Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Серая славка

Sylvia communis Latham, 1787

Серая славка

Полевые признаки. Немного мельче садовой славки с серовато-светло-бурым верхом и светлым низом; горло белое. Во время пения самец надувает горло и топорщит перья на нем и на темени. Песня – тихий, торопливый и хрипловатый славочный говорок и громкая, резкая и хриплая концовка вроде: “ви-чи-речи-ричи-чучи”. Крик хриплый, гнусавый “вэд-вэд-вэд” и отрывистое шипение (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейский вид, проникающий в Среднюю Сибирь лишь на юге и также, видимо, расселяющийся к востоку, но менее интенсивно, чем садовая славка. Населяет кустарниковые заросли степи, лесостепи, по опушкам лесов заходит в таежную зону, а по долинам рек с кустарниками – в горы (приенисейская часть Западного Саяна, долина р. Казыра в Восточном Саяне) (Рогачева, 1988). В Минусинской котловине обычный гнездящийся вид (Прокофьев, 1987), а в степных лесопосадках – нередко и многочисленный. Так, в Июсской лесостепи серая славка была особенно многочисленна в тополевых посадках 20-30-летнего возраста с хорошо развитым подлеском (80 особей/км2) и в полосах из акации вдоль железных дорог (40 особей/км2). По остепненным склонам сопок около Красноярска серая славка изредка гнездится в зарослях шиповника и боярышника (Юдин, 1952). В Усинской котловине была обычной в парковом лесу, где населяла заросли кустарников в ложбинках между склонами. Известен ряд залетов серых славок на среднетаежный Енисей (Мирное, 62o 15' с.ш.): 14 июня 1979 г. одна птица попала в паутинную сеть в бурьянах мирновской поляны. 10 июня 1980 г. поющий самец встречен в ольшаннике около Мирного. 3 июля 1986 г. в ивняках левобережной поймы Енисея также отмечен поющий самец (Рогачева, 1988).

Места обитания. Ярко выраженная птица кустарниковых зарослей на лугах, гарях и вырубках, в редком лесу, на опушках, в полях и т.д. В степи зачастую довольствуются зарослями бурьяна (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают уже "по листве", на юг - в самом конце апреля - начале мая, в средние широты - в середине - конце мая. Отлет идет в основном в августе, из степных районов исчезают в начале сентября (Рябицев, 2001).

Расположение гнезда (по Михееву, 1996)Гнездо (по Михееву, 1996)Размножение. Гнездо – всегда низко над землей в кустах, зарослях крапивы, полыни или конского щавеля (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Гнездо глубокое. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. По верхнему краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки в основном из стеблей и листьев злаков, весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм (Михеев, 1996).

В кладке 3-7 яиц, чаще 5-6. По окраске они бывают очень разными и походить на яйца деревенской ласточки, камышевки-барсучка, ястребиной славки, желтоголовой трясогузки. Наиболее часто фон скорлупы бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка коричневый, рисунок - от легкого редкого крапа или налета до крупных и четких темных пятен, либо в виде сплошного мраморного рисунка, или это отчетливые пятнышки красноватого, оливкового, а чаще - бурого или серого цвета. Пятна могут быть равномерно распределены по всей поверхности яйца, либо только на тупом конце в виде шапочки или венчика. Размеры яиц 16-21 х 12-16 мм. Насиживают самец и самка, начиная с откладки последнего яйца, 11-13 дней. В этот период самец продолжает активно петь, и бывает, что привлекает вторую самку, которая тоже гнездится. Птенцы без пуха, с розовым или мясного цвета зевом, на основании языка две темных точки, на кончике языка бывают две темных полоски, края ротовой полости (внутри) желтые, клювные валики бледно-желтые. Сидят в гнезде 10-12 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми. Уничтожает много вредителей лесного и сельского хозяйства. Поедает также сочные плоды и ягоды (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Серая славка. Фото В. Забугина

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru