Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Кукша

Perisoreus infaustus Linnaeus, 1758

Кукша. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Немного меньше сойки. Общая окраска серовато-бурая, верх головы и крылья темно-бурые, подхвостье рыжеватое, хвост рыжий. Голос — громкий крик «кжээ... кжэээ», мелодичное «куук... куук.. .» и разнообразная «болтовня». Полет слабый, порхающий, как у большой бабочки (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица сомкнутой, преимущественно темнохвойной тайги, в том числе и горной. Более обычна в средней и южной тайге. Оседлая птица, откочевывает на зиму к югу, видимо, только из северотаежной части своего ареала (Рогачева, 1988).

В Саянах гнездится по всей горной тайге, от подножья до пределов древесной растительности, но обычна лишь в высокогорных и низкогорных кедровниках (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985) или в елово-пихтовой тайге (Крутовская, 1958). В долине р. Ус ниже Усинской котловины наша экспедиция встретила двух птиц у верхней границы леса, в разреженном пихтарнике. Численность ее в бассейне р. Большие Уры в послегнездовое время составляла 0,9-1 особь/км2 в долинах еловых лесов и высокогорных кедровниках (Прокофьев, 1987а). В начале века кукша гнездилась по окраинам тайги в Минусинской котловине; сейчас, по данным С. М. Прокофьева (1987), она здесь больше не гнездится (Рогачева, 1988).

В подтайге и южной тайге кукша гнездится там, где сохранились сомкнутые массивы лесов, преимущественно темнохвойных; в нижнем Приангарье, где много сосняков и лиственно-сосновых насаждений, кукша гнездится и в них, достигая высокой численности: 12-16 особей/км2 в пихтовых, темнохвойно-мелколиственных и светлохвойно-мелколиственных лесах (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976). Эти цифры много выше, чем другие данные по гнездовой численности кукш: в темнохвойных лесах в долине р. Большой Кемчуг — 3,2 особи/км2 (Наумов, 1960), в елово-пихтовых и заболоченных смешанных лесах в бассейне р. Пойма — 2-4 (Равкин и др., 1987), в енисейской южной непойменной тайге в послегнездовое время — 1-5 особей/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983).

На среднетаежном Енисее и в Эвенкии кукша гнездится повсеместно, не избегая и лиственничников; здесь она скорее редка, чем обычна. В средней тайге зимуют местные кукши и, возможно, часть птиц, прикочевавших из северной тайги. В северной тайге на Енисее редка, но гнездится до крайних пределов подзоны; очень редко встречается в приенисейской южной лесотундре (Усть-Хантайка, 68°15' с.ш.). В верховьях Турухана в крайней северной тайге кукша изредка гнездится и еще реже остается на зиму (Рогачева и др., 1987). В Путоранах кукша редка на Хантайском озере; по данным опроса, иногда остается в приозерной тайге на зимовку (Сыроечковский, 1961). А. В. Кречмар (1966) считает кукшу “довольно обыкновенной” птицей крайней северной тайги у Норильских озер, где тоже известны случаи зимовки возле рыбачьих избушек; в лесотундре у истоков Пясины не обнаружена. О. А. Черниковым найдена на гнездовье в лиственничных редколесьях у оз. Ессей (68°30' с.ш.). А. Е. Волков (1987) нашел ее обычной в горных северотаежных лиственничниках по р. Большой Куонамке (бассейн Анабара, около 70° с.ш.). Наиболее северная встреча кукши в урочище Ары-Мас (72° с.ш.), где одиночный самец был добыт 23 августа 1981 г. в массиве самых северных в мире лиственничных редколесий (Чупин, 1987).

Фенология. Оседлая птица, откочевывающая на зиму к югу, видимо, только из северотаежной части своего ареала. Данных по фенологии этой скрытной в гнездовое время птицы почти нет. В южной тайге спаривание в апреле, после чего кукши «исчезают» — настолько скрытно они себя ведут; с 14 апреля — слётки (Сыроечковский, Рогачева, 1980). У оз. Кета кукши постоянно встречались с 21 апреля до середины октября, очень редко — в ноябре; выводок самостоятельных молодых встречен 24 июня (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнездится очень рано. Найденное Н.Ф. Реймерсом (1966) гнездо — на тонкой елке в 3,5 м от земли в заболоченном приручьевом ельнике — сделано из сухих веточек, утеплено гнилушками, сухой травой, древесными лишайниками, перьями рябчика и кукши. Кладка — 3, редко 4 зеленовато-серых яйца с темным крапом. Кукша сидит на гнезде невероятно крепко. Б.Н. Андреев (1974) описывает случай, когда елочка с гнездом и насиживающей кукшей была срублена и перенесена к юрте, но и в этом случае птица осталась на гнезде. Кукши легко приручаются и хорошо живут в неволе (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Всеядна. Основа питания — насекомые и их личинки, но нападает и на грызунов, мелких птиц, их яйца и птенцов. Расклевывает попавших в петли куропаток; поедает приманку из капканов и пастей, спуская их; клюет вывешенную для просушки рыбу. Питается также семенами хвойных и ягодами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru