Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

СухоносВид занесен в Красную книгу РФ

Cygnopsis cygnoides Linnaeus, 1758

Взрослая (слева и в полете) и молодая птицы (рис. В.В. Бахтин)

Полевые признаки. Крупный (длина крыла самцов - 460-473 мм, масса 3,5-4,5 кг) буровато-серый гусь (крупнее гуменника). В бинокль шея кажется светлой спереди и с боков и темной сзади. Клюв черный. Полет тяжелый. Голос громкий, протяжный, звучит как звонкое протяжное «гооооо». Линные гуси могут плыть почти полностью под водой, высунув лишь голову (Сыроечковский, Рогачева, 1980; 1995).

Места встреч в прошломРаспространение. Большая часть ареала вида - в Монголии и Северо-Восточном Китае (Хейлунцзян, Гиоин, Внутренняя Монголия) (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Исчезнувший или редко залетный вид Минусинской котловины. На территории Красноярского края никем не отмечался. Местами возможного пребывания сухоноса в крае в прошлом являлись озера Салбат и Интиколь, а также пойменные угодья по Енисею, Тубе и Верхнему Чулыму. В приграничных районах обитал в Хакасии и Центральной Туве, куда проникал северо-западной частью своего ареала (Сушкин, 1914; 1938; Тугаринов, 1916; Иоганзен, 1929). В первой половине ХХ в. был найден на гнездовании в северо-западной части Минусинской котловины, на озерах Беле, Иренголь и Черном (Сушкин, 1914). В конце 1940 - начале 1950-х годов факты гнездования сухоноса в Минусинской котловине и Туве были подтверждены А.И. Янушевичем и К.Т. Юрловым (1950).

Места обитания. Населял пресные и солоноватые озерные водоемы и реки степного и лесостепного поясов. На пролете мог встречаться вдали от водоемов, в голой сухой степи. На степных озерах сухонос гнездился в зарослях тростника, рогоза, по островам (оз. Беле) и по побережьям, отличавшимся значительной изрезанностью береговой линии (оз. Черное, Сарат) (Прокофьев, Кустов, 1988). В поймах рек этот гусь встречался по островам и обширным осоковым болотам с озерами (поймы рек Сона, Уйбата, Абакана, Енисея). В настоящее время значительная часть свойственных местообитаний деградировала под влиянием хозяйственной деятельности  человека (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. В места гнездования прилетает в апреле. В южной Тыве, на пролете встречен 13 апреля 1982 г. В двадцатых числах апреля небольшие группы по 5-7 особей регистрировались в районе оз. Торе-Холь. К гнездованию птицы приступили в начале – середине мая (Савченко и др., 1986). В середине августа начинаются перемещения этих гусей, а настоящий пролет проходит в сентябре. Перед отлетом нередко формировались крупные скопления (оз. Беле, оз. Хадын). В настоящее время стаи этих гусей отмечаются лишь на побережье оз. Убсу-Нур и в устье р. Тес-Хем (Савельев, Макаров, 2000). Места зимовок расположены в Китае на побережьях Желтого моря и его заливов к югу до Шанхая, а также в долинах рек Хуанхэ, Янцзы и на примыкающих к ним озерах (Поянху, Боху и др.) (Дегтерев, 1995).

Пуховой птенец (рис. В.В. Бахтин)Размножение. Гнездо в траве, в небольшой ямке, выстлано сухой травой и пухом. Кладку, состоящую из 5-8 крупных белых (желтоватых) яиц, обычно насиживает самка, самец находится поблизости и охраняет гнездо (Птушенко, 1959). Гусята-пуховики при преследовании ныряют или, вытянув шейки, распластываются на воде (Тугаринов, 1941). На суше молодые гусята прячутся в густой траве (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Изучено слабо. Основа питания — травянистая растительность, в том числе осока (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Современное состояние популяций сухоноса, населяющих российскую часть ареала, критическое. По самым оптимистичным оценкам численность данного вида составляет не более 1000 особей (Кривенко, 1991). На зимовках в Китае в 1989 г. отмечено около 30 тыс.  этих птиц. В районе оз. Поянху в скоплениях зимующих гусей сухонос составил 3% (Дегтерев, 1995). В Приенисейской Сибири (в основном в Туве) в настоящее время обитает от 50 до 200 сухоносов. Заметное сокращение численности  гусей началось на рубеже 1950-1960-х годов, в период освоения целины. В августе 1963 г. сухонос  был отмечен  в пойме р. Сон, недалеко от побережья оз. Шира (Ким, 1991). Несколько пар этих гусей гнездилось в окрестностях озер Черное и Фыркал, встречался он и на оз. Беле, но уже, видимо, не размножался. К началу 1970-х годов  перестал гнездиться на Фыркале и оз. Черном, а к середине 1970-х годов сухонос практически исчез из северной части Хакасии (Сыроечковский и др., 2000). Последние встречи гусей  в окрестностях озер Сарат и Черное датируются 1975 г. (Прокофьев, 1987).

В южной части Минусинской котловины исчезновение сухоноса относится к 80-м годам ХХ столетия. Есть несколько фактов гнездования сухоноса в этот период  на оз. Улуг-Коль. В августе 1982 г. в урочище Сорокаозерки была встречена стая из 8 гусей, одиночная птица наблюдалась 11 августа 1983 г. в урочище Трехозерки (Прокофьев, 1984; Рогачева, 1988). За последние 10-15 лет сведений о нахождении этого гуся в Хакасии и на юге Красноярского края не поступало. Очевидно, в настоящее время сухонос совершенно исчез из состава орнитофауны региона (Сыроечковский и др., 2000).

Состояние вида в Приенисейской Сибири  угрожающее, сохранились буквально единичные пары в различных частях Тувы (Баранов, 1988). В более благополучном положении находятся гуси, населяющие водоемы Монголии. На приграничном участке, в низовьях р. Тес-Хем (Убсунурская котловина), в июле 1989 г. было отмечено около 15 выводков сухоноса (Савельев, Макаров, 2000).

Лимитирующие факторы. Важнейшими причинами исчезновения вида на территории края являются неумеренная охота и деградация исконных местообитаний под влиянием интенсивной хозяйственной деятельности человека как в местах гнездования, пролета, так и на зимовках в Китае (Баранов, 1991). Особенности биологии сухоноса (неосторожность, «любопытство») также способствовали прямому изъятию этих птиц (Баранов, 1988; Поярков, 1985; Савченко, Емельянов, 1998). Запрет на добычу   вида мало эффективен из-за  внешнего сходства его с гуменником, который является объектом охоты и  встречается в тех же местах, что и сухонос (Баранов, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru