Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Серый сорокопутВид занесен в Красную книгу РФ

Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Серый сорокопут (молодая и взрослая птицы).

Полевые признаки. Крупный сорокопут (вес 65-75 г.). У взрослых птиц верх темно-серый, обычно с охристо-буроватым налетом. Низ с сероватым налетом и поперечной волнистой рябью. Широкая полоса от клюва через глаз к уху, крылья и хвост черные. Полосы по бокам хвоста и на крыльях белые. Молодые буроватые. Голос – грубое "чэк-чэк-чэк", напоминает голос сороки. Песня состоит из негромких скрипучих, жужжащих трелевых и свистовых звуков, часто с примесью подражания другим птицам, причем чем старше и опытнее самец, тем богаче и артистичнее его песня. В северной части ареала перелетная, на юге – кочующая птица.

Распространение. Распространение в крае не вполне ясно. По Л.С. Степаняну (1990) в Средней Сибири встречается 4 подвида серого сорокопута. Два из них – обыкновенный (L. e. excubitor) и сибирский (L. e. sibiricus) населяют лесотундровую (встречаются в основном по кустарниковым зарослям в долинах рек и озерных котловинах), и таежную зоны, доходя к югу до 57 o с. ш., а также, по-видимому, горы Эвенкии в верхней части пояса лесов (Рогачева, и др., 1978). Степной сорокопут (L. e. homeyeri) заходит с запада на юг Средней Сибири к востоку до Минусинской котловины к северу до 57 параллели. Еще один – алтайский сорокопут (L. e. mollis) – встречается в Западном Саяне в поясе лиственных лесов и лесостепи предгорий (Степанян, 1990). А.Я. Тугаринов отмечает серого сорокопута как гнездящийся вид Енисейской лесотундры, у Полярного круга, у Енисейска, на Ангаре, у Красноярска. Э.В. Рогачевой (1965) отмечен на гнездовье в крайней северной тайге (Ангутиха, 66 o 10' с.ш.) и в Никольском (69 o с. ш.). А.В. Крейчмаром (1966) – в Норильской долине, у оз. Кета и в верховьях р. Рыбной в бассейне р. Хантайки; Ю.Г. Пузаченко (1968) – на плато Сыверма на широте полярного круга. О.А. Черников летом 1986 г. наблюдал на берегу Нижней Тунгуски (северная часть подзоны средней тайги) хорошо летавшего птенца, которого кормила самка. В енисейской лесотундре (68-69 o ) гнездится в редколесьях у Никольского и Усть-Хантайки (Рогачева и др. 1983). В 1981 г. на территории урочища Ары-Мас (в среднем течении р. Новой – левого притока р. Хатанги 72 o 30' с. ш.) И.И. Чупиным (1987) отмечена одна гнездящаяся пара. Гнездо располагалось в лиственничном редколесье в 20 м от озера на лиственнице, на высоте 20 м. В нем находились 2 птенца-слетка весом 68,0 и 68,5 г и яйцо болтун размером 27,2x20,5 мм. В 1983 г. встречен дважды: 23 августа взрослая птица в лиственничном редколесье и 25 августа 3 молодые особи (Чупин, 1987). Это самый северный пункт доказанного гнездования в Средней Сибири. Встречен у восточной границы края в бассейне р. Анабар в 1982 г. на участках лиственничного редколесья среди тундры (Волков, 1987). У поселка Ангутиха в середине августа 1957 г. на вырубке была добыта молодая птица. В 1977 г. здесь же самка с криком отгоняла наблюдателя от птенцов. До середины августа выводок кочевал по вырубкам и пойме вокруг поселка (Рогачева, Вахрушев, 1983). В 1977 г. в Никольском (69 o с. ш.) встречен дважды: во второй половине августа в редколесье и в начале августа в тундре. В Усть-Хантайке (68o 15' с. ш.) 4 августа два молодых сорокопута сидели на телеграфном столбе (Рогачева и др., 1983). В средней тайге серый сорокопут, вероятно, единично гнездится по окраинам болот и заболоченным редколесьям. На юге подзоны в сосновом ряме в среднем течении р. Хойба 31 июля 1976 г. А.Б. Козленко встретила выводок: родители кормили птенцов живородящими ящерицами (Рогачева и др, 1978). Более обычен на осеннем пролете в долине Енисея. По данным сотрудника Центрально-Сибирского заповедника Ф.У. Кузнецова, серый сорокопут зимой 1988 г. успешно перезимовал в окрестностях дер. Комса (Рогачева 1988).

По утверждению Ю.С. Равкина (1984), в южной тайге Средней Сибири не гнездится. Не встречен им и в предгорьях Восточного Саяна. 17 августа 1962 г. одна птица была добыта на р. Чадобец (Равкин, 1984). В енисейской южной тайге гнездование не отмечено, хотя одиночная птица встречалась в конце июля - начале августа 1975 г. у пос. Фомка (60o 10' с. ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983). В бассейне средней Кети у западной границы Красноярского края отмечены на гнездовье (Москвитин и др., 1977). Конкретные данные по гнездованию и встречам южных подвидов в литературе почти отсутствуют. По данным А.Я. Тугаринова и С.А. Бутурлина, (1911) встречаются в Красноярской лесостепи, подтайге и южной тайге к северу до Енисейска, к востоку - до границ Енисейской губернии (р. Мура) (Рогачева, 1988). П.П. Сушкин (1914) отмечает в Западном Саяне в поясе лиственных лесов и лесостепи предгорий и Минусинской котловине. На зарастающей таежной вырубке возле г. Железногорска в конце июля - начале августа с 1995 по 1998 гг. регулярно отмечалась пара серых сорокопутов с выводком. Стайка из двух взрослых и одной молодой птицы встречена 20.08.97. в ивняке на окраине города. Один взрослый сорокопут отмечен в начале июня 1997 г. в окрестностях Саратовского болота возле дер. Кононово и 26 мая 1998 г. – в прибрежном тальнике возле дер. Додоново.

В Хакасии встречается от степного до высокогорного пояса, наиболее часто — в горной степи и лесостепи низкогорного и среднегорного поясов (Анюшин и др., 2004).

Места обитания. Населяет кустарники на открытых ландшафтах, опушки лесов, окраины болот, заболоченные редколесья, обширные гари и вырубки.

Размножение. Гнездо строит преимущественно или исключительно самка, располагая его на дереве или кусте. Гнездо двуслойное. Наружный слой из веточек деревьев и кустарников, часто с вплетенными в стенками кусочками зеленых ветвей. Внутренний слой – из более мягкого материала. Кладка 5-6 беловато-зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка. Выкармливают птенцов оба родителя.

Питание. Питается мелкими животными (птицы максимум до размеров дрозда, мышевидные грызуны, изредка землеройки, пресмыкающиеся, земноводные), а также насекомыми (преимущественно крупные жуки, саранча и кобылки).

Численность. Всюду редок. Отмечен Э.В. Рогачевой (1988) как очень редкий для основных ландшафтов типичной лесотундры и приенисейской северной тайги.. Вероятно единичное гнездование в характерных для вида местообитаниях на протяжении всей таежной зоны (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru