Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Пеночка-теньковка

Phylloscopus collybita Vieillot, 1817

Пеночка-теньковка

Полевые признаки. Небольшая тускло окрашенная, буровато-серая сверху, беловатая снизу пеночка с неясной желтой бровью и без полосок на крыльях. Ноги черные. Крик – короткий свист “фюить” (как у всех пеночек). Обычная песенка теньковки “тень-тинь-тянь-тюнь”. Сибирская теньковка поет иначе, чем теньковка западного подвида. Ее песню А.Я. Тугаринов передает как “ти-ви-ти-вию”; песня иногда прерывается другими, тихими и трудно передаваемыми звуками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. В противоположность весничке более многочисленна в южной части Средней Сибири и предпочитает леса с примесью темнохвойных пород, а иногда и темнохвойную тайгу с полянами и подлеском. В средней и северной тайге и лесотундре встречается в основном по мелколесью, вырубкам вокруг поселков и в поймах рек. В тундру выходит там, где есть кустарниковые заросли по берегам водоемов. По образному выражению Д.В. Владышевского, теньковка в своем распространении к югу становится все более "лесной" (Рогачева, 1988).

Под Красноярском и в Минусинской котловине она многочисленна в лесах, в том числе и в сомкнутых темнохвойных насаждениях (Владышевский, устн. сообщение цит. по Рогачева, 1988); встречается и в борах, и в смешанном лесу. Встречена С. М. Прокофьевым в сосново-лиственничных полезащитных полосах с редким подлеском (18 особей/км2). Обычна во всем лесном поясе Саян (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987). Обычна или редка в борах и колках лесостепи. В подтайге бассейна Большого Кемчуга многочисленна в темнохвойной тайге (25 особей/км2) и обычна в остальных лесах (6,4-7,8 особи/км2) (Наумов, 1960). Та же отчетливая приверженность к темнохвойным насаждениям прослеживается в подтайге бассейна р. Поймы: теньковка здесь многочисленна в елово-пихтовых лесах (14 особей/км2), обычна в березняках (9) и сосняках (2) и редка в приречных кустарниках (0,2 особи/км2) (Равкин и др.,1987).

В южной тайге самая многочисленная из пеночек. В Приангарье многочисленна в опушечной части пихтачей, в мелколиственных лесах, сосновых борах, на гарях, в шелкопрядниках (26-48 особей/км2; обычна в центре пихтачей и по сосновым вырубкам (6-8 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). По Ю. С. Равкину (1984), в Приангарье теньковка многочисленна в темнохвойных лесоболотных комплексах (17-29 особей/км2) и на сосновых вырубках (10-11); обычна в водораздельных сосняках, смешанных приречных лесах и кустарниках по лугам (1-6 особей/км2). В енисейской южной тайге (59-60o с. ш.) была многочисленна в приенисейских лесах высокой поймы и в хвойно-лиственных лесах с полянами (18 и 23 особи/км2). В низкогорных и долинных лесах Енисейского кряжа и на пойменных лугах с островными лесами обычна (в среднем 6 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983),

В средней тайге на Енисее распространена неравномерно. На юге подзоны, у Ворогова (61o с.ш.) теньковка — первая по численности пеночка, отсутствующая только в жилых поселках и на прошлогодних вырубках; максимальная гнездовая численность — в пойменных ивняках (62 особи/км2), на втором месте по обилию — опушечная часть темнохвойного приречного леса (30), на третьем — нежилой поселок Стрелка (26 особей/км2). В Мирном (62o 15’ с. ш.) наиболее заселена теньковками также левобережная пойма Енисея (50-60 особей/км2); много теньковок на высокой правобережной пойме и надпойменной террасе, в ельниках с вкраплениями сырых березняков и ольшаников (10-15 особей/км2). В мелколиственно-кедровых, лиственничных лесах и на гарях она редка, обычна около ручьев или опушек (0,5-6 особей/км2). Место концентрации теньковок — мирновская поляна. На севере подзоны (Алинское, 63o20' с. ш.) высокой численностью теньковок выделялась левобережная пойма Енисея (87 особей/км2), особенно прирусловые ивняки и березняки, а также поляна у нежилого поселка и прилежащие участки молодой тайги с подростом (30 и 36 особей/км2) (Рогачева и др. 1978).

В енисейской северной тайге (63o 30' - 66o30' с. ш.) теньковка многочисленна на гнездовье в припойменных лecaх (ивняки, ольшаники), в многоярусных приречных лесах, на пихтовых вырубках. В крайней северной тайге (Ангутиха, 66o10' с.ш.), биотопически более подходящей для теньковки, ее численность была самой высокой (Рогачева, Вахрушев, 1983). В енисейской лесотундре (68-69o с. ш.) теньковка также была многочисленна в высокоствольных приречных лесах, тальниках и в любых других кустарниках. В пойме Енисея в гнездовое время 1977 г. теньковка была очень многочисленна: 194 особи/км2 в типичной и 97 — в южной лесотундре (Рогачева и др., 1983). В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея (70o с.ш.) теньковки были многочисленны на всех участках ерниковых тундр и пойменных ивняков (13-108 особой/км2) (Равкии, Глейх, 1981). Севернее по заливу отдельные пары теньковок отмечены А. Я. Тугариновым (1908) до Гольчихи (71o 40’c. ш.). В 1980 г. О. А. Черников встретил в ивняках у устья р. Гольчихи много поющих самцов и несколько гнездовых пар.

На Юго-Западном Таймыре тенъковка найдена на гнездовье в крайней северной тайге у Норильских озер и пясинской лесотундре; изолированный очаг гнездования найден В. В. Леоновичем в низовьях Агапы (71o30' с. ш., южная часть подзоны типичных тундр); некоторые годы теньковки не гнездятся и у Норильских озер (Кречмар, 1966). Для Таймыра есть еще указания, что теньковка гнездится где-то в горах Путорана (Зырянов, Ларин, 1983) и в бассейне р. Верхней Таймыры — в подзоне типичных тундр (Павлов и др., 1983). В июне 1968 г. три залетных теньковки в разные дни были встречены у Усть-Тареи (74o 15' с.ш.) (Винокуров, 1971). На Восточном Таймыре теньковка не найдена ни в лесотундре, ни в подзоне кустарниковых тундр, если не считать довольно туманного указания В.Н. Скалона о том, что он слышал осенью 1933 г. голос теньковки “на реке Хатанге” (Scalon, 1935). На севере Эвенкии самый северный пункт вероятного гнездования теньковки – окрестности оз. Ессей (68o 30' с.ш.) и оз. Чиринда, где О.А. Черников в 1979 г. нашел ее в небольшом числе в зарослях кустарников по опушкам леса и берегам водоемов (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют разнообразные лесные местообитания, чаще всего хвойные и смешанные леса с подлеском, но не очень темные и сырые. В тундре гнездятся среди ивняков высотой с метр или более (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском первая песня – в начале мая, слетки – чаще вторая половина июля, кочевки – с конца августа, отлет – середина сентября (Юдин, 1952; Крутовская, 1958). В Ангутиху (66o 10' с.ш.) прилетает 30 мая – 6 июня, постройка гнезда – 10-12 июня, насиженные кладки – 30 июня – 2 июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Постройка гнезда теньковки очень сходна с гнездами других видов пеночек, но оно не всегда размещено на земле, иногда его можно найти и невысоко от земли (до 75 см) в гуще ветвей елового подроста или в кустике можжевельника. В подстилке можно увидеть немного перьев. Яйца у теньковки мельче, чем у веснички (Михеев, 1996). В кладке 5-9, чаще 6 яиц. Их окраска белая (свежие выглядят нежными розовато-желтоватыми), с мелкими редкими темно-бурыми или черными крапинками, размерами 14-19 х 10-13 мм. Насиживание продолжается 12-14 дней, самец не кормит самку, а нередко не заботится и о птенцах и не тревожится у гнезда. Самка обычно сидит плотно и подпускает вплотную, а спугнутая далеко не улетает. Птенцы вылупляются розовыми, со слабым пушком серого цвета на голове и спине, рот темно-желтый, клювные валики бледно-желтые. Время пребывания в гнезде - 12-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, в том числе водными (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Пеночка-теньковка. Фото С.М. Чупрова

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru