РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Славковые Sylviidae

Певчий сверчок

Locustella certhiola Pallas, 1811

Певчий сверчок. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Сверху пятнистый, с рыжеватым надхвостьем. Менее осторожен, чем другие сверчки. Поет, сидя на вершине куста или дерева. Песня звучная, начинается тихим трещанием, затем идет собственно песня, похожая на песню камышевки-барсучка, и под конец снова пятисекундное трещание, то нарастающее, то убывающее. Призывный крик – то же трещание (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Наиболее широко распространенный и многочисленный из сверчков Средней Сибири. Тесно связан с высокотравными лугами; гнездится по поймам рек, на влажных открытых луговинах, у зарастающих стариц и озер, по низинным болотам с достаточно высоким травостоем; селится и на осоковых сплавинах; заселяет высокотравные понижения и заросли крапивы у таежных поселков, осоковые кочкарники в тайге (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине обычен на подходящих приводных участках и вдоль края тайги. В Усинской котловине редкий гнездящийся вид по высокотравным лугам с кустарниками в пойме р. Ус. В Восточном Саяне найден на гнездовье в альпийском поясе по заболоченным осоковым луговинам. В тайге предгорий гнездится на открытых высокотравных полянах и лужайках с кустарниками, в лесостепи – на осоковых кочкарниках, поросших кустами (Юдин, 1952). В Западном Саяне указан как редкий гнездящийся вид по долинам рек в поясе смешанных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В верхней части бассейна р. Большие Уры, выше границы леса, певчий сверчок был обычным видом заболоченных пойм верховий речек и ручьев с осоковыми кочкарниками и кустарниками (2 особи/км2) (Прокофьев, 1987).

В подтайге в бассейне р. Большой Кемчуг (Наумов, Кисленко, 1965) многочислен; плотность населения максимальна на осоково-сабельниковых сплавинах пойменных зарастающих озер – здесь вид чрезвычайно многочислен: 3-4 пары на 1 га сплавины, или 600-800 особей/км2; численность в лиственных лесах разного типа – 20-100, на зарастающих старицах в темнохвойных лесах – не более 20 особей/км2. В южной тайге Приангарья в гнездовое время многочислен на низинных болотах, в таежных лесоболотных (темнохвойных) комплексах (38 особей/км2) и обычен в лесоболотных комплексах с сосной (6 особей/км2); многочислен на переходных болотах (18 особей/км2) и обычен на лугах (8 особей/км2) (Равкин, 1984). На ангарских островах у Мотыгина – около 20 особей/км2 (Сыроечковский и др., 1978). В южной енисейской тайге (59-60o с.ш.) наиболее многочислен на гнездовье на лугах высокой поймы (в среднем 52 особи/км2), в лесолуговой пойме – 38 особей/км2; охотно гнездится в осоковых кочкарниках, иногда в зарослях крапивы у поселков (Бурский, Вахрушев, 1983).

В енисейской средней тайге (Мирное, 62o 15' c.ш.) гнездовая численность максимальна на закустаренных соровых лугах левобережной поймы Енисея (до 640 особей/км2); в целом в левобережной пойме в разные годы отмечалось 81-124 птицы/км2. Весьма многочислен и на поляне у поселка (около 100 особей/км2), где заселяет высокотравные понижения и заросли крапивы; на небольших осоковых болотах в тайге – до 3 особей/км2. В 1986 г. отмечен также в верховьях р. Нижней Лебедянки как многочисленный вид низинных болот (35 особей/км2) и редкий – на влажных луговинах в полузаболоченном елово-березовом лесу. В северной енисейской тайге (64o-66o 30' с.ш.) в ивняковой пойме и на приречных пихтовых вырубках обычен, а иногда и многочислен (6-28 особей/км2) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Весной 1957 г. мы слышали песню певчего сверчка на участке высокотравной левобережной поймы Енисея у Усть-Хантайки (южная лесотундра, 68o 15' с.ш.). В последующие годы сверчки здесь не найдены (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют болотистые берега и луговины, кочкарники с осокой и кустарниками, влажное высокотравье - не только в открытых местах, но и среди негустого леса, различные травянистые и тростниковые болота, особенно охотно - очень сырые, с топями и сплавинами. Один из наиболее влаголюбивых сверчков (Рябицев, 2001).

Фенология. Прилетает очень поздно: на Кемчуге первая песня 12-16 июня, вылупление птенцов – со второй декады июля, слетки – с конца июля; осенний отлет под Красноярском – 1-8 сентября (Юдин, 1952; Наумов, Кисленко, 1965).

Размножение. Гнездовые участки у среднесибирского подвида невелики, и пары часто селятся близко одна от другой. Гнезда – нередко на осоково-сабельниковых сплавинах, в центре кустиков осоки, на кочках или сплетены с ближайшими стеблями осок и тогда подвешены, как у камышевок (Наумов и Кисленко, 1965). Гнезда в лесу тоже устраиваются на осоковой кочке или в зарослях осоки. Кладка – 5-6 розовато-фиолетовых яиц с серо-бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание не изучено. (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа