Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Индийская камышевка

Acrocephalus agricola Jerdon, 1845

Индийская камышевка. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Небольшая камышевка, рыжевато-бурая сверху с более темной головой и белесая снизу, постоянно держащаяся у воды. Песня – торопливая скороговорка, но мелодичная, слитная и разнообразная, часто с прекрасным подражанием голосам других птиц: куликам, желтой трясогузке, лысухе и др. Характерных для других камышевок трескучих нот в песне нет. Позывка – отрывистое “чер…чер…” или “чек…чек”, тревожный крик – особое трещание “чек-чек-черк-черр-чррр”. Менее осторожна, чем другие камышевки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. В основном южноазиатский вид с неизученным ареалом. В пределах Средней Сибири изолированный участок ареала располагается в лесостепной и степной части Минусинской котловины. Обычная птица камышовых зарослей по берегам лесостепных и степных водоемов и болот, не проникающая в тайгу и горы. В начале XX в. была обнаружена в Абаканской степи, у Минусинска, на Джойском озере; в Ачинской лесостепи; в восточной части Минусинского уезда на оз. Карасьем, Кызыкульских озерах, вдоль р. Тубы (Сушкин, 1914). В настоящее время упоминается С.М. Прокофьевым (1987) как обычная гнездящаяся птица Минусинской котловины (Рогачева, 1988). Обычна, а местами многочисленна в Уюкской и Центрально-Тувинской котловинах. Так, в окрестностях Белых озер гнездовая плотность данного вида составляла 2,5 особи/км2 (Лаптенок, Байкалов, Коровицкий, 1996).

Места обитания. Наиболее характерное местообитание - тростниковые заросли у озер и рек. На сплавинных степных и лесостепных озерах это один из наиболее обычных обитателей тростников, бывают довольно плотные гнездовые поселения. Реже селятся в зарослях рогоза и камыша, по облесённым болотам и речкам с кустарниками (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилет у Минусинска – конец мая, вылет молодых – конец июля (Сушкин, 1914). Отлет заканчивается около середины сентября (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо цилиндрическое или в виде срезанного сверху шара, прочное и красивое, между стеблями тростника или ветвями кустарника, в 30-120 см над водой, из листьев болотных растений и растительного пуха. Кладка – 4-5 яиц, светло-оливковых, светло-бурых или зеленоватых с темными пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается мелкими насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru