Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Серая ворона

Corvus cornix Linnaeus, 1758

Серая ворона

Полевые признаки. Голова, хвост и крылья черные, остальное серое. Крик — как у черной вороны (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. В Средней Сибири повсеместно редка. В северотаежно-лесотундровой часть граница между ареалами серой и черной ворон довольно четко проходит по водоразделу между бассейнами Енисея и Таза: если в верховьях р. Турухан, у оз. Язево и пос. Советская речка серая ворона чрезвычайно редка, то всего в 65 км западнее, в пос. Сидоровск на Тазу 4 августа 1978 г. на одной из помоек была встречена стая из 10 серых ворон, а черных ворон не было вообще (Рогачева и др., 1987; Рогачева, 1988). Южнее эта граница не прослежена, но она также, видимо, идет где-то по водоразделу бассейна Енисея с Тазом, а затем с Обью. Об этом свидетельствуют, например, данные о весеннем пролете, черных и серых ворон в верховьях Елогуя (оз. Лебяжье), собранные в 1983 г. М.А. Тарковским: в мае на пролете серых ворон было больше, чем черных. В бассейне р. Кети черная ворона многочисленнее серой только в самых ее верховьях, примерно до с. Маковское. Ниже по течению начинает преобладать серая ворона, которая полностью вытесняет черную к среднему течению Кети (Москвитин и др., 1977). В енисейской средней тайге (Мирное) серая ворона встречается в 10-20 раз реже, чем черная. В среднетаежной Эвенкии (бассейн Подкаменной Тунгуски), в ее восточной части (пос. Ванавара, Чамба, Кулинда), серые вороны встречаются единично (Сыроечковский, 1959). В бассейне р. Чуна у пос. Муторай и Стрелка-Чуня летом 1985 г. соотношение двух видов ворон было близким к енисейскому: черных ворон 30 на 1 км2, серых — 1,2 особи/км2 (данные А.С. Ладыгина и О.А. Черникова); при этом серые вороны на Чуне держались только около поселков. В Северной Эвенкии встречи серой вороны очень редки. 29 июня 1983 г. О.А. Черников встретил одну птицу в пос. Чиринда у зверофермы (Рогачева, 1988).

Серая ворона значительно более активна в плане расселения;. чем черная, и одновременно более тесно связана с человеком. Вероятно, этим объясняются ее довольно многочисленные залеты на территорию Таймыра. В горах Путорана серая ворона очень редко встречалась у Хантайского озера (Сыроечковский, 1961). Регулярно залетает в Норильскую долину, в том числе и в мелкие поселения (научный стационар у истоков р. Рыбной) (Кречмар, 1966). В устье Енисея (подзона кустарниковых тундр, 70° с.ш.) серые вороны редко, но постоянно встречались по берегам Енисея между поселками Усть-Порт, Караул и Носок (0,01-0,8 особи на 10 км берега) (Равкин, Глейх, 1981). Есть залеты и в подзону типичных тундр, даже в ее северную часть; отмечен залет серой вороны в бассейн р. Верхней Таймыры (Павлов и др., 1983); летом 1979 г. А.К. Юрлов (1982) встретил ее у пос. Усть-Тарея. В районе Диксона, в подзоне арктических тундр, по данным опроса, местный охотник в июне 1983 г. добыл серую ворону у моря на падали (Вронский, 1986).

В южной части Средней Сибири — и в Минусинской котловине, и под Красноярском — серая ворона встречается единично среди сотен черных ворон, обычно кочует, может быть, и не гнездится (Рогачева, 1988).

Размножение и питание сходно с таковым у черной вороны.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru