РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Славковые Sylviidae

Камышевка-барсучок

Acrocephalus schoenobaenus L., 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/294.mp3"

Камышевка-барсучок

Полевые признаки. Небольшая камышевка, коричневатая сверху, желтоватая снизу; вдоль головы, как у барсука, идут черные полоски. Песенка – торопливая скороговорка, мелодичная со скрипучими звуками и слогами из песен других птиц. Отдельные колена песни кончаются призывным криком. А.Н. Промптов (1949) передает ее песню как “цири-цири-цири, тере-тере-тере-чип-чип-чи-тр-тр-тр-кли-лили-лиль…чи…чи…тере”. Позывка: “чр…чр…чр” или нежное “фюить-кли-кли”, или “пинь-пинь-чр-чр-чр”. Весной поет круглые сутки – сначала сидит на вершине ветки или тростника, затем взлетает по косой линии, продолжая петь, и спускается снова на ветку. Взрослые очень осторожны, молодые доверчивы (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Западно-палеарктический вид, населяющий всю Европу и Западную Сибирь, к востоку включая долину Енисея. В начале XX в. барсучок был отмечен по Енисею только между 63o и 70o с.ш.; ни в южной части Енисейской губернии, ни в Минусинском крае его не встречали, хотя это и вызывало недоумение исследователей (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Данные последних лет изменили это представление. Барсучок найден в Хакасии как обычная (в Койбальской степи) (Безбородов, 1979) и даже многочисленная птица (Владышевский, 1975; Прокофьев, 1987) прибрежных кустарниковых и тростниковых зарослей. На Енисее встречена, начиная с с. Колмогорово (59o 25' с.ш.); здесь, на Колмогоровском острове и по высокой пойме, у пос. Фомка (60o 10' с.ш.), в июне шел пролет, самцы пели; возможно, изредка здесь гнездится (Бурский, Вахрушев, 1983). По всему Енисею селится почти исключительно в пойменных зарослях тальника и других приречных кустарников (Рогачева, 1988).

Для подтаежной зоны не отмечена (Рогачева, 1988). Нами отлавливалась лишь однажды в июле 1997 г. в пойме р. Кача. Характер пребывания не выяснен, но, вероятно гнездование, ввиду наличия подходящих биотопов (А.Н. Байкалов).

В средней тайге на Енисее высокоствольные ивняки, доминирующие в приенисейской южной тайге, постепенно сменяются зарослями тальника, которые к северу распространены до устья Енисея. Соответственно в этой подзоне меняется и численность барсучка: у Ворогова (61o с.ш.) барсучок если и гнездится, то единично; в низкой пойме Енисея численность равнялась в 1977 г. в районе пос. Бор 11 особям/км2, около Мирного (62o 15' с.ш.) – 36, у Алинского (63o 20' с.ш.) – 129 особям/км2. Барсучок гнездится также в ивовых кустах по сырым западинам у поселков: у Алинского – 48 особей/км2, у Мирного – 8 (Рогачева и др., 1978). Помимо Енисея, в пределах средней тайги барсучок найден в гнездовое время 1982 г. М.А. Тарковским в прибрежных ивняках верховьев Елогуя (27 июня – 3 пары барсучков на 1 км русла реки). В северной енисейской тайге по всей подзоне до полярного круга барсучок – основной доминант пойменных сообществ; предпочитает густые заросли ивняков с ольховником, перемежающиеся небольшими участками лугов. Численность максимальна в ивняках и на лугах поймы Енисея (224-256 особей/км2); на пихтовых приречных вырубках в крайней северной тайге (Ангутиха, 66o 10' с.ш.) их было в три раза меньше; в остальных кустарниковых биотопах они были обычны или едва многочисленны; в редколесьях и на болотах не встречались (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре (68-69o с.ш.) многочислен также всюду в пойменных кустарниковых зарослях: в 1977 г. в южной лесотундре (Усть-Хантайка) в пойме Енисея 48 особей/км2, в типичной лесотундре (Никольское) в пойме Енисея – 36, по тальникам в тундре – 8 особей/км2 (Рогачева и др., 1983). Барсучок был обычен на гнездовье и в крайней северной тайге и южной лесотундре верховьев Турухана (66o 10' - 67o c.ш.) по тальникам вдоль берегов речек и ручьев (в среднем около 2 особей/км2) (Рогачева и др., 1987). Для подзоны кустарниковых тундр на Енисее единственное упоминание о многочисленном на гнездовье барсучке относится к островам Енисея у Луковой протоки (70o с.ш.), имеющим не тундровый, а луговой характер и заросшим тальником (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Е.С. Равкин и И.И Глейх (1981) поблизости, в устье Енисея у поселков Усть-Порт и Носок, барсучка не обнаружили (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания очень разнообразны. Это заросли тростника, рогоза, камыша, осоки у водоемов, предпочтительно с кустарниками, негустой лес с подлеском у воды. В северной тайге, лесотундре и тундре - пойменные, болотные или приозерные ивняки, гряды кустов у ручьев и речек в открытой местности, в том числе и в горах (Рябицев, 2001).

Фенология. Первое пение в Ангутихе (66o 10' с.ш.) – 17 июня, насиженная кладка – 30 июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо строит самка, чаще всего низко - в небольшом кусте среди высокой прошлогодней травы, в тростниках или другой высокой болотной растительности. Бывают гнезда и на деревьях, чаще - на густых елках, на высоте до 2,5 м, обычно - невысоко над землей. Над водой гнезда строят редко. Они имеют вид чаши или бокальчика из длинных гибких травинок, нередко со мхом. Снаружи оплетают стенки паутиной, вмонтируют коконы пауков. В выстилке тонкая трава и почти всегда - мелкие метелки злаков, бывают конский волос, шерсть коровы, косули, лося, северного оленя, растительный пух, плодовые ножки мхов. В кладке 3-7, чаще 5-6 яиц охристо-серой или буровато-желтоватой окраски в виде мелкого, часто - неясного и размытого крапа, сплошь покрывающего яйцо, более густого и темного на тупом конце. Часто бывают темно-бурые волосовидные линии. Нередко крап сливается в однообразную охристо-серую окраску. Яйца барсучка можно спутать с яйцами желтой трясогузки. Размеры яиц 15-20 х 12-15 мм. Насиживает самка 13-14 дней, начиная с завершения кладки. Самец лишь изредка ее подменяет. При опасности стараются незаметно уйти с гнезда, либо вылетают совсем близко, держатся скрытно в соседних кустах, временами издавая тревожные сигналы. Птенцы голые, зев оранжево-желтый, с двумя черными овальными точками на основании языка. Клювные валики желтые. Выкармливают птенцов обе взрослые птицы 10-13 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа