Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Ястребиная славка

Sylvia nisoria (Bechstein, 1795)

Ястребиная славка

Полевые признаки. Заметно крупнее других славок, пепельно-серая, низ светлый, с более темными поперечными полосками (у молодых птиц рисунок лишь на боках). Надхвостье и плечевые перья с белыми пестринами. Глаза ярко-желтые. Рулевые перья, кроме центральных, со светлыми вершинами (Беме и др., 1998). Клюв тонкий. Движения порывистые. Песня – типичный славочный “говорок”, но довольно резкий, с ударениями, короткими фразами и частыми паузами. Часты трескучие и скрипящие звуки; может подражать садовой и черноголовой славке. В разгар пения – токовой полет, как у серой славки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица кустарниковых, в основном ксерофитных зарослей юга Средней и Восточной Европы и Западной Сибири, гор Средней Азии. Как редкость встречается в предгорных кустарниковых зарослях Тувы (Сыроечковский, Рогачева, 1980) на север до Западного Саяна (Степанян, 1990; 2003). Нами отмечена в 1990 г. в Гагульской котловине в Западном Саяне на границе с Тувой. В июне 2002 г. встречена в скальных останцах недалеко от Эрзина (Тува) (А.Н. Байкалов). В.С. Жуков (2006) отмечает ее как крайне редкую птицу Назаровской лесостепи с неясным характером пребывания. Отмечена единственнаый раз на Березовском участке Назаровской лесостепи. Птица находилась в небольшом массиве высокой бурьянистой травянистой растительности пос. Никольское 28.08.1982 г. (Жуков, 2006).

Места обитания. В выборе местообитаний довольно привередливы, населяют луга с купами невысоких кустарников, может быть с отдельными деревьями и их группами. Встречаются также на зарастающих вырубках и гарях с кучами хвороста, зарослями иван-чая, малины, вейника. По местообитаниям более всего сходны с жуланом. Иногда населяют пригородные коллективные сады (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают поздно - в середине - конце мая. Улетают на юг в августе (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо строят самец и самка в виде чаши, располагают чаще всего в кустах на высоте от самой земли до 0,5-1 м, редко до 2,5 м. Гнездо очень неплотное, ажурное, зачастую просвечивает, сделано из стеблей и листьев злаков. Снаружи они грубые, торчат в стороны, в лотке - более нежные, могут быть мелкие корешки, конский волос, шерсть. В наружную поверхность гнезда часто бывают вмонтированы пучки растительного пуха, коконы пауков. Кладка из 3-7, чаще 5 яиц. Их окраска светлая зеленовато-серая, желтоватая или сероватая. По этому фону неясный бурый или оливковый крап, может быть как очень редкий, так и густой, особенно на тупом конце, может быть в виде мелкой сыпи или сплошного напыления, и тогда может выглядеть однотонной светлой оливково-зеленоватой или нежно-сероватой. Размеры яиц 18-23 х 14-17 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 14-15 дней. Сидят самка (в основном) и самец. Птенцы вылупляются голыми, ротовая полость мясного или кроваво-красного цвета, клювные валики желтые. При беспокойстве у гнезда взрослые либо молча или с тревожными криками перелетают по соседним кустам, либо отводят, сгорбившись и убегая по земле или перепрыгивая по кустам. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми, в том числе жуками-вредителями на полях и насекомыми – вредителями листьев. Поедает также сочные плоды и ягоды (бузину и др.) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru