Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Зеленая пересмешка

Hippolais icterina Vieillot, 1817

Зеленая пересмешка

Полевые признаки. Заметно крупнее пеночки-веснички. Верх серо-зеленый, низ с отчетливым светло-желтым налетом. Более всего похожа на пеночек, особенно на весничку и трещотку. Отличается от них отсутствием темной полосы через глаз. Бровь, кольцо вокруг глаза и все лицо, в том числе пространство между клювом и глазом, желтые. Примечательна форма головы: перья на темени приподняты и образуют округлый хохолок, птица выглядит высоколобой. Ноги серые. Наиболее обычная поза - вертикальная. Полового диморфизма нет. У некоторых птиц, особенно в осеннем пере и у молодых, желтизна снизу слабая. Вес 11-18 г, длина 13-16 см, крыло 7,3-8,7 см, размах 22-26 см. Песня сложная, "бесконечная", со многими перенятыми у других птиц элементами. Звучит то слитно, то раздельными фразами, как правило, исполняется бодро, энергично. Похожа на пение камышевок. Отличительные особенности песни - повторяющиеся по несколько раз подряд или одиночные гнусавые выкрики "ээй, ээй...", "хихээй...", "твий, твий...", "цивОй, цивОй...", "цецевИИ, цецевИИ...", "чер-книи, чер-книи..." Вообще вся песня звучит гнусаво. Могут петь то громче, то тише, в характере исполнения много индивидуальных особенностей. Как правило, поют высоко в кронах, что не характерно для камышовок. Поющий самец то перелетает среди листвы, то долго поет на одном месте. Увидеть и рассмотреть его, желто-зеленого, среди листвы бывает трудно. Сигналы беспокойства - почти как в песне - "цецевИ, цецевИ" или более резкое "цицивОй, цицивОй", а также "черрр", "чрррр", "чер-чер-цвИу", "чер-чер..." (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Распространена в Западной Евразии от Скандинавии и восточной Франции к востоку до долины Оби и Салаирского кряжа. В Западной Сибири до устья Каквы, районов Тюмени, Тары, Томска, в долине Оби до 58-й параллели. К югу до северо-западной и северной окраин Алтая (Степанян, 1990).

Для территории Средней Сибири отмечается только В.С. Жуковым (1995). В бepeзовом лecy около пос. Никольское 19 июля 1982 г. им была встречена группа из 5-6 птиц, перелетавших по вершинам бepeз. У добытой молодой птицы бурно отрастало контурное оперение, рули и махи. В березовом лесу на окраине г. Назарово 16 июня 1983 г. пара строила гнездо на тонкой бepeзe на высоте около 12 метров.

Места обитания. Наиболее характерные местообитания - высокоствольные березовые леса, не избегают и других лиственных и смешанных лесов. Селятся также в парках, в садах с высокими деревьями, в колках и лесополосах (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают, когда уже распускается листва. Отлет начинается уже в июле и заканчивается в начале сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда чашеобразные, аккуратные, с глубоким лотком, устраивают на деревьях или кустах, на высоте 1-8 м, обычно высоко, искусно пряча их среди листвы (редко - среди хвои) где-нибудь в развилке или у ствола. Гнездовой материал - длинные травинки, разный растительный пух, мох, лишайники, тонкие берестинки. В лотке тот же, но более мягкий материал, а также могут быть шерсть, конский волос, перья. Охотно подбирают и встраивают в гнездо нитки, вату, мягкие клочки бумаги, тряпочки. Гнездо строит самка, самец лишь изредка носит материал. По другим данным, самец тоже участвует в строительстве. Кладка состоит из 3-6, обычно 5 яиц. Их окраска нежно-розовая, кремовая, розово-буроватая или слегка фиолетовая, с редкими черными, темно-бурыми или красно-бурыми небольшими округлыми пятнышками, бывают тонкие черные извитые линии. Насиживает только самка, начиная с откладки 3-4-го яйца, 12-14 дней. Сидит очень плотно, можно залезть на дерево и застать ее на гнезде. Спугнутая птица перелетает по соседним веткам, некоторые изображают нападение и даже могут ударить человека всем телом. Самец носит самке корм, есть данные, что иногда подменяет самку на гнезде. Самка греет маленьких птенцов и кормит их насекомыми, которых приносит и передает ей самец. Позднее кормят вдвоем. Птенцы вылупляются голыми, имеют насыщенно желтый или оранжево-желтый зев, на основании языка два черных овальных пятна. Сидят в гнезде в среднем 13 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно мягкими насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают и ловят в кронах. Нередко порхают у концевых ветвей или хватают пролетающих насекомых. Охотно едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru