Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Лебедь-кликунВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Cygnus сygnus L., 1758

Лебедь-кликун

Полевые признаки. Очень крупная снежно-белая птица. Масса 7-10 и до 12 кг. Шею держит вертикально. Клюв желтый с черным концом. Кормится на воде, но не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. Очень осторожная птица с превосходным зрением. Голос при плавании — красивый, звучный трубный звук «ганг» или «гонг», в полете — еще более звучное двусложное «ганг-го». Рассерженная птица издает пискливый крик вроде «клик-кликкликклик» или шипит (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал вида и места встречРаспространение. Лебедь-кликун – редкая гнездящаяся птица тайги и отчасти лесотундры. Ареал вида в крае охватывает всю лесную зону, включая горную тайгу Саян, степные, лесостепные и лесотундровые районы. По территории вид распространен крайне неравномерно. В настоящее время в связи с антропогенным воздействием пространственная структура области обитания претерпела значительные изменения (Мартынов, 1983; Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). В средней тайге этот лебедь редок, но гнездится регулярно, хотя гнездовья очень спорадичны, особенно на правобережье. Относительно часто в летнее время кликуны встречаются в бассейне р. Сыма и далее к северу. Зоной повышенной численности лебедя-кликуна является северо-таежное левобережье края в пределах Туруханского района, также сравнительно много его в крайней северной тайге, лесотундре и в западной части плато Путорана (Кречмар, 1966; Кожечкин, 1988; Рогачева, 1988; 1992). Особой охраны заслуживают птицы саяно-минусинской, ангаро-тунгусской и енисейской группировок.

а. Саяно-минусинская группировка. В публикациях первой половины ХХ в. лебедь-кликун приводится как гнездящаяся птица озер Тувы и Саян. В то же время летом на озерах Минусинской котловины был редок, однако довольно обычно встречался на пролете (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914; 1938). В настоящее время этот вид иногда встречается в Саянах (Емельянов, Савченко, 1988; Ким, 1988). В частности, в 1950-е годы лебеди гнездились на озерах в долине р. Казыра (Ким, 1991). В 1980-х годах 2-3 пары кликунов обитали на Диких и Сухонаковских озерах в бассейне р. Нички. Известны отдельные случаи гнездования этих птиц в Западном Саяне (Гаврилов, 1991).

В степных межгорных котловинах Саяно-Алтайской горной страны пребывание лебедя-кликуна носит эпизодический характер. В Минусинской котловине кликун является редким «бродячим» видом (Прокофьев, 1987). В то же время на отдельных озерах Хакасии (озера Улуг-Коль, Беле) отмечается не только пребывание холостых особей, но и гнездование отдельных пар (Кутянина, Байкалов, 1996; Прокофьев, Кустов, 1997; Сыроечковский и др., 2000). По всей вероятности, неполовозрелые особи отмечались на озерах Тагарское (1 особь в июне 1991 г.), Большой Кызыкуль (2 одиночки – 11 мая 1990 г.), Интиколь (5 птиц летом 1989 г. и 3 особи в июне-августе 1997 г.), на Лебедевском пруду (Сыроечковский и др., 2000) (пара птиц в июле-августе 1995).  Имеются данные о пребывании не размножающихся особей кликуна под г. Красноярском и в бассейне р. Кана (Валюх, 1996).

За пределами края редкое гнездование данного вида отмечено на водоемах северной и юго-западной окраин Тоджинской депрессии, Тере-Хольской и Белинской котловин, а также на некоторых озерных комплексах хребта Академика Обручева (Баранов, 1991). Довольно обычен кликун на озерах Убсу-Нурской котловины и в Монголии (Савченко, 1983; Забелин, Аракчаа, 1991). На весеннем и осеннем пролетах этот вид еще встречается на озерах Хадын, Чагытай, Мушкен-Холь, Азас, Нойон-Холь (Забелин, Аракчаа, 1991).

б. Ангаро-тунгусская группировка. В бассейне р. Ангары лебедь-кликун редкий гнездящийся и пролетный вид (Гагина, 1961; Реймерс, 1966; Сыроечковский, Рогачева, 1995). В начале 1960-х годов размножавшихся птиц отмечали на водораздельных озерах в верховьях рек Каменки и Горбилки (Сыроечковский и др., 1978). В настоящее время в Красноярском Приангарье фрагментарное обитание лебедя-кликуна прослеживается в бассейне Средней Ангары (заболоченные пространства водоразделов правых притоков и многоостровные участки по руслу). В частности, в районе о-ва Пахотный летом 1988 г. неоднократно регистрировали 8 лебедей. По Ангаре, ниже устья р. Тасеева (о-в Погромный), 25-26 июля 1988 г. видели 13, видимо неполовозрелых, птиц. В 1989-1991 гг. регулярное гнездование 2-3 пар отмечалось по р. Тамыш (р. Иркинеева). В летний период по р. Чадобец известны находки отдельных пар у д. Юрохта и на Дальних озерах, где возможно их гнездование (Емельянов, Савченко, 1996). В пределах Кежемского многоостровья относительно регулярно наблюдаются одиночные особи и небольшие группы не участвующих в размножении птиц. Однако гнездование кликуна здесь не установлено (Емельянов и др, 1996).

в. Енисейская группировка. Одна из наиболее сохранившихся группировок вида. Наиболее значимый район – глубинное северо-таежное левобережье Енисея. На правобережье кликун гнездится, видимо, всюду на подходящих водоемах Путорана и в районе Норильских озер (Кречмар, 1966). По р. Енисею встречается к северу до 70° с.ш., но гнездование доказано только для окрестностей Усть-Хантайки. Вдоль русла р. Енисея гнездовий кликуна в подзонах южной и средней тайги почти не осталось, в северной тайге эти птицы тоже редки. В западной части бассейна р. Турухана и в районе Советских озер расположена область повышенной численности кликуна. В средней тайге, особенно в ее северной части, прежде было много лебедей (верховья р. Таза, бассейн Елогуя); теперь они редки, но все же гнездятся регулярно. В бассейне р. Сыма кликун также редок и чаще всего отмечается на припойменных озерах. Более регулярное его присутствие характерно для среднего и верхнего участков поймы реки и притоков Сыма. Севернее на гнездованье лебедей отмечали в среднем течении р. Каменный Дубчес, в низовьях р. Верхняя Лебяжка, в среднем течении р. Нижняя Лебедянка, на Долевых озерах, на о-ве Комсинском (Шапарев, 1997). В настоящее время довольно обычны кликуны в низовьях рек Турухана, Ангутихи и на озерах в междуречье р. Нижняя Баиха и р. Енисея (Сыроечковский и др., 2000). В глубинных местообитаниях тайги левобережья Туруханского района гнездовья лебедей рассматриваемого вида отмечены на болотах водораздела рек Дубчес – Сиговая – Алтус, а также на водоемах водораздела рек Турухана и Большая Хета (Забелин, 1996).

Места обитания. В связи с преследованием человеком кликун гнездится почти исключительно на глухих водораздельных водоемах, главным образом на открытых крупных озерах с зарослями приводной растительности, не посещаемых рыбаками, реже на кормных пойменных водоемах. Там, где лебедей не преследуют, они могут гнездиться и на небольших по площади пойменных озерах. В 1965 г. в верховьях р. Таза нелетные выводки кликунов встречались как на небольших старицах, так и на самой реке, имевшей ширину всего 20-30 м (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Фенология. Весенние миграции у лебедя-кликуна начинаются очень рано: в Монголии и на южном Алтае - в марте; в Туве и Хакасии – в начале второй декады апреля; на реках Ангаре, Сыме, среднетаежном Енисее – в конце апреля. Стабильный пролет весной проходит в сжатые сроки и охватывает на юге региона вторую-третью декады апреля, на среднетаежном Енисее и на Средней Ангаре – третью декаду апреля и начало мая. Осенние миграционные подвижки начинаются чаще всего в сентябре. В то же время из мест размножения выводки уходят уже в августе, смещаясь в традиционные места скоплений. Значительные концентрации этих птиц формируются на Енисее (Турухано-Ангутихинская пойма, Вороговское многоостровье). На юге региона осенний пролет кликуна выражен слабо. За осенний период здесь регистрируют от 100 до 200 птиц (оз. Беле, урочище «Трехозерки»). Заканчивается пролет этих птиц поздно осенью – в середине-конце октября. Зимовки птиц обозначенных группировок не ясны. Предположительно лебеди енисейской группировки мигрируют на юго-запад и зимуют в бассейне Каспийского моря, где находится крупнейшая зимовочная концентрация вида (Шапарев, 1997). Птицы саяно-минусинской группировки летят на юг и юго-запад, возможно, на озера Средней Азии (Иссык-Куль) или в Индию. Особи, составляющие ангаро-тунгусскую группировку, вероятно, тяготеют к юго-восточному направлению и летят на зимовки в Китай (Емельянов, Савченко, 1996).

Размножение. Пары у кликунов постоянные. Крупное гнездо из ветвей, мха, тростника строят на сухом месте, иногда на мелководье. Насиживает самка, но самец всегда держится поблизости. Кладка из 4-6 крупных яиц белого или серовато-желтого цвета. Насиживание продолжается 30-40 дней. Вылупление птенцов у кликунов саяно-минусинской группировки, видимо, происходит в середине июня (Баранов, 1991). На Норильских озерах появление птенцов зафиксировано в середине июля (Кречмар, 1966). На р. Сыме (енисейская группировка) выводки, состоящие из пуховиков, отмечаются в первой декаде июля. В верховьях р. Таза в последних числах августа 1965 г. птенцы еще не начали подлетывать. Значительная часть сеголетков саяно-минусинской группировки поднимается на крыло уже к середине – концу августа. На р. Сыме подлетков иногда находят в начале сентября (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Взрослые лебеди питаются водными растениями и беспозвоночными, птенцы – только беспозвоночными (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Численность в крае всюду низка. Больше всего лебедей в двух районах: в лесотундровом и северо-таежном левобережье Енисея, а также в верховьях правых притоков Нижней Тунгуски и на прилежащих крупных озерах Северной Эвенкии. В северо-западной части округа плотность населения кликуна варьировала от 0,01 до 0,25 особей на км2 (Кожечкин, 1988). В средней тайге кликунов гнездится крайне мало (только на немногих малопосещаемых участках их численность достаточно высока): так, в бассейне р. Сыма она составляла 0,05-0,30 особей на км2. Весной сразу после прилета на реке их заметно больше – 0,3-0,4 особи на 10 км русла. На озерах в пойме р. Сыма и на водоразделах этот лебедь встречается чаще. В южной тайге левобережья и южнее, в полосе лесостепи и степи, лебеди уже почти не гнездятся. Численность ангаро-тунгусской группировки также крайне низкая и не превышает 150-200 особей. Общая численность саяно-минусинской группировки кликуна оценивается в 250-300 особей (Емельянов, Савченко, 1996), из них в крае сосредоточено 15-30%. Численность лебедя-кликуна в среднетаежном левобережье оценивается, включая разрозненные гнездовые пары, обитающие по р. Касу, на водораздельных болотах междуречий рек Сыма, Тыма, Елогуя, Кети и Каса, в 1,0-1,5 тыс. экземпляров. В Туруханском районе (1990-е годы) общее число лебедей оценивалось в 200-250 пар. В целом в Красноярском крае (без Таймыра, Эвенкии и Хакасии) в настоящее время обитает не более 3,5 тыс. этих птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами уменьшения численности кликуна следует считать прямое истребление птиц ради мяса, шкурок, пуха и перьев, особенно во время линьки и на пролете. В южных районах Приенисейской Сибири наиболее значимы воздействия, вызванные фактором беспокойства, а также уничтожение среды обитания данного вида как в местах остановок на пролете, так и на местах зимовок (Сыроечковский и др., 2000).

Фото: Н.И. Мальцев

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru