РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Славковые Sylviidae

Зеленая пересмешка

Hippolais icterina Vieillot, 1817

00:00/00:00
Error loading: "/snd/300.mp3"

Зеленая пересмешка

Полевые признаки. Заметно крупнее пеночки-веснички. Верх серо-зеленый, низ с отчетливым светло-желтым налетом. Более всего похожа на пеночек, особенно на весничку и трещотку. Отличается от них отсутствием темной полосы через глаз. Бровь, кольцо вокруг глаза и все лицо, в том числе пространство между клювом и глазом, желтые. Примечательна форма головы: перья на темени приподняты и образуют округлый хохолок, птица выглядит высоколобой. Ноги серые. Наиболее обычная поза - вертикальная. Полового диморфизма нет. У некоторых птиц, особенно в осеннем пере и у молодых, желтизна снизу слабая. Вес 11-18 г, длина 13-16 см, крыло 7,3-8,7 см, размах 22-26 см. Песня сложная, "бесконечная", со многими перенятыми у других птиц элементами. Звучит то слитно, то раздельными фразами, как правило, исполняется бодро, энергично. Похожа на пение камышевок. Отличительные особенности песни - повторяющиеся по несколько раз подряд или одиночные гнусавые выкрики "ээй, ээй...", "хихээй...", "твий, твий...", "цивОй, цивОй...", "цецевИИ, цецевИИ...", "чер-книи, чер-книи..." Вообще вся песня звучит гнусаво. Могут петь то громче, то тише, в характере исполнения много индивидуальных особенностей. Как правило, поют высоко в кронах, что не характерно для камышовок. Поющий самец то перелетает среди листвы, то долго поет на одном месте. Увидеть и рассмотреть его, желто-зеленого, среди листвы бывает трудно. Сигналы беспокойства - почти как в песне - "цецевИ, цецевИ" или более резкое "цицивОй, цицивОй", а также "черрр", "чрррр", "чер-чер-цвИу", "чер-чер..." (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Распространена в Западной Евразии от Скандинавии и восточной Франции к востоку до долины Оби и Салаирского кряжа. В Западной Сибири до устья Каквы, районов Тюмени, Тары, Томска, в долине Оби до 58-й параллели. К югу до северо-западной и северной окраин Алтая (Степанян, 1990).

Для территории Средней Сибири отмечается только В.С. Жуковым (1995). В бepeзовом лecy около пос. Никольское 19 июля 1982 г. им была встречена группа из 5-6 птиц, перелетавших по вершинам бepeз. У добытой молодой птицы бурно отрастало контурное оперение, рули и махи. В березовом лесу на окраине г. Назарово 16 июня 1983 г. пара строила гнездо на тонкой бepeзe на высоте около 12 метров.

Места обитания. Наиболее характерные местообитания - высокоствольные березовые леса, не избегают и других лиственных и смешанных лесов. Селятся также в парках, в садах с высокими деревьями, в колках и лесополосах (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетают, когда уже распускается листва. Отлет начинается уже в июле и заканчивается в начале сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда чашеобразные, аккуратные, с глубоким лотком, устраивают на деревьях или кустах, на высоте 1-8 м, обычно высоко, искусно пряча их среди листвы (редко - среди хвои) где-нибудь в развилке или у ствола. Гнездовой материал - длинные травинки, разный растительный пух, мох, лишайники, тонкие берестинки. В лотке тот же, но более мягкий материал, а также могут быть шерсть, конский волос, перья. Охотно подбирают и встраивают в гнездо нитки, вату, мягкие клочки бумаги, тряпочки. Гнездо строит самка, самец лишь изредка носит материал. По другим данным, самец тоже участвует в строительстве. Кладка состоит из 3-6, обычно 5 яиц. Их окраска нежно-розовая, кремовая, розово-буроватая или слегка фиолетовая, с редкими черными, темно-бурыми или красно-бурыми небольшими округлыми пятнышками, бывают тонкие черные извитые линии. Насиживает только самка, начиная с откладки 3-4-го яйца, 12-14 дней. Сидит очень плотно, можно залезть на дерево и застать ее на гнезде. Спугнутая птица перелетает по соседним веткам, некоторые изображают нападение и даже могут ударить человека всем телом. Самец носит самке корм, есть данные, что иногда подменяет самку на гнезде. Самка греет маленьких птенцов и кормит их насекомыми, которых приносит и передает ей самец. Позднее кормят вдвоем. Птенцы вылупляются голыми, имеют насыщенно желтый или оранжево-желтый зев, на основании языка два черных овальных пятна. Сидят в гнезде в среднем 13 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно мягкими насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают и ловят в кронах. Нередко порхают у концевых ветвей или хватают пролетающих насекомых. Охотно едят ягоды (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа