Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Горная трясогузка

Motacilla cinerea Tunstall, 1771

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Хвост длинный, более длины тела. Верх серый, крылья буро-черные, горло и брюшко беловатые, остальной низ и надхвостье желтые. Голос - громкое "цит-цит". Похожа на желтую трясогузку, но стройнее, хвост длиннее. Хорошо отличается зеленовато-желтым надхвостьем, у самцов весной черное горло (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица берегов горных рек и ручьев. Населяет горы юга края, в основном в пределах пояса лесной растительности и выше, распространена в Средней Сибири по всей таежной зоне (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

В Саянах обычный вид горных тундр, каменистых побережий речек и озер. Численность по берегам р. Большие Уры - 3 особи/км2, на равнинных участках верховий горных речек с протоками, имеющими галечные берега, - до 10 особей (Прокофьев, 1987). Встречается по берегам речек и ручьев от горных тундр до предгорий. Гнездовая численность по берегам рек в среднегорье Западного Саяна - 6,6 особи на 10 км берега, в Восточном Саяне в разные годы - 5,3-11,2 особи/км2 (Ким, 1977).

Д.В. Владышевский указывает на четкое разграничение биотопов горной и белой трясогузками: на крупных реках (Енисей, Ангара) горные трясогузки практически не гнездятся; на притоках Енисея и Ангары шириной в 50-60 м гнездятся то те, то другие; на мелких речках и ручьях - почти исключительно горные (Рогачева, 1988).

В равнинной части юга края не отмечена. В южной тайге спорадически встречается по мелким речкам даже там, где нет каменистых грунтов, но где русло перегорожено лесными завалами (Москвитин и др., 1977). На южнотаежном Енисее многочисленна по соседству с Енисейским кряжем (в устье р. Пучеглазихи на 0,7 км реки 4 гнездовые пары); в низовьях р. Кас обычна в июне (4 особи на 10 км русла реки); после вылета молодых трясогузки концентрируются в поселках (Бурский, Вахрушев, 1983). В енисейской средней тайге обычна на гнездовье на юге подзоны (Ворогово, 61o с.ш.), где встречается на недавних вырубках в сосновых борах, в поселках леспромхозов, на узкой полосе правого берега Енисея с небольшими выходами камней и скоплениями плавника; на вырубках нередко гнездится среди штабелей неубранных бревен. У Мирного (62o15' с.ш.) изредка гнездится на галечных берегах Енисея и боковых речек и в поселке (1-2 пары на 10 км берега). В северной енисейской тайге редка, но гнездится до полярного круга (Рогачева, 1988).

На правых притоках Ангары в пределах Красноярского края обычна, местами многочисленна. То же относится и к среднетаежной Эвенкии. В северотаежной ее части горная трясогузка изредка гнездится по берегам Нижней Тунгуски вниз по течению примерно до Туры. В горах Путорана - редкий гнездящийся вид у верхней границы лесной растительности (Кречмар, 1966).

Фенология. Под Красноярск прилетает в начале мая, в середине июня - слетки, осенний пролет - до начала октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда на земле, обычно в углублении скалы или под камнем. Кладка - 4-6 желтовато-серых яиц с темными пятнами.

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru