и Восточной Африке. К оз. Кета прилетает раньше других пеночек (30 мая – 10 июня), свежая кладка – 2 июля, выводки – 25 июля, отлет – первая декада сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо на земле, в форме шалашика, свито из тонких стебельков сухой травы, более толстых снаружи и тонких изнутри, с боковым входным отверстием. Верхний свод гнезда, прикрывающий всю гнездовую чашечку, обычно сделан из размочаленных стеблей с примесью мха. Помимо стебельков для постройки употребляются корешки, сухие листья (часто папоротника), даже тонкие прутики. Подстилка в гнезде состоит из перьев. Размеры гнезда: наружный диаметр 80-140 мм, внутренний 50-70 мм, размер лотка 30х60 мм (Михеев, 1996). В кладке 3-8, чаще 5-7 яиц размером 14-19 х 11-14 мм. Скорлупа сливочно-белая или чисто белая, с негустыми мелкими пятнышками и крапинами красно-бурого, светло-коричневого или рыжеватого цвета, чаще собранными гуще к тупому концу. Насиживает самка 12-15 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. На гнезде сидит плотно, вылетает чаще всего почти из-под ног, у гнезда беспокоятся самка и самец, перелетая по веткам с криками тревоги. Птенцы вылупляются розовыми, почти голыми, с жидким беловатым пушком на голове и спине, зев желто-оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо на 13-18-й день жизни и держатся в кустах и кронах в сопровождении родителей (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, осенью поедает также ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru