Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Славковые Sylviidae

Певчий сверчок

Locustella certhiola Pallas, 1811

Певчий сверчок. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Сверху пятнистый, с рыжеватым надхвостьем. Менее осторожен, чем другие сверчки. Поет, сидя на вершине куста или дерева. Песня звучная, начинается тихим трещанием, затем идет собственно песня, похожая на песню камышевки-барсучка, и под конец снова пятисекундное трещание, то нарастающее, то убывающее. Призывный крик – то же трещание (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Наиболее широко распространенный и многочисленный из сверчков Средней Сибири. Тесно связан с высокотравными лугами; гнездится по поймам рек, на влажных открытых луговинах, у зарастающих стариц и озер, по низинным болотам с достаточно высоким травостоем; селится и на осоковых сплавинах; заселяет высокотравные понижения и заросли крапивы у таежных поселков, осоковые кочкарники в тайге (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине обычен на подходящих приводных участках и вдоль края тайги. В Усинской котловине редкий гнездящийся вид по высокотравным лугам с кустарниками в пойме р. Ус. В Восточном Саяне найден на гнездовье в альпийском поясе по заболоченным осоковым луговинам. В тайге предгорий гнездится на открытых высокотравных полянах и лужайках с кустарниками, в лесостепи – на осоковых кочкарниках, поросших кустами (Юдин, 1952). В Западном Саяне указан как редкий гнездящийся вид по долинам рек в поясе смешанных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В верхней части бассейна р. Большие Уры, выше границы леса, певчий сверчок был обычным видом заболоченных пойм верховий речек и ручьев с осоковыми кочкарниками и кустарниками (2 особи/км2) (Прокофьев, 1987).

В подтайге в бассейне р. Большой Кемчуг (Наумов, Кисленко, 1965) многочислен; плотность населения максимальна на осоково-сабельниковых сплавинах пойменных зарастающих озер – здесь вид чрезвычайно многочислен: 3-4 пары на 1 га сплавины, или 600-800 особей/км2; численность в лиственных лесах разного типа – 20-100, на зарастающих старицах в темнохвойных лесах – не более 20 особей/км2. В южной тайге Приангарья в гнездовое время многочислен на низинных болотах, в таежных лесоболотных (темнохвойных) комплексах (38 особей/км2) и обычен в лесоболотных комплексах с сосной (6 особей/км2); многочислен на переходных болотах (18 особей/км2) и обычен на лугах (8 особей/км2) (Равкин, 1984). На ангарских островах у Мотыгина – около 20 особей/км2 (Сыроечковский и др., 1978). В южной енисейской тайге (59-60o с.ш.) наиболее многочислен на гнездовье на лугах высокой поймы (в среднем 52 особи/км2), в лесолуговой пойме – 38 особей/км2; охотно гнездится в осоковых кочкарниках, иногда в зарослях крапивы у поселков (Бурский, Вахрушев, 1983).

В енисейской средней тайге (Мирное, 62o 15' c.ш.) гнездовая численность максимальна на закустаренных соровых лугах левобережной поймы Енисея (до 640 особей/км2); в целом в левобережной пойме в разные годы отмечалось 81-124 птицы/км2. Весьма многочислен и на поляне у поселка (около 100 особей/км2), где заселяет высокотравные понижения и заросли крапивы; на небольших осоковых болотах в тайге – до 3 особей/км2. В 1986 г. отмечен также в верховьях р. Нижней Лебедянки как многочисленный вид низинных болот (35 особей/км2) и редкий – на влажных луговинах в полузаболоченном елово-березовом лесу. В северной енисейской тайге (64o-66o 30' с.ш.) в ивняковой пойме и на приречных пихтовых вырубках обычен, а иногда и многочислен (6-28 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Весной 1957 г. мы слышали песню певчего сверчка на участке высокотравной левобережной поймы Енисея у Усть-Хантайки (южная лесотундра, 68o 15' с.ш.). В последующие годы сверчки здесь не найдены (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют болотистые берега и луговины, кочкарники с осокой и кустарниками, влажное высокотравье - не только в открытых местах, но и среди негустого леса, различные травянистые и тростниковые болота, особенно охотно - очень сырые, с топями и сплавинами. Один из наиболее влаголюбивых сверчков (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает очень поздно: на Кемчуге первая песня 12-16 июня, вылупление птенцов – со второй декады июля, слетки – с конца июля; осенний отлет под Красноярском – 1-8 сентября (Юдин, 1952; Наумов, Кисленко, 1965).

Размножение. Гнездовые участки у среднесибирского подвида невелики, и пары часто селятся близко одна от другой. Гнезда – нередко на осоково-сабельниковых сплавинах, в центре кустиков осоки, на кочках или сплетены с ближайшими стеблями осок и тогда подвешены, как у камышевок (Наумов и Кисленко, 1965). Гнезда в лесу тоже устраиваются на осоковой кочке или в зарослях осоки. Кладка – 5-6 розовато-фиолетовых яиц с серо-бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru