РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Славковые Sylviidae

Индийская камышевка

Acrocephalus agricola Jerdon, 1845

00:00/00:00
Error loading: "/snd/295.mp3"

Индийская камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Небольшая камышевка, рыжевато-бурая сверху с более темной головой и белесая снизу, постоянно держащаяся у воды. Песня – торопливая скороговорка, но мелодичная, слитная и разнообразная, часто с прекрасным подражанием голосам других птиц: куликам, желтой трясогузке, лысухе и др. Характерных для других камышевок трескучих нот в песне нет. Позывка – отрывистое “чер…чер…” или “чек…чек”, тревожный крик – особое трещание “чек-чек-черк-черр-чррр”. Менее осторожна, чем другие камышевки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. В основном южноазиатский вид с неизученным ареалом. В пределах Средней Сибири изолированный участок ареала располагается в лесостепной и степной части Минусинской котловины. Обычная птица камышовых зарослей по берегам лесостепных и степных водоемов и болот, не проникающая в тайгу и горы. В начале XX в. была обнаружена в Абаканской степи, у Минусинска, на Джойском озере; в Ачинской лесостепи; в восточной части Минусинского уезда на оз. Карасьем, Кызыкульских озерах, вдоль р. Тубы (Сушкин, 1914). В настоящее время упоминается С.М. Прокофьевым (1987) как обычная гнездящаяся птица Минусинской котловины (Рогачева, 1988). Обычна, а местами многочисленна в Уюкской и Центрально-Тувинской котловинах. Так, в окрестностях Белых озер гнездовая плотность данного вида составляла 2,5 особи/км2 (Лаптенок, Байкалов, Коровицкий, 1996).

Места обитания. Наиболее характерное местообитание - тростниковые заросли у озер и рек. На сплавинных степных и лесостепных озерах это один из наиболее обычных обитателей тростников, бывают довольно плотные гнездовые поселения. Реже селятся в зарослях рогоза и камыша, по облесённым болотам и речкам с кустарниками (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет у Минусинска – конец мая, вылет молодых – конец июля (Сушкин, 1914). Отлет заканчивается около середины сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо цилиндрическое или в виде срезанного сверху шара, прочное и красивое, между стеблями тростника или ветвями кустарника, в 30-120 см над водой, из листьев болотных растений и растительного пуха. Кладка – 4-5 яиц, светло-оливковых, светло-бурых или зеленоватых с темными пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается мелкими насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа