Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Иволговые Oriolidae

Обыкновенная иволга

Oriolus oriolus Linnaeus, 1758

Обыкновенная иволга. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Немного крупнее скворца. У самца крылья, хвост и полоска от клюва к глазу черные, остальное оперение ярко-желтое. У самки и молодых верх желтовато-зеленый, низ желтовато-белый с узкими продольными бурыми пестринами. Голос – красивый флейтовый свист “флю-тиу-лиу” и резкое “мяуканье": "вжяяаа”. Легко обнаруживает себя криком (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Европейская птица лиственных, смешанных лесов и парков, заходящая на юг Западной и Средней Сибири (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине обычная гнездящаяся птица лесостепных рощ, высокоствольных приречных зарослей и опушек тайги; в равнинной тайге и тайге предгорий встречается по осветленным лиственным лесам; в начале XX в. в горную тайгу не проникала (Сушкин, 1914). Сейчас, видимо из-за освоения горных лесов человеком, иволга изредка стала встречаться и в Саянах. В Западном Саяне ее отмечают как редкий вид смешанных лесов по долинам рек, в том числе в пойменных лесах у пос. Танзыбей и в 10 км ниже Усинска (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Сыроечковский, Безбородов, 1987). Упоминается также С.М. Прокофьевым (1987) как редкая птица (0,4 особи/км2) в долинных смешанных лесах с преобладанием ели в бассейне р. Большие Уры.

Около Красноярска местами обычна в осветвленных смешанных лесах предгорий, в том числе в заповеднике “Столбы” и в районе Академгородка, а также в Большемуртинском районе (Рогачева, 1988). К северу вдоль Енисея отмечена А.Я. Тугариновым до широты Енисейска (в начале XX в. была обычна на р. Кеми, теперь там редка) (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Ким, 1959). Отмечена на гнездовье в южной енисейской тайге к северу до пос. Фомка (60o 10' с.ш.); населяет богатые приречные мелколиственные леса (1-2 особи/км2); вдали от Енисея исключительно редка (Бурский, Вахрушев, 1983). Прослежена по Енисею до южной части среднетаежной подзоны (Ворогово, 61o с.ш.), где возможно гнездование. Одиночный залет известен для Мирного: самец был встречен 8 июня 1971 г. на опушке леса у Енисея (Рогачева, 1988). В полосе подтайги иволга многочисленна в березово-осиновых лесах на Козульской равнине у с. Большой Кемчуг – 12,8 птицы/км2 (Наумов, 1960). В подтайге на границе с Канской лесостепью она была обычна в сосновых и березовых лесах (1-2 особи/км2) (Равкин и др., 1987). В южной тайге по Ангаре и ее притоку р. Тасеевой иволга обычна, местами многочисленна в высокоствольных разреженных сосново-березовых лесах и смешанных березняках по старым гарям и вырубкам (гнездовая численность 16-32 особи/км2) (Владышевский, Шапарев, 1976; Владышевский, 1980; Равкин, 1984)

Места обитания. Населяет светлые, преимущественно лиственные или смешанные леса, в степи и лесостепи - пойменные леса, колки, лесополосы. Не избегают парков, садов, окраин селений (Рябицев, 2001).

Самка и самецФенология. Под Красноярском иволги появляются 21-24 мая, самостоятельные молодые – с конца июля-начала августа, улетают в первых числах сентября (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо – обычно в развилке тонких ветвей на высоте трех-шестнадцати м. Если нет подходящей развилки, иволги связывают концы двух тонких ветвей и между ними устраивают гнездо: корзиночку с валиком по внутреннему краю, которая помещается на весу, на конце веток. Кладка – 3-4 белых с черным крапом яйца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Основа питания – насекомые, их личинки, пауки и другие беспозвоночные. Охотно поедает волосистых гусениц, которых не едят многие птицы. Одна из полезнейших птиц нашей фауны, охотно селящаяся в садах и других искусственных насаждениях (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru