РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Славковые Sylviidae

Серая славка

Sylvia communis Latham, 1787

00:00/00:00
Error loading: "/snd/305.mp3"

Серая славка

Полевые признаки. Немного мельче садовой славки с серовато-светло-бурым верхом и светлым низом; горло белое. Во время пения самец надувает горло и топорщит перья на нем и на темени. Песня – тихий, торопливый и хрипловатый славочный говорок и громкая, резкая и хриплая концовка вроде: “ви-чи-речи-ричи-чучи”. Крик хриплый, гнусавый “вэд-вэд-вэд” и отрывистое шипение (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, проникающий в Среднюю Сибирь лишь на юге и также, видимо, расселяющийся к востоку, но менее интенсивно, чем садовая славка. Населяет кустарниковые заросли степи, лесостепи, по опушкам лесов заходит в таежную зону, а по долинам рек с кустарниками – в горы (приенисейская часть Западного Саяна, долина р. Казыра в Восточном Саяне) (Рогачева, 1988). В Минусинской котловине обычный гнездящийся вид (Прокофьев, 1987), а в степных лесопосадках – нередко и многочисленный. Так, в Июсской лесостепи серая славка была особенно многочисленна в тополевых посадках 20-30-летнего возраста с хорошо развитым подлеском (80 особей/км2) и в полосах из акации вдоль железных дорог (40 особей/км2). По остепненным склонам сопок около Красноярска серая славка изредка гнездится в зарослях шиповника и боярышника (Юдин, 1952). В Усинской котловине была обычной в парковом лесу, где населяла заросли кустарников в ложбинках между склонами. Известен ряд залетов серых славок на среднетаежный Енисей (Мирное, 62o 15' с.ш.): 14 июня 1979 г. одна птица попала в паутинную сеть в бурьянах мирновской поляны. 10 июня 1980 г. поющий самец встречен в ольшаннике около Мирного. 3 июля 1986 г. в ивняках левобережной поймы Енисея также отмечен поющий самец (Рогачева, 1988).

Места обитания. Ярко выраженная птица кустарниковых зарослей на лугах, гарях и вырубках, в редком лесу, на опушках, в полях и т.д. В степи зачастую довольствуются зарослями бурьяна (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают уже "по листве", на юг - в самом конце апреля - начале мая, в средние широты - в середине - конце мая. Отлет идет в основном в августе, из степных районов исчезают в начале сентября (Рябицев, 2001).

Расположение гнезда (по Михееву, 1996)Гнездо (по Михееву, 1996)Размножение. Гнездо – всегда низко над землей в кустах, зарослях крапивы, полыни или конского щавеля (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо глубокое. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. По верхнему краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки в основном из стеблей и листьев злаков, весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм (Михеев, 1996).

В кладке 3-7 яиц, чаще 5-6. По окраске они бывают очень разными и походить на яйца деревенской ласточки, камышевки-барсучка, ястребиной славки, желтоголовой трясогузки. Наиболее часто фон скорлупы бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка коричневый, рисунок - от легкого редкого крапа или налета до крупных и четких темных пятен, либо в виде сплошного мраморного рисунка, или это отчетливые пятнышки красноватого, оливкового, а чаще - бурого или серого цвета. Пятна могут быть равномерно распределены по всей поверхности яйца, либо только на тупом конце в виде шапочки или венчика. Размеры яиц 16-21 х 12-16 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 11-13 дней. В этот период самец продолжает активно петь, и бывает, что привлекает вторую самку, которая тоже гнездится. Птенцы без пуха, с розовым или мясного цвета зевом, на основании языка две темных точки, на кончике языка бывают две темных полоски, края ротовой полости (внутри) желтые, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-12 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми. Уничтожает много вредителей лесного и сельского хозяйства. Поедает также сочные плоды и ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Серая славка. Фото В. Забугина

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа