Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Оляпковые Cinclidae

Оляпка

Cinclus cinclus Linnaeus, 1758

Оляпка. Взросла и молодая (справа) птицы. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Массивная птичка немного крупнее воробья с довольно длинными ногами и клювом и короткими крыльями и хвостом. Верх темно-бурый, низ белый. Держится у быстрых речек. Полет быстрый и сильный, всегда низко над водой, но на небольшое расстояние. Может плавать, нырять и даже ходить по дну под водой. В воду входит постепенно, а потом выпархивает из нее. Песня – довольно громкая и мелодичная. В солнечную погоду поет и зимой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обитатель горных рек и ручьев Евразии. В Средней Сибири широко распространена в Саянах. Гнездится в основном по мелким и быстрым ручьям и по берегам горных рек в поясе тайги с берегами, заваленными каменными глыбами, в ущельях с водопадами, глубоких сырых каньонах. На реках с открытыми берегами оляпки нет. Оседла, но к зиме спускается из верховий речек к их нижнему течению, в полосу предгорий (Рогачева, 1988). В начале века встречалась зимой в низовьях р. Тубы и у Минусинска, у Красноярска в низовьях рек Большой Слизневой и Лалетиной, у с. Торгашино (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Выходит и к Енисею там, где всю зиму остаются незамерзающие полыньи. В Саяно-Шушенском заповеднике местами обычна на гнездовье: поднимается по берегам речек и ручьев до высокогорных тундр (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985); в бассейне р. Большие Уры редка (0,08 особи на 1 км течения реки) (Прокофьев, 1987). Возможно, что зимой оляпка в больших количествах сосредоточивается в тех районах Саян, где развит карстовый рельеф, так как температура воды речек и ручьев, вытекающих из подземных карстовых озер, выше и круглый год равна +4-8 °С (Вавитов, Ким, 1972).

Размножение. Спаривание – с середины марта (Тугаринов, Бутурлин, 1911), взрослые, кормящие птенцов, - 9-10 июня (Юдин, 1952). Гнездо, как правило, на земле, имеет шарообразную или конусовидную форму, находится на выступающем из воды камне, в расщелине нависшей над водой скалы, в корнях деревьев у воды и т.п. Кладка – 4-5 белых яиц. Видимо, возможны и две кладки в год (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, ее выталкивает на поверхность и она тут же взлетает. В стоячую или медленно текущую воду нырять не могут. Охотно собирают корм у воды - на берегу, на камнях, среди водорослей (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru