Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Сорокопутовые Laniidae

Обыкновенный жулан

Lanius collurio Linnaeus, 1758

Обыкновенный жулан (самец и самка). Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Мельче скворца, спина розовато-каштановая или светло-бурая, у самцов верх головы и надхвостье серые; брюшная сторона белая с розоватым оттенком на груди, хвост у самцов черно-белый; у самок и молодых птиц хвост бурый, на боках тонкий темный поперечный рисунок (у молодых также на голове и спине). В полете крыло без белых пятен или полос (Беме и др., 1998).

Распространение. Птица осветленных лесов и кустарников Европы и Западной Сибири, ранее в Средней Сибири не отмечавшаяся. Обнаружена в южной енисейской и средней тайге (Рогачева, 1988). В южной тайге 6 июня 1977 г. на Колмогоровском острове (59o 25' с.ш.) встречен самец, державшийся в кустарниках среди лугов вместе с парой сибирских жуланов (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней тайге (Мирное, 62o 15’с.ш.) 22 августа 1978 г. во время осеннего пролета сибирских жуланов на мирновской поляне был окольцован молодой обыкновенный жулан. 27 августа эта же птица вторично попала в ловушку (Рогачева и др., 1978). В Мирном обыкновенный жулан почти ежегодно встречается и в небольшом числе гнездится на поляне у поселка и на переходных болотах в бассейне р. Варламовки (Рогачева, 1988).

Места обитания. Населяют кустарники и мелколесья на опушках, вырубках, в речных долинах. Не избегают парков и садов, огородов, окраин селений. Главное требование к местообитанию - наличие кустарников в соседстве с открытыми участками (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо в форме толстостенной чаши строит преимущественно самец, самка больше участвует уже на стадии выстилки лотка. Гнездо помещают где-либо в прочной развилке на дереве или кусте, чаще всего в 1-2 м над землей, редко выше 3 м, иногда - на земле. Особенно любят густые кусты с шипами, колючками. В степях находили гнезда в тростниковых зарослях. Основа гнезда состоит из тонких веточек, травы, корешков, мха, в лотке - более мягкая трава, тонкие корешки, шерсть, бывают перья. В кладке 4-7, обычно 5-6 яиц. Их окраска изменчива. Фоновая окраска скорлупы в общем светлая и бывает трех основных типов - зеленоватого, желтоватого, красноватого. Пятна в разных кладках тоже бывают очень разные - в основном оливковые, бурые, красноватые, могут быть как четкими, так и размытыми, крупными или мелкими, обычно не очень темные, а то и вовсе блеклые, располагаются чаще только в виде венчика у тупого конца. Размеры яиц 18-27 х 14-20 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 14-16 дней. Самец кормит насиживающую самку, иногда ненадолго ее подменяет. Птенцов кормят оба. Птенцы голые, зев оранжево-желтый с бледно-желтыми клювными валиками, сидят в гнезде 14-15 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются главным образом крупными насекомыми - жуками, бабочками, саранчовыми и др., которых подкарауливают, сидя на кустах или деревьях, временами перелетают с места на место, могут зависать в трепетании на месте. Иногда нападают на мелких птиц, птенцов, ящериц, грызунов. Широко известна манера жуланов при избытке пищи накалывать остатки добычи на шипы, колючки, укреплять в развилке веток - про запас. Но такие запасы встречаются не часто и не всюду, где обитают жуланы (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru