Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Малый лебедь,
Тундровый лебедьВид занесен в Красную книгу РФ

Cygnus bewickii Yarrell, 1830

Полевые признаки. Очень похож на кликуна, но немного мельче (масса 5-6 кг). В полевых условиях отличить его от кликуна трудно. Шею тоже держит вертикально, но она у него толще и потому кажется более короткой. Граница желтого и черного цветов на клюве идет под прямым углом к плоскости клюва, а не под острым, как у кликуна. Желтый цвет на клюве развит меньше, чем у последнего, и расположен в виде двух пятен у основания клюва, не доходящих до ноздрей. Весной тундряные лебеди всегда летят гораздо позже, чем кликуны. На пролете крайне осторожны, но на местах гнездовий меньше боятся человека, подпуская его метров на 300. Голос звонче и резче, чем у кликуна, и не имеет трубных звуков. Он звучит, как «тонг, бунг». В стае птицы шумят, переговариваясь характерным гуканьем «гук-гук» или «курру» (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал вида и места встречРаспространение. Малый лебедь – характерный обитатель тундр Северо-Сибирской низменности, Таймыра и Гыдана. Южнее местами гнездится и в лесотундре (Степанян, 1975; 1990; Иванов, 1976). В начале текущего столетия малый лебедь в значительном количестве населял Бреховские острова в устье р. Енисея (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Факты его размножения отмечены на Норильских озерах и в долине р. Енисея в зоне лесотундры (Сыроечковский, 1961; Рогачева и др., 1983). Есть указания на гнездование малого лебедя в таежной зоне на водоразделе рек Турухана и Таза (Скалон, Слудский, 1941) и в верховьях р. Сыма (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995; Формозов, 1981). Относительно много этих лебедей обитало на Гыданском полуострове (Успенский, Кищинский, 1972; Калякин, Молочаев, 1990). На Таймыре гнездовой ареал вида охватывает подзоны типичных и кустарниковых тундр. Восточнее малый лебедь распространен в бассейнах р. Попигай, р. Анабар и р. Оленек (Воробьев, 1963). На рассматриваемой территории обитает западный тундровый лебедь (Cygnus bewickii bewickii Yarrell, 1830), в восточной части, по всей видимости, расположена зона интерградации западного и восточного (Cygnus bewickii jankowsky Alpheraky, 1904) подвидов малого лебедя (Тугаринов, 1935;   Бутурлин, Дементьев, 1935; Птушенко, 1952; Кищинский, 1979). Ряд ученых рассматривают эти подвиды как крупные, слабо обособленные популяции вида (Степанян, 1975; 1990; Кривенко, 1985).

На территории Красноярского края выделяется две популяционные группировки малого лебедя: гыдано-минусинско-монголо-китайская (гыданская) и таймыро-ангаро-байкало-китайская (таймырская) (Сыроечковский и др., 2000).

а. Гыдано-минусинско-монголо-китайская группировка. Большая часть этих птиц, вероятно, гнездится за пределами края на территории Тюменской области (Кривенко, 1985; Калякин, Молочаев, 1990). До последнего времени не было ясности, куда и какими путями летят на зимовки и обратно эти птицы. В публикациях имелись сведения о встречах этого лебедя на Северо- и Среднетаежном Енисее и в верховьях р. Турухана, где он был редкой пролетной птицей (Рогачева и др., 1978; 1987; Шапарев, 1997). Стабильный пролет отмечен нами по Среднему Сыму, имеется ряд фактов появления лебедей в бассейне р. Кети. Западнее миграции этого вида отмечены только на Нижней Оби (Брауде, 1987). В Южной Сибири малый лебедь – регулярный мигрант, причем и в первой половине текущего столетия он встречался здесь чаще, чем в европейской части России (Тугаринов, 1935; Птушенко, 1952). В бассейне Верхней Оби зарегистрирован на весеннем пролете по р. Чулышману, в Кузнецкой котловине (Птушенко, 1952; Щадилов, 1982).

Для юга Приенисейской Сибири в публикациях начала ХХ столетия малый лебедь приводился как обычный вид на весеннем пролете под Красноярском, в Минусинской котловине (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914; Птушенко, 1952). Более поздние литературные данные свидетельствовали, что тундровый лебедь крайне редкий или уже исчезнувший пролетный вид Хакасии (Прокофьев, 1983; 1987; Прокофьев, Кустов, 1988). В 1970-1980-х годах эти птицы иногда встречались в пролетных стаях кликуна на водоемах в Западном Саяне и на Верхнем Енисее (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Сыроечковский, Безбородов, 1987). Современные данные свидетельствуют, что в бассейнах Верхнего Енисея и Верхнего Чулыма пролегает один из наиболее крупных пролетных путей малого лебедя во всей Внутренней Азии и Центральной Сибири (Емельянов, 1988; Савченко, Емельянов, 1991; 1994; Емельянов и др., 1995). В Назаровской котловине малых лебедей отмечали на Кандатском водохранилище, на водоемах Ужурской группы (озерах Белом, Большом и Малом Косоголе), в пойме р. Сереж и р. Чулыма. На севере Чулымо-Енисейской котловины эти птицы регулярно регистрировались на озерах Салбат и Интиколь. За пределами края, в непосредственной близости от его границ, крупные присады малых лебедей расположены на водоемах Северной и Южной Хакасии. В Южно-Минусинской котловине, в окрестностях оз. Улуг-Коль, весной формируется крупнейшее в континентальной Азии скопление малого лебедя (5-6 % мировых запасов вида) (Савченко, Емельянов, 1991; Емельянов и др., 1995; Емельянов, Савченко, 1996; Савченко, 1996). На правобережье Южно-Минусинской котловины чаще наблюдается беспосадочный, транзитный пролет. Западный Саян лебеди минуют без остановок: осенью - в юго-восточном направлении, весной - в северо-западном. Логическим продолжением данного пролетного пути являются водоемы Центрально-Тувинской, Убсу-Нурской котловин, а также озера Котловины Больших Озер и Долины Озер в Монголии (Козлова, 1930; Даш, 1979).

б. Таймыро-ангаро-байкало-китайская группировка. На Таймыре тундровый лебедь распространен, главным образом, на озерах в заболоченной местности бассейна р. Пясины, в пределах подзон типичных и кустарниковых тундр (Кречмар, 1966;  Куксов, Павлов, 1968ж Рогачева, 1988ж Сыроечковский, Рогачева, 1995). Площадь его ареала на Таймыре составляет примерно 200-250 тыс. км2 (Павлов и др., 1983) и, видимо, в настоящее время сокращается. О миграциях птиц этой группировки известно мало. В начале ХХ в., осенью, малый лебедь в значительном количестве мигрировал по р. Ангаре к Байкалу (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914; 1938). Часть птиц летела на юг и отмечалась под г. Красноярском. В октябре этот лебедь встречался в бассейне р. Маны (Тугаринов, 1935; Шухов, 1925). В настоящее время малый лебедь - редкая пролетная птица Красноярского Приангарья. Наиболее регулярны встречи небольших групп по р. Ангаре на участке Кежемского многоостровья, в бассейне среднего течения р. Усолки (озерах Тарай, Улюколь, Ношинский пруд. Слабый пролет этого лебедя идет также по рекам Тасеевой, Бирюсе и Чуне (Емельянов и др., 1996).

Места обитания. Малый лебедь – типичный обитатель тундровой зоны. Оптимальные условия обитания вида – мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра. В гнездовое время птицы предпочитают системы озер в заболоченной равнинной тундре и дельтовые комплексы в низовьях рек (Кривенко, 1985; Сыроечковский, Рогачева, 1995). Лебеди, обитающие на Гыданском и Тазовском п-овах, наиболее многочисленны по озерно-болотным комплексам междуречий (Калякин, Молочаев, 1990). На пролете, в таежной зоне, птицы останавливаются на озерах водоразделов, гораздо реже – по речным долинам (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В южной части края лебеди гыданской группировки придерживаются открытых, преимущественно минерализованных озерных водоемов. Встречи этих птиц на разливах в поймах рек довольно редки. Малые лебеди, относящиеся к таймырской группировке, наблюдались на озерах Канской котловины, а также на мелководьях у островов по средней Ангаре, на искусственных водоемах или на разливах в поймах рек Усолки, Кана и Бирюсы (Емельянов и др., 1996).

Фенология. Весной малые лебеди появляются в первой половине апреля. Их чаще всего регистрируют на мелководьях верхнего подпора Красноярского водохранилища или на временных водоемах в Минусинской степи. В эти же сроки лебеди появляются на озерах юга Хакасии. В пределах региона лебеди пребывают 30-40 дней, отлетая затем к местам гнездования. Интенсивный отлет птиц проходит во второй декаде мая. Осенние миграции малого лебедя протекают в период с 20 сентября по 10 октября. В места гнездования птицы прилетают чаще всего парами или небольшими стаями, обычно в конце мая - начале июня (Кречмар, 1966). К середине сентября молодые и участвующие в линьке взрослые становятся на крыло. Отлетают из мест гнездования малые лебеди во второй половине сентября, в начале октября (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. В гнездовании участвуют оба партнера. Кладку из 2-4, редко 5-6 яиц насиживает самка (55,6-78,8% времени насиживания), участие в насиживании самца ограничивается 20,0-44,4% времени (Кречмар, Кондратьев, 1986). Охрану гнезда выполняют оба партнера. Птенцы появляются в середине-конце июля. Средняя размерность выводка у птиц из различных участков ареала – 2,1-3,6 особи. У мигрирующей через южные районы края птиц гыданской группировки этот показатель выше и составляет 3,6-4,1 сеголетка (данные 1986-1999 гг.). В годы с благоприятными условиями в размножении принимают участие до 72,3% взрослых птиц, в свою очередь, до 90% загнездившихся успешно выводят птенцов. В неблагоприятные годы до 45% территориальных пар оказывается без потомства (Кривенко, 1985).

Питание. Водные и наземные травянистые растения. Иногда поедает мелких рыб (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность птиц, населяющих Таймырскую часть ареала, в конце 1970-х и в первой половине 1980-х годов катастрофически уменьшалась (Мартынов, 1983; Павлов и др., 1983; Зырянов, Павлов, 1984;   Винокуров, 1987; Дорогов и др., 1988). В целом для Красноярского края, с учетом группировки, населяющей восточный сектор Гыданского полуострова, количество птиц данного вида оценивалось в 1 тыс. особей (Рогачева, 1988; Мартынов, 1983). В настоящее время общая численность малого лебедя на Таймыре (данные начала 1990-х годов) составляет 400 особей (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Плотность населения птиц в местах обитания (р. Пясина и бассейны ее притоков рек Агапа, Пура, Мокоритто, а также бассейн р. Верхняя Таймыра) не превышает 1-2 птиц на 1 тыс. км2 (Кривенко, 1985). Восточнее, в междуречье рек Анабара и Оленька, в начале 1980-х годов обитало не более 100 особей этих птиц (Лабутин и др., 1984). На Гыданском и Тазовском п-овах численность в 1990-е годы достигла 4 тыс. особей и продолжала расти (Калякин, Молочаев, 1990). В этот период на пространстве от Белого моря до устья Енисея обитало не менее 57,0 тыс. малых лебедей, без учета птенцов текущего года (Калякин, 1993; Морозов, 1996).

Численность группировки, мигрирующей через бассейн р. Верхний Енисей, до начала 1980-х годов была низкой (до 1-1,5 тыс. птиц). В последующие годы наметился ее рост: в 1986 г. размер группировки составил 2,5 тыс. особей; в 1991 г. – более 4 тыс.; в 1995 г. – 5,4 тыс.; в 1998-1999 гг. – более 6 тыс. птиц. В период с 15 апреля по 10 мая на водно-болотных угодьях степной и лесостепной зон региона формируется своеобразная зона накопления, здесь концентрируются практически все птицы пролетной группировки (на оз. Улуг-Коль – 2,5-3,4 тыс. особей; на озерах Беле и Шира – до 1,2 тыс. лебедей). В окрестностях оз.Беле, во время транзитного пролета малого лебедя, в мае 1998 г. зарегистрировано 90 стай общей численностью более 4400 особей. В южной части края, в период с 1990 по 1998 гг., наиболее крупные скопления малых лебедей зарегистрированы в районах озер Интиколь (до 200 птиц), Салбат и Большой Косоголь (до 250 птиц), Лебедевского пруда (до 150), Кандатского водохранилища (до 200 птиц), оз. Тагарское (до 100), подпора Красноярского водохранилища (до 300 особей). Пролетная группировка, мигрирующая через бассейн р. Ангары, имеет черты стабилизации. В целом через этот довольно обширный регион пролетает не более 300-400 малых лебедей (Емельянов и др., 1996). Зимовки настоящих популяционных группировок расположены на водоемах Кореи, Японии и Китая, где проводит зиму до 30,0 тыс. птиц (Морозов, 1996). Возможно, существуют какие-то неизвестные зимовки по р. Янцзы и в Цайдаме (центральная часть Китая) (Тугаринов, 1935).

Лимитирующие факторы. Важнейшими лимитирующими факторами являются антропогенные воздействия, в первую очередь беспокойство птиц в различные периоды жизненного цикла. Другие негативные факторы: деградация водно-болотных местообитаний как в местах зимовок, так и в районах остановок на пролете; прямое истребление и гибель птиц от применения ядохимикатов. Возможно, воздействием пестицидов объясняется низкий уровень воспроизводства птиц на Таймыре (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru