Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Галка

Corvus monedula Linnaeus, 1758

Галка

Полевые признаки. Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серые. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) , оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39 см, крыло 22,0-25,5 см, размах 65-74 см. Крики громкие, довольно чистые и приятные: "кай", "кьяа", "кьярр", "кэ-кэ" и др. (Рябицев, 2001).

Распространение. Обычная гнездящаяся птица юга Средней Сибири. В отличие от европейских галок среднесибирские не являются четко выраженными синантропными птицами и гнездятся преимущественно в скалах, редко в дуплах и постройках человека. Иногда образуют большие колонии. Одна из таких колоний упоминается Е.А. Крутовской (1958): в скалах правобережья р. Базаихи напротив устья Сынжула (Рогачева, 1988).

Видимо, в равнинной части Минусинской котловины численность галок незначительна (Прокофьев, 1987): в Койбальской степи гнездование не доказано (Безбородов, 1979). С.М. Прокофьев (личное сообщение) указывает на высокую численность галок в Июсской лесостепи, в лесных посадках 20-30-летнего возраста (до 940 птиц/км2). По К.А. Юдину (1952), до 1932 г. галки в массе гнездились на скалах предгорий у Красноярска, но затем за два-три года их численность резко сократилась, и они почти исчезли из многих обычных для них мест. В горную тайгу, видимо, проникают мало. Есть указание Е.А. Крутовской (1958) на то, что галки гнездятся в заповеднике "Столбы" в бассейне р. Маны. В Саяно-Шушенском заповеднике галка отмечена только как редкая птица смешанных лесов по долинам рек (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985).

Особенности распространения галок в подтайге не вполне ясны. Они отмочены в мае — начале нюня в лиственных лесах Козульской равнины (9,4 особи/км2) (Наумов, 1960). В бассейне р. Поймы галки обычны в березняках (2 особи/км2), редки на полях, перемежающихся с березовыми колками (0,9) и очень редки в поселках (0,07 особи/км2) (Равкин и др., 1987). Вместе с тем Д.В. Владышевский указывает, что наблюдается увеличение численности галок в подтайге (“северном лесополье”), например в Большемуртинском районе. Причины этих изменений концентрации галок недостаточно изучены и неясны. Т.А. Ким (1959) отмечает галку как гнездящийся вид верхнего течения р. Кеми (с. Закемь, Матвеевка, Вараковка) (Рогачева, 1988).

В послегнездовое время галки многочисленны в южной тайге верховьев р. Кети (поселки Комаровка, Туруханка): в июле по полям и населенным пунктам кочуют стаи по 80-500 птиц; там, где кончаются поля исчезают и галки (Москвитин и др., 1977). В нижнем Приангарье в целом редка и тоже связана только с поселками и сельскохозяйственными угодьями (в среднем во 2-й половине мая — июне 0,1 особи/км2) (Равкин, 1984). В енисейской южной тайге (59-60° с.ш.) галки спорадично гнездятся в пойме Енисея (Колмогоровский остров) и в поселках Колмогорове и Погодаево, имеющих высокие строения; на Колмогоровском острове в июне численность галок равнялась 22 особям/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). На среднетаежном Енисее (Комса, Мирное) мы встречали галок только весной, обычно ранней, в апреле, но в некоторые годы отдельные птицы держались на мирновской поляне до середины июня. В среднетаежной Эвенкии во 2-й половине мая 1958 г. галки несколько раз встречались на берегах Подкаменной Тунгуски в окрестностях пос. Чамба (60° 25' с.ш.). По данным опроса, галки есть и в пос. Ванавара. Известен очень редкий залет галки в тундру у Енисейского залива (Тугаринов, 1927).

Большая часть среднесибирских галок улетает на зиму южнее пределов Красноярского края. Лишь небольшое число птиц, ведущих “синантропный” образ жизни, остается зимовать с воронами под Красноярском и в Минусинской котловине (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитают как рядом с человеком, так и в естественных местообитаниях. Главное условие гнездования - наличие убежищ. В природной среде это дупла, трещины и ниши в скалах или среди камней, норы, вырытые в обрывах сизоворонками и самими галками. Могут занимать старые гнезда сорок, ворон, грачей. В городах занимают всевозможные ниши и пустоты в каменных строениях, устраиваются на балках и перекрытиях в цехах, на чердаках, под мостами. Любят всевозможные трубы, развалины. В открытой степи галками заняты многие железобетонные столбы ЛЭП, полые внутри. Могут гнездиться одиночными парами, группами и настоящими колониями. Поселяются и в грачиных колониях (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездовой материал - ветки (даже в дуплах и норах), трава, лоток выстилают в основном шерстью, а также перьями, паклей, бумажками, тряпками, нитками и пр. В кладке 3-7, чаще 4-6 яиц. Их окраска бледно-голубоватая или зеленоватая, чаще - почти белая, с контрастными темно-бурыми пятнами, обычно некрупными и редкими. Иногда почти целиком белые, с несколькими крапинами у тупого конца. Бывает довольно мелкий и густой крап по всему яйцу. Размеры яиц 30-40 х 23-27 мм. Насиживание начинают по-разному, обычно до завершения кладки, или даже с 1-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Длительность инкубации 17-20 дней. Птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов короткий и редкий серый пух, ротовая полость фиолетово-розовая, клювные валики бледно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, поднимаются на крыло на 35-37 день (Рябицев, 2001).

Питание. Питание смешанное. Животная пища - насекомые и прочие беспозвоночные, собираемые на полях, лугах, огородах. При случае ловят грызунов, ящериц, птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурируют семена культурных злаков, ягоды, фрукты, всходы. Питаются также падалью, а в городах - в основном отбросами (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru