Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Камышевка-барсучок

Acrocephalus schoenobaenus L., 1758

Камышевка-барсучок

Полевые признаки. Небольшая камышевка, коричневатая сверху, желтоватая снизу; вдоль головы, как у барсука, идут черные полоски. Песенка – торопливая скороговорка, мелодичная со скрипучими звуками и слогами из песен других птиц. Отдельные колена песни кончаются призывным криком. А.Н. Промптов (1949) передает ее песню как “цири-цири-цири, тере-тере-тере-чип-чип-чи-тр-тр-тр-кли-лили-лиль…чи…чи…тере”. Позывка: “чр…чр…чр” или нежное “фюить-кли-кли”, или “пинь-пинь-чр-чр-чр”. Весной поет круглые сутки – сначала сидит на вершине ветки или тростника, затем взлетает по косой линии, продолжая петь, и спускается снова на ветку. Взрослые очень осторожны, молодые доверчивы (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Западно-палеарктический вид, населяющий всю Европу и Западную Сибирь, к востоку включая долину Енисея. В начале XX в. барсучок был отмечен по Енисею только между 63o и 70o с.ш.; ни в южной части Енисейской губернии, ни в Минусинском крае его не встречали, хотя это и вызывало недоумение исследователей (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Данные последних лет изменили это представление. Барсучок найден в Хакасии как обычная (в Койбальской степи) (Безбородов, 1979) и даже многочисленная птица (Владышевский, 1975; Прокофьев, 1987) прибрежных кустарниковых и тростниковых зарослей. На Енисее встречена, начиная с с. Колмогорово (59o 25' с.ш.); здесь, на Колмогоровском острове и по высокой пойме, у пос. Фомка (60o 10' с.ш.), в июне шел пролет, самцы пели; возможно, изредка здесь гнездится (Бурский, Вахрушев, 1983). По всему Енисею селится почти исключительно в пойменных зарослях тальника и других приречных кустарников (Рогачева, 1988).

Для подтаежной зоны не отмечена (Рогачева, 1988). Нами отлавливалась лишь однажды в июле 1997 г. в пойме р. Кача. Характер пребывания не выяснен, но, вероятно гнездование, ввиду наличия подходящих биотопов (А.Н. Байкалов).

В средней тайге на Енисее высокоствольные ивняки, доминирующие в приенисейской южной тайге, постепенно сменяются зарослями тальника, которые к северу распространены до устья Енисея. Соответственно в этой подзоне меняется и численность барсучка: у Ворогова (61o с.ш.) барсучок если и гнездится, то единично; в низкой пойме Енисея численность равнялась в 1977 г. в районе пос. Бор 11 особям/км2, около Мирного (62o 15' с.ш.) – 36, у Алинского (63o 20' с.ш.) – 129 особям/км2. Барсучок гнездится также в ивовых кустах по сырым западинам у поселков: у Алинского – 48 особей/км2, у Мирного – 8 (Рогачева и др., 1978). Помимо Енисея, в пределах средней тайги барсучок найден в гнездовое время 1982 г. М.А. Тарковским в прибрежных ивняках верховьев Елогуя (27 июня – 3 пары барсучков на 1 км русла реки). В северной енисейской тайге по всей подзоне до полярного круга барсучок – основной доминант пойменных сообществ; предпочитает густые заросли ивняков с ольховником, перемежающиеся небольшими участками лугов. Численность максимальна в ивняках и на лугах поймы Енисея (224-256 особей/км2); на пихтовых приречных вырубках в крайней северной тайге (Ангутиха, 66o 10' с.ш.) их было в три раза меньше; в остальных кустарниковых биотопах они были обычны или едва многочисленны; в редколесьях и на болотах не встречались (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре (68-69o с.ш.) многочислен также всюду в пойменных кустарниковых зарослях: в 1977 г. в южной лесотундре (Усть-Хантайка) в пойме Енисея 48 особей/км2, в типичной лесотундре (Никольское) в пойме Енисея – 36, по тальникам в тундре – 8 особей/км2 (Рогачева и др., 1983). Барсучок был обычен на гнездовье и в крайней северной тайге и южной лесотундре верховьев Турухана (66o 10' - 67o c.ш.) по тальникам вдоль берегов речек и ручьев (в среднем около 2 особей/км2) (Рогачева и др., 1987). Для подзоны кустарниковых тундр на Енисее единственное упоминание о многочисленном на гнездовье барсучке относится к островам Енисея у Луковой протоки (70o с.ш.), имеющим не тундровый, а луговой характер и заросшим тальником (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Е.С. Равкин и И.И Глейх (1981) поблизости, в устье Енисея у поселков Усть-Порт и Носок, барсучка не обнаружили (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания очень разнообразны. Это заросли тростника, рогоза, камыша, осоки у водоемов, предпочтительно с кустарниками, негустой лес с подлеском у воды. В северной тайге, лесотундре и тундре - пойменные, болотные или приозерные ивняки, гряды кустов у ручьев и речек в открытой местности, в том числе и в горах (Рябицев, 2001).

Фенология. Первое пение в Ангутихе (66o 10' с.ш.) – 17 июня, насиженная кладка – 30 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строит самка, чаще всего низко - в небольшом кусте среди высокой прошлогодней травы, в тростниках или другой высокой болотной растительности. Бывают гнезда и на деревьях, чаще - на густых елках, на высоте до 2,5 м, обычно - невысоко над землей. Над водой гнезда строят редко. Они имеют вид чаши или бокальчика из длинных гибких травинок, нередко со мхом. Снаружи оплетают стенки паутиной, вмонтируют коконы пауков. В выстилке тонкая трава и почти всегда - мелкие метелки злаков, бывают конский волос, шерсть коровы, косули, лося, северного оленя, растительный пух, плодовые ножки мхов. В кладке 3-7, чаще 5-6 яиц охристо-серой или буровато-желтоватой окраски в виде мелкого, часто - неясного и размытого крапа, сплошь покрывающего яйцо, более густого и темного на тупом конце. Часто бывают темно-бурые волосовидные линии. Нередко крап сливается в однообразную охристо-серую окраску. Яйца барсучка можно спутать с яйцами желтой трясогузки. Размеры яиц 15-20 х 12-15 мм. Насиживает самка 13-14 дней, начиная с завершения кладки. Самец лишь изредка ее подменяет. При опасности стараются незаметно уйти с гнезда, либо вылетают совсем близко, держатся скрытно в соседних кустах, временами издавая тревожные сигналы. Птенцы голые, зев оранжево-желтый, с двумя черными овальными точками на основании языка. Клювные валики желтые. Выкармливают птенцов обе взрослые птицы 10-13 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru