РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Горная трясогузка

Motacilla cinerea Tunstall, 1771

00:00/00:00
Error loading: "/snd/255.mp3"

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Хвост длинный, более длины тела. Верх серый, крылья буро-черные, горло и брюшко беловатые, остальной низ и надхвостье желтые. Голос - громкое "цит-цит". Похожа на желтую трясогузку, но стройнее, хвост длиннее. Хорошо отличается зеленовато-желтым надхвостьем, у самцов весной черное горло (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица берегов горных рек и ручьев. Населяет горы юга края, в основном в пределах пояса лесной растительности и выше, распространена в Средней Сибири по всей таежной зоне (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

В Саянах обычный вид горных тундр, каменистых побережий речек и озер. Численность по берегам р. Большие Уры - 3 особи/км2, на равнинных участках верховий горных речек с протоками, имеющими галечные берега, - до 10 особей (Прокофьев, 1987). Встречается по берегам речек и ручьев от горных тундр до предгорий. Гнездовая численность по берегам рек в среднегорье Западного Саяна - 6,6 особи на 10 км берега, в Восточном Саяне в разные годы - 5,3-11,2 особи/км2 (Ким, 1977).

Д.В. Владышевский указывает на четкое разграничение биотопов горной и белой трясогузками: на крупных реках (Енисей, Ангара) горные трясогузки практически не гнездятся; на притоках Енисея и Ангары шириной в 50-60 м гнездятся то те, то другие; на мелких речках и ручьях - почти исключительно горные (Рогачева, 1988).

В равнинной части юга края не отмечена. В южной тайге спорадически встречается по мелким речкам даже там, где нет каменистых грунтов, но где русло перегорожено лесными завалами (Москвитин и др., 1977). На южнотаежном Енисее многочисленна по соседству с Енисейским кряжем (в устье р. Пучеглазихи на 0,7 км реки 4 гнездовые пары); в низовьях р. Кас обычна в июне (4 особи на 10 км русла реки); после вылета молодых трясогузки концентрируются в поселках (Бурский, Вахрушев, 1983). В енисейской средней тайге обычна на гнездовье на юге подзоны (Ворогово, 61o с.ш.), где встречается на недавних вырубках в сосновых борах, в поселках леспромхозов, на узкой полосе правого берега Енисея с небольшими выходами камней и скоплениями плавника; на вырубках нередко гнездится среди штабелей неубранных бревен. У Мирного (62o15' с.ш.) изредка гнездится на галечных берегах Енисея и боковых речек и в поселке (1-2 пары на 10 км берега). В северной енисейской тайге редка, но гнездится до полярного круга (Рогачева, 1988).

На правых притоках Ангары в пределах Красноярского края обычна, местами многочисленна. То же относится и к среднетаежной Эвенкии. В северотаежной ее части горная трясогузка изредка гнездится по берегам Нижней Тунгуски вниз по течению примерно до Туры. В горах Путорана - редкий гнездящийся вид у верхней границы лесной растительности (Кречмар, 1966).

Фенология. Под Красноярск прилетает в начале мая, в середине июня - слетки, осенний пролет - до начала октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда на земле, обычно в углублении скалы или под камнем. Кладка - 4-6 желтовато-серых яиц с темными пятнами.

Питание. Питается насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа